Portugal repete Lamego e vence Turquia

Portugal venceu esta tarde a Turquia por 34-26, no segundo jogo do grupo 2 da fase de apuramento europeia para o ‘play-off’ do Campeonato do Mundo – Espanha – 2013. As duas equipas foram para o descanso empatadas a 16 golos, mas no segundo tempo os lusos foram claramente superiores, com David Tavares em excelente plano no que respeita à finalização.

Num pavilhão completamente lotado, a Turquia entrou a todo o gás, tal como se esperava, e comandou o marcador nos primeiros minutos. Portugal aguentou muito bem esta pressão e aos 18 minutos já estava no comando (8-10), aproveitando cerca de 10 minutos de total inoperância atacante dos turcos. Depois foi a vez de Portugal ter um colapso, rapidamente aproveitado pela Turquia que chegou até a estar na frente do marcador. Em cima do apito para o intervalo, Portugal fez o empate a 16.

O segundo tempo foi totalmente diferente. Portugal apareceu mais concentrado, com David Tavares e Pedro Solha com a mão quente. Aos 46 minutos a formação de Mats Olsson já seguia com quatro golos de vantagem (22-26), diferença que ainda ampliaria até ao final do jogo, pese o facto do técnico nacional ter aproveitado para dar tempo de jogo a todos os atletas.

Com este triunfo, Portugal assume o comando do grupo, embora com o mesmo número de pontos que a Ucrânia, o próximo adversário, já no dia 12 de Janeiro.

TURQUIA, 26
PORTUGAL, 34

Jogo no Yenisehir Sport Hall, em Mersin (Turquia)
Árbitros: Thierry Dentz e Denis Reibel (França).

TURQUIA – Coskun Goktepe, Alican Gocmen (2), Idris Tan (1), Tugrui Ruhi, Ozgur Ercelyan (1), Yunus Ozmusul, Ozgur Sarak, Tolga Ozbahar (6), Tugberk Catkin (1), Emre Keskin (2), Ercan Asikoglu (3), Ibrahim Demir, Alp Eren Pektas (1), Okan Yalciner (5) e Ramazan Done (4).

PORTUGAL – Hugo Figueira e Ricardo Candeias; Tiago Pereira (1), João Lopes, João Antunes (1), Pedro Solha (9), Fábio Magalhães (5), David Tavares (11), Cláudio Pedroso (1), Carlos Carneiro (1), João Ferraz, Gilberto Duarte, Tiago Rocha (1), Elledy Semedo (1), Álvaro Rodrigues (2) e Pedro Portela (1).

Ao intervalo: 16-16.

MATS OLSSON
«Objectivo alcançado»

No final do jogo, o seleccionador nacional Mats Olsson valorizou o facto do objectivo principal ter sido cumprido.

«Queria rapidamente garantir uma vantagem confortável logo no início do jogo. Na primeira parte podíamos ter chegado ao fim com três ou quatro golos de vantagem mas não conseguimos porque falhámos bastante na finalização. Depois do intervalo ajustámos a defesa e acabamos por conseguir o nosso objectivo».