Campeonato do Mundo de Sub-18: derrota inglória com a Alemanha no desempate por sete metros

Num jogo impróprio para cardíacos, as Sub18 de Portugal e da Alemanha puxaram dos galões e protagonizaram um jogo notável e que não poderia ter sido mais – ou melhor! – disputado. Em números, o jogo dos 1/8 final do Mundial entre Portugal e Alemanha traduz-se em 28-28 no final do tempo regulamentar; 32-32 no final do primeiro prolongamento; 36-36 ao apito final do segundo tempo extra e 40-39, para a Alemanha, no desempate por livres de sete metros.

Em Strumica, os primeiros cinco minutos de jogo foram muito equilibrados (2-2), mas foi a Alemanha quem se adiantou primeiro no marcador. A vantagem alemã chegou a ser de três golos (6-3), aos 11 minutos, altura em que Sandra Fernandes fez acalmar o jogo, com um time-out; os minutos seguintes decorreram favoráveis a Portugal, que, com quatro golos sem resposta, assumiu o controlo do jogo e, numa excelente recuperação, deu a volta ao resultado – aos 17 minutos Portugal passou para a frente do marcador, pela primeira vez (6-7). A jogar ao mesmo nível, o jogo seguiu equilibrado (9-9) e Portugal não conseguiu evitar nova vantagem germânica, que levou as Juniores B a perder pela diferença mínima para o intervalo.

A Alemanha marcou primeiro, mas Portugal depressa anulou a diferença. O jogo manteve-se muito equilibrado, sem que nenhuma das formações permitisse ao adversário mais que um golo de diferença. No entanto, as comandadas de Sandra Fernandes foram mais eficazes na recuperação de algumas bolas, na defesa e a apostar no jogo rápido, Portugal conseguiu uma vantagem de quatro golos, aos 19 minutos de jogo (20-24). Na resposta, time-out da Alemanha, perante a maior vantagem registada no jogo até então. A pressão alemã sobre Portugal resultou e a Alemanha reduziu para 25-26, a pouco mais de quatro minutos do fim, numa altura em que já se faziam sentir alguns nervos. Nova igualdade no marcador (26-26) e, a quinze segundos do fim, as Juniores B Femininas marcaram, mas a Alemanha não desperdiçou o sete metros que originou o empate a 28 golos e levou as duas selecções a prolongamento.

As Juniores B de Portugal, em inferioridade numérica, marcaram primeiro, no tempo extra, mas aos 3 minutos a Alemanha passou para a frente (31-30); Portugal não quebrou e novo empate, a 32 golos, no final da primeira parte do prolongamento.

A apostar num sistema defensivo diferente (3×3), Portugal marcou primeiro no segundo prolongamento e o jogo manteve-se ao mesmo nível, com as duas equipas a procurar a todo o custo a vitória. Portugal assim não conseguiu aproveitar a superioridade numérica para acabar logo com o jogo e, com 36-36 no marcador, as duas selecções foram para o desempate através da marcação de livres de sete metros.

Ainda assim, uma série só não foi suficiente e, já na segunda volta, Portugal falhou o primeiro livre de sete metros e logo a seguir, viu a Alemanha marcar o golo que lhes garantiu a vitória e que coloca as alemãs nos 1/4 final.

O boletim de jogo pode aqui ser consultado, em anexo.

“O desporto é isto, tem de haver vencidos e vencedores”, começou por dizer Sandra Fernandes. “Quero dizer que esta equipa tem o coração do tamanho do mundo e que merecíamos ter ganho, mas a sorte não esteve do nosso lado. Quando se chega aos livres de sete metros, é o “mata-mata”, como se diz no futebol”, adianta. A seleccionadora nacional destaca o empenho de todas as atletas que fizeram “um grande jogo de andebol. Oscilámos em alguns momentos, umas vezes por cansaço, outras por tomadas de decisão demasiado rápidas, mas fizemos um grande jogo e infelizmente não cumprimos o nosso objectivo, que era ficar nos oito primeiros. Mesmo assim, estou muito feliz e muito orgulhosa deste grupo de trabalho tão empenhado, tão dedicado.”

Amanhã é dia de descanso para as guerreiras lusas: “Agora vamos levantar a cabeça, recuperar o ânimo e recuperar do cansaço. O próximo objectivo é ficar no 9º lugar, mas vai saber a pouco porque trabalhámos muito, muito para ficar nos oito primeiros e infelizmente não conseguimos. Acaba por ser injusto. Sinto-me triste por isso, mas a toalha não vai ao chão e amanhã cá estaremos, prontas para lutar novamente”, garante a treinadora.

Portugal vai, assim, jogar para os 9º a 16º lugares do Mundial. Amanhã é dia de descanso e o próximo jogo de Portugal está agendado para o final da tarde de quarta-feira, pelas 17h45 locais, com o Japão.

Todos os jogos do Campeonato do Mundo de Sub18 Femininos 2014 têm transmissão online em http://www.wch-mkd2014.mk/index.php/en/.

Calendário de jogos – Campeonato do Mundo Sub18 Femininos Macedónia 2014

Calendário de jogos – Preliminary Round
Grupo A (Skopje)
20.07.14 – 15h00 – J1 – Suécia : Brasil, 23-24 (14-13)
20.07.14 – 17h15 – J2 – Coreia : Holanda, 29-26 (10-12)
20.07.14 – 19h30 – J3 – Casaquistão : Tunísia, 22-27 (11-9)
21.07.14 – 15h00 – J13 – Brasil : Coreia, 29-36 (11-21)
21.07.14 – 17h15 – J14 – Tunísia : Suécia, 11-34 (5-21)
21.07.14 – 19h30 – J15 –Holanda : Casaquistão, 37-15 (18-3)
23.07.14 – 15h00 – J25 – Suécia : Holanda, 30-23 (11-10)
23.07.14 – 17h15 – J26 – Coreia : Casaquistão, 42-28 (24-12)
23.07.14 – 19h30 – J27 – Brasil : Tunísia, 34-18 (15-7)
24.07.14 – 15h00 – J37 – Coreia : Tunísia, 36-26 (24-10)
24.07.14 – 17h15 – J38 – Casaquistão : Suécia, 24-35 (15-17)
24.07.14 – 19h30 – J39 – Holanda : Brasil, 24-29 (13-15)
26.07.14 – 15h00 – J49 – Tunísia : Holanda, 15-29 (8-15)
26.07.14 – 17h15 – J50 – Casaquistão : Brasil, 19-39 (6-13)
26.07.14 – 19h30 – J51 – Suécia : Coreia, 26-33 (11-21)