Portugal com muito carácter vence Estónia e mantém a porta aberta

Portugal venceu esta noite a Estónia por expressivo 17-25, em jogo da terceira jornada do grupo 5 da fase de apuramento para o ‘play-off’ do campeonato do Mundo – Qatar 2015. Uma excelente segunda parte da equipa portuguesa faz esquecer um primeiro tempo menos conseguido, em que Portugal desperdiçou três livres de sete metros.

Portugal entrou com Hugo Figueira na baliza; Ricardo Moreira e Dario Andrade nas pontas; Rui Silva, João Ferraz e Gilberto Duarte no centro e José Costa atacava na posição de pivô, cedendo o lugar a Ricardo Pesqueira nas ações defensivas.

Num jogo que não começou de forma rápida, as duas equipas pareciam mostrar alguns receios recíprocos, com as defesas a suplantarem-se aos ataque. Daí resultaram poucos golos nos primeiros 10 minutos (3-3). Portugal tentava usar a arma do contra-ataque mas nem sempre a eficácia foi a melhor, muitas vezes por culpa da excelente exibição do guarda-redes da Estónia, Marius Aleksejev. Aos sete minutos Rui Silva desperdiça o primeiro livre de sete metros, situações que voltaram a repetir-se depois, e no primeiro tempo, através de Ricardo Moreira (16 m.) e Dario Andrade (23 m.). A Estónia conseguiu a primeira vantagem de dois golos aos 19 m. (7-5), e ampliou-a pouco depois. Pelo meio ficou o pedido de ‘time-out’ de Rolando Freitas que, na ocasião, já tinha em campo Fábio Magalhães e Wilson Davyes, ampliando o poder de fogo. A Estónia foi para o descanso a vencer por 10-9.

SEGUNDO TEMPO IMPERIAL

O golo com que Wilson Davyes abriu o segundo tempo foi a imagem daquilo que viria a ser a exibição de Portugal nos segundos 30 minutos. É certo que a Estónia ainda marcou por duas vezes, passando o marcador para 12-10, aos 35 minutos mas, depois, bloqueou por completo. Já com Bruno Moreira e Pedro Portela em campo, a que se seguiu Fábio Antunes, em dez minutos (entre os 34 e os 44 minutos) Portugal rubricou um parcial de 0-8, para o qual contribuiram Pedro Portela e Gilberto Duarte, com três golos cada, registo que obrigou o técnico da Estónia a ‘queimar’ os seus dois time-outs da segunda parte.Por falar em parciais, Portugal ainda fez o 1-11 quando passou o resultado para 13-21. Com seis e sete golos de vantagem a tarefa de Portugal tornou-se mais fácil, já que era a Estónia que tinha de correr atrás do prejuízo. E que prejuízo…Portugal entrou nos cinco minutos finais a vencer por nove golos (15-24), resultado que permitiu aos estónios diminuir um pouco a desvantagem.

Destaque para a grande coesão defensiva de Portugal; para a eficiência do remate (52% contra 43% da Estónia) e para o pouco aproveitamento dos livres de sete metros. Portugal dispôs de seis e apenas concretizou um enquanto a Estónia aproveitou todos os sete de que dispôs.

Individualmente, a estatística oficial do jogo dá relevo a Rui Silva, com 100% (4/4); Pedro Portela, com 80% (4/5); Bruno Moreira, com 75% (3/4) e Dario Andrade e Fábio Magalhães, ambos com 67% (2/3) .

No outro jogo do grupo 5, a Bósnia venceu a Letónia por 27-26.

: Marcha do marcador:: 3-3 (10 m.); 7-5 (20 m.); 10-9 (30 m.); 12-14 (40 m.); 13-20 m.) e 17-25 (60 m.).

O boletim de jogo – que marcou a estreia de Jorge Silva e Fábio Vidrago como internacionais ‘A’ – pode ser consultado em anexo

ROLANDO FREITAS: JOGADORES ESTÃO DE PARABÉNS

No final do jogo, o selecionador nacional fez a apreciação dos 60 minutos da partida começando por analisar as diferenças entre as duas partes. «Houve duas partes distintas mas o que não significa que Portugal tenha defendidido mal no primeiro tempo. O que aconteceu é que houve algum exagero de falhas, muito por mérito do guarda-redes adversário, mas também por alguma ansiedade no momento da finalização dos nossos jogadores. Daí não termos conseguido chegar ao intervalo com um resultado positivo. No segundo tempo confirmamos aquilo que era a receita para este jogo – uma boa defesa e um bom contra-ataque, recordou Rolando Freitas.

Para quem não viu o jogo e tem conhecimento do resultado ‘a frio’, pode parecer que este foi um jogo fácil para a equipa lusa.

«Essa pode ser uma visão algo distorcida, daquelas que por vezes acontecem em algumas análises um pouco ligeiras. O que se tornou aparentemente fácil foi o trabalho que a equipa produziu ao longo do jogo. Os jogadores estão, por isso, de parabéns», sublinhou Rolando Freitas.

03.11.13, 15h05 – Letónia : Estónia, 35-25
03.11.17, 17h00 – Bósnia Herzegovina : Portugal , 31-29 (13-14)

3ª Jornada
02.01.14, 20h00, Polva – Estónia : Portugal, 17-25 (10-9)
02.01.14, 17h00 – Bósnia Herzegovina : Letónia, 27-26 (17-11)

4ª Jornada
05.01.14, 15h00, S. João da Madeira – Portugal : Estónia (A Bola TV)
05.01.14, 15h05 – Letónia : Bósnia Herzegovina

5ª Jornada
08.01.14, 17h00 – Bósnia Herzegovina : Estónia
08.01.14, 19h05, Dobele – Letónia : Portugal

6ª Jornada
11.01.14, 16h00 – Estónia : Letónia
12.01.14, 15h00, Mafra – Portugal : Bósnia Herzegovina (A Bola TV)

CLASSIFICAÇÃO:
1º – Bósnia Herzegovina, 6 pontos
2º – Letónia, 4 pontos
3º – Portugal, 2 pontos
4º – Estónia, 0 pontos

NOTA– Todas as informações sobre a qualificação para o «play-off» do Campeonato do Mundo Qatar 2015 podem ser encontradas em www.eurohandball.com