Qualificação Euro 2014: Portugal sofre derrota na Polónia

Portugal, por Renata Tavares, inaugurou o marcador em Zielona Gora, perante os 6000 espectadores que se faziam ouvir e lotavam a capacidade do Centrum Rekreacyjno-Sportove. Isabel Góis, na baliza portuguesa, entrou muito bem e defendeu os dois primeiros remates da Polónia. Mariana Lopes fez o 2-0 para Portugal e só perto dos cinco minutos de jogo é que a Polónia marcou o primeiro golo, na marcação de um livre de sete-metros e foi preciso só mais um minuto para as polacas reporem a igualdade (2-2), numa altura em que Portugal jogava em inferioridade numérica.

Os minutos seguintes foram muito equilibrados, com algumas falhas técnicas da parte lusa. Aos 12 minutos, a Polónia pede o primeiro desconto de tempo do jogo, do qual resultou a primeira vantagem polaca no marcador (5-4), anulada, logo a seguir, por Maria Pereira. Aos dezasseis minutos, foi a vez de João Florêncio pedir um “time-out” e o jogo prosseguiu com as duas equipas a jogar ao mesmo ritmo (7-7 aos 20 minutos).

A Polónia passou definitivamente para a frente do marcador aos 22 minutos, momento que marcou a primeira vantagem de dois golos (9-7) para a equipa da casa e numa altura em que Portugal ficou novamente a jogar com menos um – com a exclusão de Bebiana Sabino. As polacas não desperdiçaram a vantagem e ampliaram para 10-7. Sandra Santiago voltou a marcar para Portugal e, até ao intervalo, as polacas conseguiram um parcial de 4-0, o que levou Portugal a perder para o intervalo por 14-8.

O recomeço do jogo não correu bem a Portugal, que viu Claudia Aguiar a ser excluída nos primeiros minutos; ainda assim, Portugal reagiu da melhor forma e fez um parcial de 0-4, reduzindo para 14-12 no marcador. A Polónia também reagiu e voltou a aumentar a diferença para cinco golos (21-16 a meio da segunda parte). As comandadas de João Florêncio deparavam-se com grandes dificuldades ao nível ofensivo e a Polónia, que tinha o controlo do jogo, continuava a apostar no jogo rápido.

A dez minutos do fim, Florêncio pediu um desconto de tempo, mas Portugal não conseguiu fazer melhor, perante um adversário fisicamente mais forte, muito motivado e com muito apoio vindo das bancadas. Renata Tavares viu o cartão vermelho por acumulação de exclusões, já no último minuto; Portugal lutou pelo melhor resultado até ao apito final, mas não conseguiu evitar a derrota por 29-21.

Mariana Lopes foi a melhor marcadora de Portugal, com 7 golos e foi considerada a MVP de Portugal, no jogo.

No final do jogo, o seleccionador nacional começou por dizer que “este foi o melhor jogo que já fizemos fora. Foi mais um jogo em que jogámos de igual para igual, em que conseguimos reagir muito bem e marcar em alturas importantes”. Numa breve análise ao jogo, João Florêncio referiu que “defensivamente estivemos muito bem, conseguimos fazer muito mais transições do que no jogo anterior e jogadas que daí resultaram. A nossa maior quebra foi nos últimos dez minutos da primeira parte e, depois, já não conseguimos voltar a entrar no jogo. Hoje a equipa esteve melhor a todos os níveis, melhorámos a nossa capacidade de resposta, fizemos menos falhas no ataque e estivemos melhor estrategicamente, também.” O técnico português disse, ainda, que “sabíamos que ia ser muito difícil ganhar hoje, na Polónia e perante 6000 espectadores que não pararam de puxar pela equipa um só minuto. Queríamos discutir o resultado até ao fim, infelizmente isso não foi possível, mas lutámos muito e lutámos até ao fim”, finalizou.

À saída do pavilhão, a caminho do autocarro, atletas e equipa técnica eram aguardados por largas centenas de polacos, que assistiram ao jogo e fizeram questão de vir aplaudir a nossa selecção, em reconhecimento do bom jogo que fizeram.

O boletim de jogo pode aqui ser consultado, em anexo.

Marcha do marcador: 1-2 (5m), 3-4 (10m), 5-5 (15m), 7-7 (20m); 10-8 (25m); 14-8 (30m); 14-12 (35m), 17-13 (40m), 21-16 (45m), 23-18 (50m), 26-18 (55m) e 29-21 (fim.)

Com este resultado, o apuramento de Portugal para o Campeonato da Europa de 2014 já está fora de alcance. No outro jogo do Grupo, disputado também este domingo, o Montenegro recebeu e venceu a República Checa por 25-22. Com este resultado, a equipa montenegrina isola-se no primeiro lugar do grupo 3, com 8 pontos.

Calendário de jogos – Grupo 3 – Qualificação Campeonato da Europa Seniores Femininos Hungria – Croácia 2014

1ª jornada
23.10.2013, 18:00 – Montenegro : Polónia, 25-21 (11-11)
23.10.2013, 18:00 – Rep. Checa : Portugal, 35-20 (17-8)

2ª jornada
27.10.2013, 15:00 – Portugal : Montenegro, 24-29 (8-10)
27.10.2013, 17:30 – Polónia : Rep. Checa, 19-22 (9-9)

3ª jornada
26.03.14, 18h00 – Rep. Checa : Montenegro, 23-24 (10-11)
26.03.14, 21h00, Maia – Portugal : Polónia 17-24 (7-11)

4ª jornada
30.03.14, 16h00 – Montenegro : Rep. Checa, 25-22 (12-11)
30.03.14, 17h30, Z. Gora – Polónia : Portugal, 29-21 (14-8)

4º – Portugal (0 pontos)

Todas as informações sobre a qualificação para o Campeonato da Europa Seniores Femininos Hungria – Croácia 2014 podem ser encontradas em www.eurohandball.com.