Qualificação Euro 2020: mais de 3000 pessoas no jogo de consagração

Já com a presença garantida no Campeonato da Europa 2020, o Centro de Congressos e Desportos de Matosinhos foi pequeno para receber a Seleção Nacional, num jogo de consagração do conjunto orientado por Paulo Pereira. Ainda antes do início da partida, Ricardo Candeias foi homenageado pelo final de carreira, enquanto jogador.

Na última partida do Grupo 6 de qualificação, Portugal defrontou a Lituânia, última classificada do grupo. No sete inicial, Pedro Portela, Jorge Silva, Daymaro Salina, Pedro Seabra, Gilberto Duarte, Diogo Branquinho e Gustavo Capdeville foram os eleitos de Paulo Pereira. Diogo Branquinho arrancou a primeira ronda de aplausos ao marcar o primeiro golo da partida e Portugal seguiu na frente até aos 9 minutos, altura em que a Lituânia conseguiu empatar a 4 golos. Os lituanos até chegaram a passar para a frente (4-5), mas o conjunto luso depressa recuperou o comando do marcador (7-6). A meio da primeira parte, Portugal ganhava por 10-7, mas, com três golos sem resposta, a Lituânia conseguiu novamente igualar as contas (10-10). A Seleção Nacional voltou a passar para a frente e a Lituânia ainda voltou a equilibrar, mas os lusos foram para o descanso a ganhar 16-13.

Foi com Humberto Gomes a defender a baliza de Portugal que a partida retomou e, desta feita, foi Sérgio Barros o autor do primeiro golo da Seleção Nacional no segundo tempo. Portugal foi segurando uma curta vantagem no marcador, mas aos 18 minutos, a Lituânia conseguiu novamente recuperar da desvantagem (23-23) e os empates sucederam-se nos minutos seguintes. Com 25-25 no marcador, Alfredo Quintana, com duas defesas seguidas, fez vibrar novamente o público e Tiago Rocha desfez a igualdade. As duas seleções entraram no último minuto de jogo empatadas a 28 golos, igualdade que nenhuma das duas formações conseguiu desfazer, até ao apito final.

O boletim de jogo pode ser consultado aqui, em anexo.

“PAULO PEREIRA: “TEMOS TIDO UM COMPROMISSO FORA DO NORMAL”

Sobre o último jogo da qualificação, Paulo Pereira começou por dizer que “esta gente deu tudo o que tinha a dar. Fiquei muito satisfeito com o compromisso deles hoje, mais uma vez”. O selecionador nacional destacou, ainda, que “nós, desde o início da qualificação, que temos tido um compromisso fora do normal”, acrescentando que “acima de tudo, estou muito feliz, primeiro porque nos apuramos, finalmente e pelo compromisso que esta gente teve desde dos atletas à administração e a toda a gente que gravita ao redor da equipa, parabéns para todos eles”.

O selecionador nacional estabelece desde logo objetivos para o Europeu de 2020: “Ficar entre os 12 melhores da Europa é o primeiro objetivo. E, se o conseguirmos, o próximo é melhorar o 7º lugar obtido na Croácia em 2000. Esses são os objetivos”, garante.

“HUMBERTO GOMES: “ATÉ QUE ENFIM!”

O guarda-redes da Seleção Nacional lembrou que “tivemos vários jogadores de várias gerações que tentaram, infelizmente não conseguiram. Eu joguei em 2004, na Eslovénia e o Tiago Rocha esteve em 2006. Temos uma geração fantástica de jogadores, isso vê-se pelo número de jogadores que estão a jogar lá fora e ao mais alto nível”. Humberto Gomes referiu, ainda, que “isto é resultado do trabalho dos clubes, dos treinadores e dos jogadores que querem que Portugal chegue a estes palcos e finalmente atingimos o objetivo”.

O sorteio da fase de grupos está marcado para 28 de Junho. A fase final do Campeonato da Europa, com a presença de Portugal, disputa-se de 9 a 20 de Janeiro de 2020, na Suécia, Áustria e Noruega.

Vê aqui a reportagem da ANDEBOL|tv.

Qualificação Campeonato da Europa 2020 – Grupo 6 (horas em Portugal continental)