Campeonato da Europa Sub20: Portugal vence Eslováquia e garante passagem ao Main-Round

Depois da vitória sobre Israel (30-26), a Selecção Nacional de Juniores A masculinos alcançou, este sábado, a segunda vitória a contar para o Campeonato da Europa Sub20 masculinos.

O jogo, dirigido pela dupla de arbitragem Ferenc Bonifert / Viktor Oláh (Hungria), começou muito equilibrado. Aos cinco minutos da primeira parte, Portugal e Eslováquia estavam empatados (2-2), situação que se foi mantendo nos minutos que se seguiram. Estavam jogados doze minutos quando Portugal conseguiu a primeira vantagem de 2 golos sobre o adversário (6-4). A selecção eslovaca tentou sempre dar a volta ao resultado, sem sucesso, e aos 19 minutos, os Juniores A de Portugal ganhavam por 10-6. A Eslováquia tentou a recuperação, marcou três golos seguidos e voltou a estabelecer apenas um golo de diferença no marcador. No entanto, Portugal voltou a marcar e a aumentar a vantagem e, a cinco minutos do fim da primeira parte, Portugal ganhava 16-11, diferença que a turma lusa ainda dilatou até ao final da primeira parte: 20-13.

No regresso ao jogo, foi a selecção da casa que entrou a marcar, mas Portugal foi mantendo a vantagem. Depois de um período de jogo mais calmo, com poucos golos, a Eslováquia quis recuperar e ainda diminuiu a diferença para três golos, mas os Juniores A de Portugal, a realizar um bom jogo, voltaram a distanciar-se no marcador. Na recta final e numa última tentativa de inverter o resultado, a Eslováquia aproximou-se de Portugal, no marcador, mas a vitória foi para Portugal, que ganhou por 30-28.

Rui Silva foi considerado o Melhor Jogador do jogo com a Eslováquia.

“Hoje fizémos um bom jogo.”, começou por dizer Rolando Freitas. “Corrigimos muitas coisas a nível defensivo, jogámos concentrados e conseguimos parar a primeira linha da Eslováquia e, por outro lado, ganhámos contra-ataques. Na segunda parte do jogo, contabilizámos muitas exclusões – umas justas, outras nem tanto, o que levou, juntamente com o facto da Eslováquia nunca desistir e lutar até ao fim pelo resultado, a que a diferença no marcador se encurtasse. No entanto, tivémos sempre o controlo do jogo”, refere o seleccionador nacional.

O boletim de jogo pode aqui ser consultado, em anexo. Por Portugal, alinharam e marcaram André Vilhena e Marco Marques (GR), Ricardo Pesqueira (3), Hugo Rosário (5), João Ferraz (8), Pedro Seabra Marques (1), António Areia, Gilberto Duarte (3), Nuno Silva (1), Belone Moreira (2), Rui Silva (1), Pedro Portela (5), Hugo Silva (1) e Carlos Siqueira.

No outro jogo a contar para a segunda jornada do Grupo A, a Islândia venceu Israel por 40-31.

Amanhã, domingo, completa-se a terceira e última jornada da 1ª fase do Campeonato da Europa Sub20 masculinos. Portugal e Islândia, ambas com quatro pontos, já garantiram a passagem ao Main-Round e decidem, na última jornada, o primeiro lugar do Grupo A.

“Amanhã, uma vitória, ou pontuar, trará um cenário muito positivo; uma derrota trará um cenário mais difícil, mas vamos jogar pelos dois pontos, com tranquilidade, porque o objectivo de passar à próxima fase já foi alcançado”, concluiu Rolando Freitas.

Calendário de jogos – Campeonato da Europa Sub20 masculinos

Preliminary Round
Grupo A (SH Pasienky)
29.07.10 – J1 – 20h00 – Islândia : Eslováquia 32-26 (15-12)
29.07.10 – J2 – 16h00 – PORTUGAL : Israel 30-26 (17-14)
31.07.10 – J3 – 14h00 – Israel : Islândia 31-40 (17-19)
31.07.10 – J4 – 20h00 – Eslováquia : PORTUGAL, 28-30 (13-20)

Grupo B (SH Pasienky)
29.07.10 – J7 – 18h00 – Dinamarca : Rep. Checa 29-21 (13-8)
29.07.10 – J8 – 14h00 – França : Sérvia 24-22 (11-10)
31.07.10 – J9 – 18h00 – Sérvia : Dinamarca 24-27 (10-15)
31.07.10 – J10 – 16h00 – Rep. Checa : França 31-34 (16-18)

Grupo C (Sibamac Arena NTC)
29.07.10 – J13 – 18h00 – Alemanha : Rússia 35-23 (14-11)
29.07.10 – J14 – 20h00 – Espanha : Finlândia 32-20 (17-8)
31.07.10 – J15 – 18h00 – Finlândia : Alemanha 27-42 (9-18)
31.07.10 – J16 – 20h00 – Rússia : Espanha 24-25 (16-13)

Grupo D (Sibamac Arena NTC)
29.07.10 – J19 – 14h00 – Eslovénia : Suécia 31-28 (15-12)
29.07.10 – J20 – 16h00 – Croácia : Roménia 29-27 (13-12)
31.07.10 – J21 – 14h00 – Roménia : Eslovénia 19-35 (12-20)
31.07.10 – J22 – 16h00 – Suécia : Croácia 33-25 (16-10)

Main Round
Group M1 – 1A / 1B / 2A / 2B (SH Pasienky)
03.08.10 – J29 – 18h00 – 2A : 2B
03.08.10 – J30 – 20h00 – 1A : 1B
04.08.10 – J27 – 18h00 – 2B : 1A
04.08.10 – J28 – 20h00 – 2A : 1B

Group M2 – 1C / 1D / 2C / 2D (Sibamac Arena NTC)
03.08.10 – J35 – 18h00 – 2C : 2D
03.08.10 – J36 – 20h00 – 1C : 1D
04.08.10 – J33 – 18h00 – 2D : 1C
04.08.10 – J34 – 20h00 – 2C : 1D

Intermediate Round
Group I1 – 3A / 3B / 4A / 4B (SH Pasienky)
03.08.10 – J41 – 14h00 – 4A : 4B
03.08.10 – J42 – 16h00 – 3A : 3B
04.08.10 – J39 – 14h00 – 4B : 3A
04.08.10 – J40 – 16h00 – 4A : 3B

Group I2 – 3C / 3D / 4C / 4D (Sibamac Arena NTC)

06.08.10 – J52 – 20h00 – 9/12 lugares – 1.I2 : 2.I1

Jogos de classificação final (Sibamac Arena NTC)

08.08.10 – J63 – 16h30 – 3º/4º lugares – Vencido J55 : Vencido J56
08.08.10 – J64 – 19h00 – FINAL – Vencedor J55 : Vencedor J56 (transmissão em directo na Eurosport2)

Nota: Menos uma hora em Portugal.

Todas as informações sobre o Campeonato da Europa de Sub20 – Eslováquia 2010 em: www.ehf-20euro2010.com.