Portugal perde na Turquia e está de fora do play-off de apuramento ao Mundial da Sérvia 2013

Portugal perdeu por 35-26, esta tarde, em Ankara, na Turquia e foi afastada, pela selecção turca, dos jogos de play-off de apuramento para o Campeonato do Mundo Seniores Femininos Sérvia 2013. Com a vitória desta tarde, é a Turquia que segue em frente para os play-offs.

Portugal começou com uma bola na trave, no primeiro ataque, para depois marcar o primeiro golo do jogo. A Turquia igualou, logo de seguida e o jogo seguiu bastante equilibrado, nos minutos iniciais. Depois de um mau passe no ataque, a Turquia, depois de um contra-ataque, conseguiu ganhar um sete metros e depois dos seis minutos conseguiu a primeira vantagem de dois golos (5-3). No entanto, essa diferença foi logo anulada por Portugal que voltou a igualar as contas (5-5). Seguiu-se um período de pouca concentração para Portugal, que não estava a defender bem e, por outro lado, também não estava a conseguir passar pela forte defesa turca. Face a isto, a Turquia não desperdiçou e fez um parcial de 11-0 que colocou Portugal com uma grande desvantagem (16-5). Depois de um “time-out” solicitado por João Florêncio, Portugal voltou a marcar, mas não conseguiu recuperar e, ao intervalo, perdia por 21-12.

No início da segunda parte, Portugal entrou bem e até marcou primeiro, mas a Turquia continuou a impor o ritmo de jogo. A selecção nacional continuava a enfrentar dificuldades tanto a nível defensivo, o que permitia que a Turquia fosse gerindo a vantagem no marcador, quanto a nível ofensivo, sem conseguir passar pela defesa turca, muito bem apoiada pela guarda-redes. Portugal ainda reduziu, por duas ocasiões, para sete golos de diferença, mas não a selecção de João Florêncio não conseguiu recuperar e chegar à vitória, o único resultado que interessava a Portugal.

“Nós ainda não temos capacidade nem maturidade para enfrentar este tipo de ambientes”, começou por referir o seleccionador nacional. “Entrámos bem, mas seguiu-se um período em que quase tudo nos correu mal e já não conseguimos reagir. Depois passamos para a fase em que queremos fazer tudo com muita vontade, mas com pouco discernimento”, avaliou João Florêncio. “Não conseguimos, jogámos com uma equipa muito forte. A jogar em casa, já começamos a ter argumentos para jogar com estas equipas, mas fora, as coisas complicam-se”, refere, acrescentando ainda que “sabíamos que era muito difícil e tínhamos de ter jogado melhor do que jogámos em Anadia, e nem sequer jogámos igual. Era importantíssimo que tivéssemos conseguido, mas não é por isso que vamos deitar a toalha ao chão, vamos continuar a trabalhar para melhorar”, afirma João Florêncio.

O boletim de jogo pode ser consultado aqui, em anexo.

Marcha do marcador : 3-3 (5m), 8-5 (10m), 12-5 (15m), 16-5 (20m), 18-7 (25m), 21-12 (int.); 22-13 (35m), 24-16 (40m), 28-18 (45m), 30-21 (50m), 32-23 (55m) e 35-26 (final).

Resultados do Grupo 4 – Qualificação Europeia Campeonato do Mundo Seniores Femininos Sérvia 2013

03.10.2012, 18:00 – Turquia : Azerbaijão, 35-19 (16-7)
06.10.2012, 17:00 – Portugal : Turquia, 38-36 (20-17)
21.11.12, 17h00 (13h00 em Portugal) – Azerbaijão : Portugal, 27-23 (17-13)

24.11.12, 17h00 – Azerbaijão : Turquia, 26-30 (12-13)
28.11.12, 20h45 – Portugal : Azerbaijão 31-26, (15-11)
01.12.12, 17h30 (15h30 em Portugal) – Turquia : Portugal