Qualificação Euro 2018 Seniores Femininos: Portugal obrigou Áustria a puxar dos galões

Portugal obrigou a Áustria a empenhar-se para alcançar a vitória em Tondela, numa partida com duas partes bastante diferentes.

Portugal alinhou com Soraia Lopes, Mónica Soares, Mariana Lopes, Cláudia Correia, Patrícia Rodrigues, Telma Amado e Isabel Góis, na baliza e foi luso o primeiro golo, num sete metros convertido por Patrícia Rodrigues. Ulisses Miguel surpreendeu a Áustria com uma marcação individual à central austríaca Patricia Kovacs desde o início do jogo e os primeiros minutos foram muito equilibrados, com ligeira vantagem para Portugal. Perto dos sete minutos, as austríacas não desperdiçaram uma falha técnica de Portugal e passaram, pela primeira vez, para a frente do marcador (3-4). Depois de muitas oportunidades falhadas, de parte a parte, a Áustria mostrou maior eficácia no ataque e, aos 16 minutos, a perder 5-9 e em inferioridade numérica, o selecionador nacional pediu o primeiro “time-out” da partida. As lusas tentaram reduzir a vantagem, a jogar 7 contra 6, mas sem muitas soluções por parte das lusas, a diferença aumentava. Aos 20 minutos, depois de sofrer a primeira exclusão, foi a vez do treinador da Áustria fazer parar o tempo. Até ao intervalo, Ulisses Miguel fez várias alterações na equipa, mas o conjunto das quinas, que ainda sofreu mais uma exclusão, não conseguiu recuperar e foi para o descanso a perder 11-17.

Portugal entrou em campo com a firmeza de querer dar a volta ao resultado. A contagem retomou com um golo austríaco e, na resposta, Mónica Soares fez o 12º para Portugal. Depois do primeiro golo de Maria Suaré ao serviço da seleção nacional, Portugal voltou a ficar com menos um, devido à exclusão de Bebiana Sabino. Na baliza lusa, a inspirada Jessica Ferreira foi o “motor” da recuperação de Portugal, que, pouco a pouco, aproximou o resultado até aos dois golos de diferença, 21-23. Mariana Lopes atirou por cima da baliza vazia e, na jogada seguinte, foi Jessica Ferreira que atirou ao poste da baliza adversária, em duas jogadas seguidas que podiam ter dado o empate, mas as comandadas de Ulisses Miguel Pereira não perderam a garra e a diferença de dois golos foi-se mantendo (24-26). Aos 23 minutos, Telma Amado reduziu até à diferença mínima, 27-28 e, no imediato, “time-out” para a Áustria, enquanto o lotado Pavilhão Municipal de Tondela puxava pela Seleção Nacional. Soraia Lopes teve, novamente, a oportunidade de empatar, mas a guarda-redes austríaca evitou a igualdade. O jogo foi disputado até ao último minuto, mas Portugal já não conseguiu evitar a derrota, por 30-32.

Patrícia Rodrigues foi a melhor marcadora de Portugal, com 10 golos. O boletim de jogo pode ser consultado aqui, em anexo.

No final do jogo, Ulisses Miguel Pereira começou por referir que “entrámos pouco confiantes, quando a Áustria faz um parcial de 3 ou 4 golos, isto tem sido um problema da nossa seleção muito jovem, não sabemos reagir quando sentimos o adversário a crescer. Felizmente chegou o intervalo e elas puderam serenar, pôde haver um apelo à alma delas, porque defensivamente não estavamos a defender como costumamos. Na segunda parte, fomos atrás do resultado, estivemos perto de conseguir empatar o jogo, houve ali uma altura em que estivemos por dois, sem ninguém na baliza e duas bolas que passaram muito perto, mas a primeira parte comprometeu-nos”, considerou o treinador.

Maria Suaré, que fez a estreia na seleção nacional, confessou que “em nenhum momento me senti nervosa, estava bastante confiante e sabia que era possível mudar o resultado”.

Amanhã, sexta-feira, 23 de Março, a comitiva nacional deixa Tondela e viaja do Porto para a Áustria. No dia 24 de Março, às 19h25 portuguesas, Portugal e Áustria voltam a entrar em campo, desta vez no Handballarena Rieden-Vorkloster, em Bregenz, para o encontro da 4ª jornada do Grupo 4 de qualificação, que terá transmissão pelo canal austríaco ORF Sport+ e pela ehfTV.com.

Atletas e equipa técnica regressam a Portugal no domingo, 25 de Março.

Recorde-se com os dois primeiros classificados do Grupo 4 apuram-se para a fase final do Campeonato da Europa Seniores Femininos, que terá lugar em França, de 30 de Novembro a 16 de Dezembro de 2018.

Calendário e resultados da qualificação para o Campeonato da Europa Seniores Femininos França 2018 (horas portuguesas)

1ª jornada

27.09.17, 17h00 – Roménia : Áustria, 36-25
28.09.17, 17h30 – Rússia : Portugal, 32-25 (13-14)

2ª jornada

30.09.17, 17h00- Áustria : Rússia, 27-25
01.10.17, 15h00 – Portugal : Roménia, 16-32 (5-16>)

3ª jornada – 21/22.3.2018

– 21.03.18, 19h30 (locais) – Rússia : Roménia, 30-25 (17-15)
– 22.03.18, 20h30, Pav. Mun. Tondela – Portugal : Áustria, 30-32 (11-17)

4º – Portugal, 0 pontos

Todas as informações sobre a qualificação para o Campeonato da Europa Seniores Femininos 2018 pode ser consultado em www.eurohandball.com.