Camp. Europa de Sub-20 – Portugal vence Suíça num jogo épico

Portugal venceu esta manhã com a Suíça por 45-44, num jogo extremamente emotivo que só foi resolvido após a realização de dois prolongamentos e de lançamentos da marca de sete metros!

No final da tempo regulamentar as duas equipas estavam empatadas a 29 golos, o que obrigou a um primeiro prolongamento, que nada resolveu (33-33). No segundo prolongamento, os suíços voltaram a impor-se no primeiro tempo (35-37) e Portugal voltou a reagir, empatando a 38. A primeira série de lançamentos da marca de sete metros não resolveu nada (43-43) e só depois, na morte súbita, Portugal acabou por garantir uma vitória extremamente sofrida.

A história do jogo começou com Portugal a dominar toda a primeira parte, com várias vantagens confortáveis, e chegar ao intervalo a vencer por cinco golos (18-13).

A Suíça não se deu por vencida, encetou uma recuperação que a levou à desvantagem mínima (25-24) aos 47 m. e reentrou na partida. Animada por essa recuperação, pressionou a equipa portuguesa, voltou a empatar a seis minutos do fim (27-27) e os instantes finais foram dramáticos. A Suíça já estava no comando do marcador (28-29), quando Portugal conseguiu marcar o 29.º golo que levou o jogo para prolongamento. Os suíços viraram com três golos de vantagem mas a reação portuguesa não se fez esperar, com os pupilos de Rolando Freitas a empatarem o jogo e levarem a decisão para um segundo prolongamento onde nada se resolveu (38-38).

Nos lançamentos da marca de sete metros, a primeira série de cinco nada resolveu , já que ninguém falhou (43-43) e depois, na morte súbita, Portugal resolveu o jogo no segundo «sete metros».

O boletim de jogo pode ser consultado em anexo

Com este resultado, Portugal vai defrontar este sábado a Noruega, para atribuição dos 5º / 6.º lugares (19 h. locais).

No final do jogo, Rolando Freitas ainda não tinha digerido as fortes emoções da partida quando abordou as incidências do jogo, fazendo o seguinte resumo.

EMOÃO E SENTIMENTOS À FLOR DA PELE

«Não entramos bem, estivemos pouco concentrados.Mas um final de primeira parte fantástco permitiu que chegássemos ao intervalo ganhar por cinco. E poderia ter sido uma diferença ainda maior», começou por referir o selecionador nacional.

«Só que na segunda parte voltámos aos mesmos erros. A Suíça fez um bom parcial logo de início e aquilo que era um jogo que podíamos ter resolvido nos primeiros minutos da segunda parte, acabou por tornar-se neste fantástico jogo de andebol onde a emoção e os sentimentos estiveram sempre de cima. No prolongamento, acabámos por não estar bem nos primeiro 10 minutos, onde chegamos a estar com uma desvantagem de quatro golos, a dois minutos e meio do fim,. Mas os jogadores acreditaram sempre e conseguiram aquilo que parecia impossível, ou seja, obrigar o adversário a novo prolongamento. Esse foi mais equilibrado, nada ficou resolvido, e depois fomos mais eficazes e felizes. Acho que a haver um vencedor devia ser Portugal e que a Suíça também merece uma palavra de apreço pela sua contribuição para este jogo», referiu Rolando Freitas.

Na abordagem ao jogo deste sábado, onde vai ser decidido o 5.º e 6.º lugares, o selecionador nacional recorda que «vamos defrontar a Noruega que vem do mesmo grupo do «main-round» e que já defrontámos e vencemos. A verdade é que a Noruega tem uma excelente equipa, uma primeira linha com muita capacidade e nesta fase a resistència física e o cansaço são factores importantes. Não foi grande surpresa que a Alemanha perdesse já que, nesta fase, o equilibrio é grande e qualquer equipa pode ganhar a outra», finalizou Rolando Freitas.

Calendário do Campeonato da Europa de Sub-20 masculinos

Grupo A
05.07.12, 17h00, J2 – Noruega : Rep. Checa, 34-28
05.07.12, 19h30, J1 – Espanha : Turquia, 41-22
06.07.12, 17h00, J3 – Rep. Checa : Espanha, 20-33
06.07.12, 19h00, J4 – Turquia : Noruega, 18-33
08.07.12, 17h00, J5 – Espanha : Noruega, 29-24 (18-11)
08.07.12, 19h00, J6 – Turquia : Rep. Checa, 27-42 (11-18)

CLASSIFICAÇÃO FINAL

1.º Espanha, 6 pts. (2 pts para o ‘main-round’)
2.º Noruega, 4 pts. (0 pts.)
3.º Rep. Checa, 4 pts.
4.º Turquia, 0 pts.

Grupo B
05.07.12, 13h00, J7 – Croácia : PORTUGAL, 23-28 (12-16)
05.07.12, 15h00, J8 – Polónia : Rússia, 18-32
06.07.12, 13h00, J9 – Rússia : Croácia, 22-36 (12-18)
06.07.12, 15h00, J10 – PORTUGAL : Polónia, 32-29 (14-17)
08.07.12, 13h00, J11 – Croácia : Polónia, 35-33 (21-19)
08.07.12, 15h00, J12 – PORTUGAL : Rússia, 32-32 (19-17)

1.º PORTUGAL, 5 pontos (passa com 2 pts.)
2.º Croácia, 4 pts. (0 pts)
3.º Rússia, 3 pts.
4.º Polónia, 0 pts.

