Campeonato 1ª Divisão Feminina: Colégio de Gaia/Toyota reforça estatuto de líder

O Colégio de Gaia/Toyota deslocou-se ao terreno do segundo classificado, Madeira Sad, e venceu por 25-30. Com este resultado as campeãs nacionais aumentam a diferença pontual para as madeirenses.

No jogo grande da 16ª jornada o primeiro classificado, Colégio de Gaia/Toyota, foi ao campo do Madeira SAD, segundo classificado, arrancar uma vitória difícil por 25-30. A formação da casa entrou melhor e esteve quase toda a primeira parte na frente do marcador até à reta final do primeiro tempo, altura em que as campeãs nacionais ganharam motivação a conseguiram consumar a reviravolta. Ao intervalo a equipa de Vila Nova de Gaia vencia por 13-15. Na segunda parte o Colégio de Gaia/Toyota manteve o domínio na partida e no final venceu por 25-30, para consolidar o estatuto de líder isolado do campeonato. Neide Duarte marcou 11 dos 30 golos obtidos pela equipa nortenha e foi a melhor marcadora.

Na partida que abriu a 16ª jornada, o Alavarium Love Tiles deslocou-se ao terreno da Juve Lis e venceu por 18-23. O jogo até começou melhor para a equipa da casa depois de um parcial inicial de 3-0. A vantagem da formação da Juve Lis chegou a ser de quatro golos (5-1) mas a equipa visitante conseguiu responder até chegar ao empate, pela primeira vez, a sete golos. Ao intervalo a Juve Lis vencia por 12-10. O conjunto orientado por Carlos Neiva arrancou a segunda parte com uma reviravolta no resultado e no melhor momento da equipa em todo o jogo, conseguiu uma vantagem de seis golos quando o marcador registava 22-16. Até ao final o Alavarium Love Tiles não deixou escapar a vantagem e somou a 11ª vitória no campeonato num jogo em que Greyce Santos foi a melhor marcadora com nove golos apontados.

O CS Madeira recebeu e venceu o CA Leça por 30-17. A formação insular, na luta por um lugar na parte superior da tabela, vencia por cinco golos de vantagem (10-5) a meio da primeira parte. Numa primeira parte que inteiramente dominada pelo CS Madeira, o resultado ao intervalo era de 16-10 favorável à equipa da casa. O domínio da equipa madeirense extendeu-se até ao final da partida e as comandas por Marco Freitas carimbaram uma vitória folgada por 30-17. Cláudia Aguiar afirmou-se como a melhor marcadora do jogo com 11 golos apontados.

Em Braga, o SL Benfica procurava voltar aos triunfos, depois da derrota caseira na jornada anterior diante do Maiastars, desta vez frente ao ABC/UMinho. Na primeira parte registou-se um equilíbrio com uma ligeira vantagem para a formação encarnada que depois de começar na frente e conceder o empate (10-10) voltou a ampliar a diferença. Na reta final do primeiro tempo o SL Benfica disparou no marcador e saiu para o intervalo a vencer por seis golos de diferença (11-17). No segundo tempo, a formação minhota entrou a todo o gás e conseguiu empatar a partida (20-20) depois de nove golos marcados contra apenas três sofridos. O ABC/UMinho conseguiu passar para a frente do resultado pouco depois mas as encarnadas voltaram a ganhar fôlego e retomaram a dianteira da partida. No final, foi o SL Benfica a conquistar a vitória por 24-28. Cláudia Correia, Nádia  Gonçalves e Rebeca Freitas dividiram o estatuto de melhores marcadoras com oito golos cada.

O ARC Alpendorada permanece na última posição do campeonato depois de sofrer nova derrota, desta vez frente ao SIR 1º Maio/ADA CJB, em casa, por 17-22. Neste jogo que se traduziu na 13ª derrota para a equipa de Alpendorada, o jogo foi equilibrado na primeira parte mas foi a formação visitante que saiu para o intervalo a vencer por 7-10. O SIR 1º Maio/ADA CJB foi melhor durante o segundo tempo mas o ARC Alpendorada criou sempre muitas dificuldades e no final acabou por perder apenas por dois golos de diferença, 17-22. Bárbara Ferreira assumiu o estatuto de melhor marcadora, com 7 golos, já do lado do ARC Alpendorada foi Viviana Rebelo quem se destacou com 6 tiros certeiros.

O Maiastars visitou o terreno da ASS Assomada e conseguiu vencer por 26-28. Depois da grande exibição no campo no SL Benfica, que resultou numa vitória, o Maiastars chegou moralizado à jornada 16 mas não teve tarefa facilitada frente à equipa treinada por Paulo Custódio. A primeira parte foi muito disputada e o equilíbrio foi evidente já que ao intervalo o marcador registava um empate a 14 golos. No segundo tempo o filme do jogo não foi muito diferente mas o Maiastars conseguiu levar a melhor no final, acabando por vencer por 26-28. Ana Varela, atleta da ASS Assomada foi a melhor marcadora com 9 golos, já do lado da equipa da Maia foi Ana Silva que esteve em destaque com 8 golos apontados.