Qualifiers EHF Euro 2022: Portugal fecha qualificação com chave de ouro

A Seleção Nacional, que já entrou na partida com o apuramento garantido, carimbou a passagem com o primeiro lugar do Grupo 4, o que confere vantagem no sorteio para o Campeonato da Europa.

7 Inicial: Humberto Gomes, Diogo Branquinho, André Gomes, Rui Silva, Bélone Moreira, António Areia e Alexis Borges

À entrada para esta partida perspetivava-se uma dura batalha entre Portugal, que procurava o primeiro lugar do grupo, e a Lituânia que lutava por um lugar entre os melhores terceiros para assim conseguir a qualificação. No momento que antecedeu a partida, os jogadores dedicaram uma frase às suas
mães, em celebração do Dia da Mãe e, de seguida, Fábio Magalhães, Pedro Portela e Gilberto Duarte foram homenageados pelo seu número de internacionalizações ao serviço da Seleção Nacional A.

À semelhança do que havia acontecido em Israel, os heróis do mar entraram em campo com uma defesa muito coesa e iam conseguindo causar dificuldades ao ataque da Lituânia. No entanto, os visitantes também apresentaram uma defesa consistente e apoiados pelos contra-ataques conseguiram chegar à liderança no marcador com o 5-6 apontado por Gabrielius Virbauskas. Humberto Gomes com várias defesas ia ajudando a seleção portuguesa a manter a margem mínima, num momento em que Portugal estava a ter dificuldades ofensivas. Aos 15 minutos de jogo, o técnico lituano colocou uma pausa técnica quando o resultado se encontrava empatado a 6 bolas e Paulo Pereira que já havia lançado a jogo Alexandre Cavalcanti, chamou também Luís Frade, Miguel Martins, Victor Iturriza e Fábio Magalhães, este último apenas em ações defensivas.

Os erros e precipitações ofensivas obrigaram o técnico português a parar o jogo passados três minutos onde a seleção das quinas havia sofrido mais um contra ataque após novo erro no ataque, 6-7 aos 18 minutos. Com um parcial de 3-0, os heróis do mar passaram de novo para a liderança no marcador com
golos de Alexandre Cavalcanti e Miguel Martins, 9-8 a 6 minutos do intervalo. A seleção da Lituânia conseguiu retomar a liderança no marcador e saiu para o intervalo a vencer por 11-12, com golo apontado pelo colega de Alexis Borges e Gilberto Duarte no Montpellier HB, Jonas Truchanovicius.

Na segunda parte Humberto Gomes, que contabilizou 6 defesas nos primeiros 30 minutos, deu o seu lugar a Gustavo Capdeville que, mais uma vez, entrou com 3 defesas e ajudou Portugal a chegar ao empate a 14 bolas, com um golo apontado por Daymaro Salina decorridos 35 minutos de jogo. À passagem do minuto 40, Paulo Pereira recorreu ao 7×6 quando o resultado se encontrava em 16-17 a favor dos visitantes. Sucessivas defesas por Edmundas Peleda e Gustavo Capdeville mantinham o resultado equilbrado até que os heróis do mar retomaram a liderança pela mão de António Areia que apontou o 18-17 aos 43 minutos de jogo. Portugal chega pela primeira vez aos três golos de vantagem à entrada dos 49 minutos o que levou o técnico lituano a colocar a sua primeira pausa técnica para tentar quebrar o bom momento português. Aos 50 minutos de jogo Portugal atingia a maior vantagem, 5 bolas, e obrigou a Lituânia a parar novamente o jogo, os visitantes regressaram da pausa técnica também com o 7×6 para tentar recuperar a diferença. A 5 minutos do final da partida foi a vez de Paulo Pereira falar com os seus comandados quando o resultado se fixava em 26-23.

Resultado final fixado em 30-25 e Portugal garante assim a passagem em primeiro do Grupo 4, com consequente vantagem no sorteio para o EHF Euro 2022, que se realiza já na próxima quinta-feira.

Paulo Pereira, Selecionador Nacional, mostrou-se satisfeito com os Heróis do Mar: “Esta equipa tem dado tudo o que pode. Há sempre coisas a melhorar, como a confiança entre nós a diferentes níveis que nos permitam continuar a crescer. Reconheço que tenho sentido tanta alegria em trabalhar com jogadores que me enchem de orgulho.” – terminou.

António Areia, o melhor marcador luso, realçou o coletivo: “Sente-se que estamos no caminho certo, que temos feito um trabalho excecional e que é difícil manter este patamar de quatro qualificações seguidas e o mesmo nível para conseguir a quinta. Temos de trabalhar ainda mais para as coisas saírem com fluidez.” – rematou o ponta.