Campeonato do Mundo Feminino: Holanda e Espanha na final

A final realiza-se no próximo domingo, às 11h30 portuguesas, assim como o jogo de atribuição da Medalha de Bronze, entre Rússia e Noruega.

Numa meia-final emocionante, a Holanda venceu a campeã olímpica Rússia com um golo no último minuto da partida. Com a vitória por 33-32, a Holanda chega, em segunda vez, a uma final de um Campeonato do Mundo e assegura a terceira medalha consecutiva, depois da Medalha de Prata em 2015 e da Medalha de Bronze, em 2017.

A Holanda aproveitou da melhor forma os erros da Rússia no inicio da partida e adiantou-se no marcador e só a meio da primeira parte as russas conseguiram voltar a equilibrar as contas e as igualdades foram constantes até ao intervalo: 16-16. As holandesas voltaram a entrar melhor na partida, mas, mais uma vez, a Rússia recuperou e chegou até a dar a volta ao resultado (22-21). O equilíbrio manteve-se até ao final da partida e, à entrada do último minuto de jogo, as duas equipas estavam empatadas a 32 golos. A Holanda fez o 33-32 e já não permitiu que a Rússia voltasse a marcar, assegurando a vitória e a presença na final.

A Espanha juntou-se, depois, à Holanda, com uma vitória por 28-22 sobre a Noruega e as espanholas chegam, pela primeira vez, a uma final de um Campeonato do Mundo. Depois do equilíbrio inicial na segunda meia-final (6-6), a Espanha saiu na frente do marcador e, com uma defesa muito forte, não sofreu golos durante 9 minutos. No entanto, a reação da Noruega fez-se notar ainda na primeira parte e, ao intervalo, 13-13 era o resultado. Na segunda parte, pouco a pouco, a Espanha foi tomando conta do jogo e a Noruega continuou com dificuldades em ultrapassar a defesa espanhola. A meio da segunda parte, a Espanha já ganhava por 23-18, diferença que, até ao final da partida, ainda aumentou para seis golos.

Assim, Holanda e Espanha são as finalistas do Campeonato do Mundo Feminino e Rússia e Noruega vão discutir a Medalha de Bronze, no domingo. A final disputa-se às 11h30 de Portugal continental e o jogo do 3º e 4º tem início às 8h30.

O campeão do mundo qualifica-se diretamente para os Jogos Olímpicos de 2020, em Tóquio, assim como para o Campeonato do Mundo Espanha 2021.

MONTENEGRO ASSEGURA QUINTO LUGAR

No jogo de apuramento do 5º e 6º lugar, o Montenegro venceu a Sérvia, por 28-26. Ao intervalo, o Montenegro ganhava pela diferença mínima: 12-13.

ALEMANHA DE FORA DOS TORNEIOS DE QUALIFICAÇÃO PARA OS JOGOS OLÍMPICOS

Na partida que definiu o 7º e 8º lugares do Mundial, a Suécia bateu a Alemanha por 35-24. A formação germânica entrou melhor (8-4) e liderou até aos 20 minutos, altura em que a Suécia deu a volta ao resultado (9-10). Nos dez minutos finais, a Suécia foi mais eficaz e já foi para o intervalo a ganhar 18-13. Na segunda parte, a Suécia assumiu definitivamente o comando do jogo e do marcador e seguiu na frente até ao apito final. Com este resultado, a Suécia ocupa a última vaga para os Torneios de Qualificação para os Jogos Olímpicos, de 20 a 22 de Março de 2020.