Grupo C
05.07.12, 13h00, J13 – Dinamarca : Islândia, 28-22
05.07.12, 15h00, J14 – Suécia : Suíça, 29-20
06.07.12, 13h00, J15 – Suíça : Dinamarca, 25-24 (12-12)
06.07.12, 15h00, J16 – Islândia : Suécia, 23-36 (9-22)
08.07.12, 13h00, J17 – Dinamarca : Suécia, 20-30 (6-14)
08.07.12, 15h00, J18 – Islândia : Suíça, 22-28 (9-14)

06.07.12, 19h00, J22 – Sérvia : França, 27-28
08.07.12, 17h00, J23 – Alemanha : França, 28-25 (12-15)
08.07.12, 19h00, J24 – Sérvia : Eslovénia, 26-23 (11-9)

1.º Eslovénia, 4 pts. (passa com 2 pts.)
2.º Alemanha, 4 pts. (0 pts.)
3.º França, 2 pts.
4.º Sérvia, 2 pts.

MAIN ROUND
Grupo M1 (Eskisehir) – 1A (Espanha), 1B (Portugal), 2A (Noruega) e 2B (Croácia).
Grupo M2 (Ankara) – 1C (Suécia), 1D (Eslovénia), 2C (Suíça) e 2D (Alemanha)

INTERMEDIATE ROUND
Grupo I1 (Eskisehir) – 3A, 3B, 4A, 4B
Grupo I2 (Ankara) – 3C, 3D, 4C, 4D

Grupo M1
10.07.12, 17h00, J33 – 2A : 2B – Noruega-Croácia, 23-31 (16-15)
10.07.12, 19h00, J34 – 1A : 1B – Espanha-PORTUGAL, 27-17 (13-9)
11.07.12, 17h00, J35 – 2B : 1A – Croácia-Espanha, 25-24 (9-12)
11.07.12, 19h00, J36 – 1B : 2A – Noruega-PORTUGAL, 25-30 (13-19)

CLASSIFICAÇÃO
1.º Espanha, 4 pts.
2.º Croácia, 4 pts.
3.º Portugal, 4 pts.
4.º Noruega, 0 pts.

Grupo M2
10.07.12, 17h00, J37 – 2C : 2D – Suíça-Alemanha, 25-30 (15-13)
10.07.12, 19h00, J38 – 1C : 1D – Suécia-Eslovénia, 21-19 (12-9)
11.07.12, 17h00, J39 – 2D : 1C – Alemanha-Suécia, 30-29 (17-11)
11.07.12, 19h00, J40 – 1D : 2C – Eslovénia-Suíça, 29-27 (16-13)

1.º Eslovénia, 4 pts.
1.º Suécia, 4 pts.
3.º Alemanha, 4 pts.
4.º Suíça, 0 pts.

Grupo I1
10.07.12, 13h00, J25 – 4A : 4B – Turquia-Polónia, 32-32 (16-16)
10.07.12, 15h00, J26 – 3A : 3B – Rep.Checa-Rússia, 30-38 (14-15)
11.07.12, 13h00, J27 – 4B : 3A – Polónia-Rep. Checa, 30-29 (15-14)
11.07.12, 15h00, J28 – 3B : 4A – Rússia-Turquia, 44-22 (23-10)

1.º Rússia, 6 pts.
2.º Polónia, 3 pts
3.º Rep. Checa, 2 pts.
4.º Turquia, 1 pts.

Grupo I2
10.07.12, 13h00, J29 – 4C : 4D – Sérvia-Islândia, 23-24 (15-12)
10.07.12, 15h00, J30 – 3C : 3D – Dinamarca-França, 22-20 (9-12)
11.07.12, 13h00, J31 – 4D : 3C – Sérvia-Dinamarca, 26-27 (13-16)
11.07.12, 15h00, J32 – 3D : 4C – França-Islândia, 28-29 (14-13)

1.º Dinamarca, 6 pts.
2.º Islândia, 4 pts.
4.º Sérvia, 0 pts.

Meias-finais e jogos de classificação final
9º – 16º lugar (Eskisehir)
13.07.12, 13h00 – J41 – 13º/16º lugar – Rep.Checa-Sérvia, 33-28 (15-16)
13.07.12, 15h00 – J42 – 13º/16º lugar – França-Turquia, 30-29 (14-16)
13.07.12, 17h00 – J43 – 9º/12º lugar – Rússia-Islândia
13.07.12, 19h00 – J44 – 9º/12º lugar – Dinamarca-Polónia

1º – 8º lugar (Ankara)
13.07.12, 13h00 – J45 – 5º/8º lugar – Portugal-Suíça, 45-44 (18-13)após dois prolong. e livres 7 metros
13.07.12, 15h00 – J46 – 5º/8º lugar – Alemanha-Noruega, 24-28 (14-14)