Qualificação Euro 2014: Portugal não resiste ao poderio polaco

Foi com casa cheia que a Seleção A feminina de Portugal foi recebida no Pavilhão Municipal da Maia, para o jogo com a Polónia, referente à 3ª jornada do Grupo 3 de qualificação para o Europeu de 2014.

João Florêncio fez alinhar, no sete inicial, Claudia Aguiar, Vera Lopes, Patrícia Rodrigues, Maria Pereira, Ana Gante, Renata Tavares e, na baliza, Jessica Ferreira; Ana Seabra começou por entrar só na defesa, por troca com Ana Gante. O jogo começou a um ritmo rápido e foi a Polónia a inaugurar o marcador, num livre de sete metros. Maria Pereira entrou muito bem no jogo e marcou os dois primeiros golos de Portugal, assinalando a primeira vantagem lusa. O empate a dois golos surgiu ao minuto seis, com a terceiro golo da Polónia a surgir um minuto depois e a colocar a equipa polaca pela primeira vez na frente do marcador. A vantagem não durou muito e Renata Tavares voltou a igualar (3-3), para depois Claudia Aguiar voltar a dar vantagem às lusas. A boa entrada de Portugal levou o treinador Kim Rasmussen a pedir o primeiro time-out, ainda antes dos dez minutos de jogo, do qual resultou novo empate (4-4). Os minutos que se seguiram mostraram alguma ineficácia dos dois lados, quebrada por Vera Lopes, na concretização de um livre de sete metros para Portugal – numa altura em que a formação lusa jogava em superioridade numérica. O equilíbrio marcava o jogo (5-5 aos 13 minutos) e a vantagem seguinte foi para as polacas que, após um parcial de 2-0, levaram João Florêncio a pedir o primeiro time-out – mas foi a Polónia a marcar novamente. Maria Pereira somou o terceiro golo da conta pessoal e reduziu para 6-9, numa altura em que Portugal enfrentava algumas dificuldades ao nível ofensivo, perante a dura defesa polaca e onde a diferença de alturas se fazia notar. Até ao intervalo, Portugal ainda viu Vera Lopes ser excluída e não conseguiu reduzir, indo para intervalo a perder por 7-11.

A Polónia voltou a marcar no recomeço da partida, golo ao qual Portugal respondeu, com um grande remate de Vera Lopes. As polacas assumiram o controlo no jogo e Portugal procurava responder da melhor forma, mas o maior poderio físico das polacas fazia-se sentir. Depois de um parcial de 4-0 da Polónia – que marcou uma desvantagem de oito golos para Portugal (10-18) – levou o seleccionador nacional a pedir um time-out na procura da recuperação lusa. Maria Pereira fez o público reagir depois de um grande golo, seguido de novo desconto de tempo – desta feita, a pedido da Polónia. João Florêncio fazia mexer o banco em busca de mais soluções e as suas comandadas procuravam a todo o custo a recuperação que se adivinhava cada vez mais difícil, com o passar do tempo.

A dez minutos do fim, Portugal perdia por 14-21. O poste impediu Vera Lopes de marcar, em contra-ataque e, logo em seguida, Catarina Ascensão viu o vermelho directo, em virtude de uma falta cometida, quando Portugal tinha reduzido para 17-22. Portugal já não conseguiu fazer melhor e o jogo chegou ao fim com um sete metros favorável a Portugal, que Vera Lopes não marcou. A Polónia venceu por 17-24 e faz, assim, os primeiros dois pontos nesta qualificação.

Maria Pereira destacou-se enquanto melhor marcadora de Portugal, com seis golos marcados.

No final do jogo, na habitual conferência de imprensa, Maria Pereira reconheceu que “não soubemos finalizar nos momentos certos. É complicado, estamos num grupo muito forte”, acrescentando que “estamos a criar um conjunto mais forte”.

Depois foi a vez do seleccionador nacional falar e começou por dizer que “hoje sentimos que podíamos ter feito melhor. Falhámos muito na concretização.”. João Florêncio disse, ainda, que “todos temos méritos, todos temos culpa. Cometemos duas falhas cruciais quando estávamos apenas com cinco golos de diferença. O ataque polaco era poderosíssimo à meia distância”, referiu Florêncio, que reconheceu que “no fundo, a Polónia teve sempre o jogo controlado. Mas temos um grupo com muita gente jovem, com muita ambição e muita vontade”, concluiu.

A comitiva nacional vai permanecer na Maia até sexta-feira, dia em que viajam para Zielona Gora, na Polónia. As duas selecções voltam a encontrar-se domingo, pelas 17h30 locais, para disputar o jogo da quarta jornada do Grupo 3 de qualificação para o Campeonato da Europa 2014.

Marcha do marcador: 2-1 (5m), 4-3 (10m), 5-5 (15m), 5-7 (20m), 6-9 (25m), 7-11 (int.); 10-15 (35m), 11-18 (40m), 12-19 (45m), 14-21 (50m), 17-22 (55m), 17-24 (fim).

O boletim de jogo pode aqui ser consultado, em anexo.

Calendário de jogos – Grupo 3 – Qualificação Campeonato da Europa Seniores Femininos Hungria – Croácia 2014

1ª jornada
23.10.2013, 18:00 – Montenegro : Polónia, 25-21 (11-11)
23.10.2013, 18:00 – Rep. Checa : Portugal, 35-20 (17-8)

2ª jornada
27.10.2013, 15:00 – Portugal : Montenegro, 24-29 (8-10)
27.10.2013, 17:30 – Polónia : Rep. Checa, 19-22 (9-9)

3ª jornada
26.03.14, 18h00 – Rep. Checa : Montenegro, 23-24 (10-11)
26.03.14, 21h00, Maia – Portugal : Polónia 17-24 (7-11)

4º – Portugal (0 pontos)

Todas as informações sobre a qualificação para o Campeonato da Europa Seniores Femininos Hungria – Croácia 2014 podem ser encontradas em www.eurohandball.com.