Europeu sub-19 (F): Roménia confirma estatuto e vence Portugal

A seleção feminina de juniores A de Portugal perdeu esta tarde com a Roménia por 31-22, em jogo da primeira jornada do grupo A da fase preliminar do campeonato da Europa de sub-19 que arrancou hoje na Dinamarca.

Portugal até entrou bem no jogo, chegou a estar na frente do marcador (1-2) mas rapidamente a Roménia tomou conta do jogo, se bem que Portugal conseguisse estar sempre a apenas três e quatro golos de desvantagem. As duas equipas foram para o descanso separadas por cinco golos (15-10).

E foi apenas no segundo tempo, em que a Roménia entrou com um parcial de 2-0, que o desnível se acentuou, com Filomena Santos a solicitar o primeiro ‘time-out’ do segundo tempo, aos 39 minutos, quando Portugal perdia por 22-12. A Roménia, quarta classificada no último mundial de sub-18 disputado o ano passado, não levantou o pé e chegou a uma vantagem de 12 golos (27-15, aos 51 m.) que despoletou novo pedido de ‘time-out’ da técnica portuguesa.

A partir daí Portugal mostrou-se mais eficaz e acabou por reduzir a diferença até ao apito final. Já com a contagem do tempo de jogo finalizada, em livre de nove metros bem concretizado, Mónica Soares fixou o resultado final (31-22).

A guarda-redes Isabel Góis foi eleita a melhor jogadora da formação portuguesa, cabendo a Patrícia Rodrigues, com seis golos, o título de melhor marcadora de Portugal.

No outro jogo do grupo, a Noruega venceu facilmente a Eslováquia por 34-19.

FILOMENA SANTOS
«Fizemos um mau jogo»

No final da partida, e numa apreciação àquilo que foram os 60 minutos de jogo, Filomena Santos não escondeu que a equipa não esteve particularmente feliz.

«Estivemos mal a defender, principalmente na primeira parte, e no ataque também falhamos imenso», começou por referir a seleccionadora nacional. «Não tivemos discernimento para aproveitar as situações de que dispusémos e defendemos mal. Fizemos um mau jogo», confessa Filomena Santos, «independentemente de sabermos que a Roménia é muito forte. Tínhamos de jogar quase no limite da perfeição para vencer a Roménia e estivemos muito longe disso»

A seleccionadora nacional confessa que ficou triste – «fico sempre triste quando perco – mas não duvida da entrega das atletas. «O empenho é sempre grande. Todas fizeram o melhor que podiam. A decisão final é que nem sempre foi a mais acertada.Quanto ao empenho, nem sequer ponho em causa – foi grande. Mas o empenho, sem controlar o jogo, nunca resulta».

Se o primeiro adversário de Portugal não era propriamente uma ‘pêra doce’, o de amanhã, sexta-feira, não se apresenta nada mais fácil.

Mas Filomena Santos espera que «amanhã as coisas nos saiam melhor e julgo que as jogadoras estarão menos tensas, Cada dia é um jogo diferente e vamos tentar fazer um jogo melhor amanhã».

Em anexo pode ser consultado o boletim de jogo.

Calendário de jogos – Premilinary Round

Grupo A
01.08.13 – 14h00 – Noruega : Eslováquia, 34-19 (17-11)
01.08.13 – 16h00 – Roménia : Portugal, 31-22 (15-10)
02.08.13 – 14h00 – Portugal : Noruega
02.08.13 – 16h00 – Eslováquia : Roménia
04.08.13 – 14h00 – Noruega Roménia
04.08.13 – 16h00 – Eslováquia : Portugal

Grupo B
01.08.13 – 13h30 – França : Áustria, 21-21 (13-11)
01.08.13 – 17h30 – Rússia : Alemanha, 31-19 (16-9)
02.08.13 – 14h00 – Alemanha : França
02.08.13 – 18h00 – Áustria : Rússia
04.08.13 – 14h00 – Alemanha : Áustria
04.08.13 – 18h00 – Rússia : França

Grupo C
01.08.13 – 15h30 – Holanda : Rep. Checa, 32-28 (17-15)
01.08.13 – 20h00 – Dinamarca : Croácia, 21-12 (13-7)
02.08.13 – 16h00 – Croácia : Holanda
02.08.13 – 20h00 – Rep. Checa : Dinamarca
04.08.13 – 16h00 – Croácia : Rep. Checa
04.08.13 – 20h00 – Dinamarca : Holanda

Grupo D
01.08.13 – 18h00 – Hungria : Espanha, 22-21 (10-10)
01.08.13 – 20h00 – Suécia : Eslovénia, 28-19 (12-12)

09.08.13 – 1./M2 : 2./M1

Todas as informações sobre o Campeonato da Europa Sub19 Femininos podem ser encontradas em www.w19euro2013.com/.