Europeu de Sub17: Portugal empata com Espanha

Portugal empatou a 22 golos com a Espanha, no jogo da segunda jornada do Grupo A do Campeonato da Europa de Sub17, que está a decorrer na Polónia.

Portugal começou por se deparar com algumas dificuldades em passar pela defesa espanhola, aliada a uma guarda-redes com uma boa prestação – a par com uma excelente prestação de Jessica Ferreira, considerada, no fim do jogo, a MVP de Portugal. Depois duns minutos iniciais equilibrados, à passagem dos 8 minutos de jogo, registou-se a primeira vantagem lusa (2-3). Nos minutos seguintes, Portugal ficou, pela segunda vez, em desvantagem numérica e as espanholas não desperdiçaram a oportunidade de passar para a frente (5-3 aos 11 minutos), numa altura em que Sandra Fernandes pediu o primeiro “time-out”. Os minutos seguintes foram marcados por falhas técnicas de parte a parte, durante os quais Portugal conseguiu um parcial de 3-0 e passou para a frente (5-6). Novo empate (6-6) e o jogo seguiu num ritmo rápido; Portugal falhou nos ataques seguintes e a Espanha conseguiu, aos 22 minutos, uma vantagem de 3 golos (10-7), que as Juniores B ainda reduziram para 10-9, mas, ao intervalo, Portugal perdia por 13-10.

As Juniores B reabriram a contagem, com o 11º golo já depois dos três minutos; dois minutos depois, Portugal voltou a “colar-se” à Espanha (14-13) e, aos oito minutos, nova igualdade no marcador: 14-14. Com dificuldades na finalização, Portugal voltou a ficar em desvantagem (18-15) a meio da segunda parte e reduziu para 18-17; depois de nova diferença de três golos (20-17), a dez minutos do fim o marcador mostrava 20-20. Numa boa recuperação, Portugal passou para a frente, mas falhou um livre de sete metros e novo ataque, o que teria permitido ganhar distância da equipa adversária; o resultado acabou por definir-se a três minutos do fim, em que 22-22 era o resultado e uma bola no poste voltou a negar a vantagem a Portugal. No último minuto de jogo, com o empate a manter-se, os treinadores de ambas as equipas pediram os últimos “time-out”; uma falta atacante fez Portugal perder a bola, no ataque; a Espanha também falhou o último ataque e, a nove segundos do apito final, Portugal recuperou a posse de bola mas já não conseguiu marcar.

Segue-se, agora, o primeiro dia de folga para todas as equipas deste Europeu de Sub17. Domingo, Portugal defronta a Roménia, equipa que venceu os dois primeiros jogos e já garantiu passagem ao Main Round. Em aberto está o segundo lugar do Grupo A.

O boletim de jogo pode ser consultado aqui em anexo.

Sandra Fernandes: “Tínhamos hipótese de ganhar o jogo”

No final do jogo, a seleccionadora nacional começou por dizer que “em termos defensivos, estivemos razoavelmente bem em partes do jogo, mas depois fomos demasiadamente penalizadas com situações de exclusão, mas isso não é justificação”. Sandra Fernandes refere-se, também, “aos dez últimos minutos de jogo, que, em virtude da alteração defensiva que fizemos, acusámos algum nervosismo em três ou quatro situações – bolas no poste, bolas na guarda-redes… “ Na opinião de Sandra Fernandes, Portugal tinha hipótese de ganhar o jogo, “mas claudicamos em momentos chave em que não conseguimos marcar, e quem não marca, não ganha. Nos segundos finais do jogo é marcada uma falta atacante que não se consegue perceber porquê e acabamos por empatar o jogo.. Sandra Fernandes acrescenta ainda que “temos de ser mais serenos, há muita ansiedade na procura de um resultado positivo e isso tem prejudicado a nossa equipa.”

Calendário e resultados dos jogos – Preliminary Round

Grupo A (Gdynia)
15.08.13 – 17h00 – Portugal : Polónia, 21-25 (11-12)
15.08.13 – 19h00 – Roménia : Espanha, 31-25
16.08.13 – 17h00 – Polónia : Roménia, 21-31
16.08.13 – 19h00 – Espanha : Portugal, 22-22 (13-10)

25.08.13 – 17h30 – Final – Vencedor 1 M1 : 2 M2 – Vencedor 1 M2 : 2 M1

Todas as informações sobre o Campeonato da Europa Sub17 Femininos podem ser encontradas em http://eurohandballpoland2013.pl/.