Europeu Sub19 femininos: anfitriã Espanha mais forte que Portugal

A Espanha venceu hoje Portugal por 19-23, em jogo da primeira jornada do grupo D do Campeonato da Europa de Sub19 femininos que arrancou esta tarde em Valência, Espanha.

Os primeiros minutos de jogo mostraram algum equilíbrio, com empates sucessivos até ao 5-5 (19 m.), numa partida em que as defesas se mostraram claramente superiores aos ataques. Depois, a Espanha fez um parcial de 0-3, que levou Carlos Pires a solicitar o primeiro ‘time-out’, quando o marcador assinalava 5-8 a favor da formação da casa. Mas novo parcial de 1-4, por parte da Espanha, levou Portugal a ir para o descanso com uma desvantagem de seis golos (6-12).

No segundo tempo a Espanha ‘entrou’ com um parcial de 1-4e Carlos Pires voltou a solicitar um ‘time-out’ para acalmar a equipa, que se mostrava algo intranquila. Mas a Espanha foi mantendo sempre uma vantagem muito segura, que chegou a oito golos, mas a reação portuguesa levou a que as duas equipas se aproximassem e, a oito minutos do fim, foi mesmo o técnico espanhol a solicitar um ‘time-out’ quando Portugal fez o 15-20. A Espanha ainda ampliou a vantagem para sete golos, à entrada dos cinco minutos finais (15-22) e coube a Portugal uma maior eficácia no pouco tempo que faltava jogar.

Erica Tavares e Anais Gouveia, ambas com cinco golos, foram as melhores marcadoras de Portugal.

Em anexo pode ser consultado o boletim de jogo

CARLOS PIRES (SELECCIONADOR)

No final do jogo, o seleccionador nacional fez a habitual apreciação à partida.

“Arrancámos com o jogo de um modo equilibrado mas por volta dos 10 mintuos, falhámos duas ou três situações aos seis metros. Ao mesmo tempo, não fomos capazes de parar a Espanha”, recordou o treinador nacional, Carlos Pires.

“Começou-se a criar um fosso de dois e três golos e perdemos a tranquailidade, voltando a desperdiçar várias situações em situação de finalização, de que resultou a diferença de seis golos ao intervalo”, historiou Carlos Pires.

Na segunda parte, “começámos nos primeiros minutos por mostrar algum receio mas quando finalmente as jogadoras se libertaram e modificámos o sistema defensivo, passando de «5:1»para «3:3», conseguimos melhores soluções na recuperação de bola que nos permitiram ir diminuindo a diferença. Mas já não fomos a tempo de conseguir uma recuperação total”, constatou o seleccionador nacional que não se podia mostrar de todo satisfeito.

“Nunca gostamos de perder, por isso não estamos totalmente satisfeitos, nomeadamente pela perca desta tranquilidade. Mas o grupo uniu-se no sentido de dar a volta ao jogo e lutou até ao fim nesse sentido. Essa atitude só nos pode deixar contentes”, finalizou.

Campeonato da Europa Sub19 Femininos Espanha 2015

Fase de Grupos
Grupo A
23.07.2015, 15:00 – J1 – Dinamarca : Montenegro, 21-20 (12-8)
23.07.2015, 17:00 – J2 – Croácia : Sérvia, 20-24 (8-13)

Grupo C
23.07.2015, 14:30 – J13 – Suécia : Hungria, 24-18 (13-10)
23.07.2015, 16:30 – J14 – Roménia : França, 24-31(14-12)

Grupo D
23.07.2015, 19:00 – J19 – Portugal : Espanha, 20-25 (6-12)

Nota: Menos uma hora em Portugal.

Todas as informações sobre o Campeonato da Europa Sub19 Femininos Espanha 2015 podem ser encontradas em http://eurohandball-valencia2015.com/index.asp