Qualificação EHF Euro 2020: Portugal sem argumentos para a Suécia

Portugal perdeu com a Suécia por 19-38, na segunda jornada do Grupo 5 de qualificação para o Campeonato da Europa Seniores Femininos 2020.

Portugal alinhou com Isabel Góis na baliza, Cláudia Aguiar, Joana Resende, Mariana Lopes, Soraia Fernandes, Maria Pereira e Patrícia Rodrigues, no sete inicial frente à Suécia.

Joana Resende marcou os dois primeiros golos de Portugal, no muito composto Pavilhão Desportivo Municipal de Tondela, que teve João Paulo Rebelo, secretário de Estado da Juventude e Desporto na bancada e a partida seguiu equilibrada até aos cinco minutos, altura em que a Suécia aproveitou da melhor forma as falhas técnicas e remates falhados do conjunto luso e, com um jogo muito rápido e grande eficácia, passou para a frente do marcador. Em cima do minuto 13 e com 2-7 no placard, Ulisses Pereira pediu o primeiro “time-out”, ao que se seguiu o terceiro golo de Portugal, apontado por Patrícia Rodrigues. Até ao intervalo – e apesar de algumas alterações ao sete inicial e das excelentes intervenções de Jéssica Ferreira – Portugal não conseguiu aproximar o resultado e foi para o intervalo a perder 7-15.

Três golos sem resposta da formação sueca e uma exclusão de cada lado marcaram o início da segunda parte e foi Adriana Lage que voltou a marcar para Portugal. Com maior poderio tanto a nível defensivo como ofensivo, a Suécia não desperdiçou oportunidades de aumentar a vantagem no marcador. Aos sete minutos da segunda parte, o selecionador nacional voltou a pedir um “time-out”; no entanto, e apesar de lutar até ao fim pelo melhor resultado, o jogo seguiu em sentido único e Portugal não teve mais argumentos para discutir o resultado. A Suécia liderou o jogo e o marcador até ao apito final e somou a segunda vitória no grupo 5, por 19-38.

Mariana Lopes e Joana Resende foram as melhores marcadoras de Portugal, com 4 golos cada. O boletim de jogo pode ser consultado aqui.

No final da partida, Ulisses Pereira afirmou que “a superioridade da Suécia foi evidente. É uma das melhores equipas do mundo, não nos podemos esquecer disso. Portugal está num processo de se aproximar das melhores e tínhamos bastantes contrariedades, sabíamos disso, seis jogadoras impedidas de jogar, é muito para uma equipa que já, à partida, é inferior à Suécia. Tentámo-nos bater, mudámos sistemas defensivos, mudámos ataque… eu tenho de estar orgulhoso das minhas jogadoras porque as diferenças são grandes, o profissionalismo faz a diferença. Elas lutam para serem melhores mas ainda há um longo caminho a percorrer“, constatou o selecionador nacional. “A diferença física e de velocidade nas transições, a Suécia foi sempre melhor e quando é assim resta-nos dar os parabéns ao adversário“.

100ª INTERNACIONALIZAÇÃO DE BEBIANA SABINO

Ainda antes do início do jogo entre Portugal e Suécia, Bebiana Sabino foi distinguida pela 100ª internacionalização ao serviço de Portugal e recebeu uma camisola que assinala esse momento, entregue por João Paulo Rebelo, secretário de Estado da Juventude e Desporto, pelo Vice Presidente da Câmara Municipal de Tondela, Pedro Adão e pelo Presidente da Federação de Andebol de Portugal, Miguel Laranjeiro.

Sobre a partida com a Suécia, Bebiana Sabino disse que “é uma derrota bastante pesada, não espelha aquilo que nós temos vindo a trabalhar e a campanha que temos feito nos últimos anos mas hoje não estivemos claramente bem e não conseguimos cumprir, nem no ataque nem na defesa“, analisou a capitã.

As duas primeiras classificadas de cada grupo da Qualificação apuram-se para a fase final do Campeonato da Europa Seniores Femininos Dinamarca-Noruega, que se realiza de 4 a 20 de Dezembro de 2020.

Calendário – Grupo 5 – Qualificação EHF Euro 2020 (horas em Portugal continental)