Campeonato Placard Andebol 1: Sporting CP impõe nova derrota ao SL Benfica

Destaque, ainda para a vitória do FC Gaia/Empril sobre o ABC/UMinho.

No último dérbi de Lisboa deste ano, o Sporting CP recebeu o SL Benfica e, depois de ter vencido na Luz, na primeira volta, os leões impuseram nova derrota aos encarnados, desta feita por 26-21. Frankis Carol inaugurou o marcador, no Pavilhão João Rocha e o equilíbrio em campo foi a nota dominante da partida durante quase toda a primeira parte. Até aos 20 minutos de jogo, os empates foram uma constante e as duas formações estiveram na frente do marcador (2-3; 6-4). A sete minutos do fim da primeira parte, a equipa de Carlos Resende voltou a passar para a frente (9-10), mas, até ao intervalo, sofreu um parcial de 6-0 e os comandados de Thierry Anti já foram para o intervalo a ganhar 15-10. Os encarnados retomaram a partida a marcar, mas o Sporting CP aproveitou da melhor forma os erros do adversário e dilatou a vantagem, que chegou a ser de sete golos (18-11). O Benfica reagiu e conseguiu reduzir a diferença até aos três golos (20-17), quando faltavam quinze minutos para o final da partida. No entanto, na partida em que Cudic, na baliza do Sporting CP e Ristovski, na baliza do Benfica, tiveram desempenhos notáveis, a equipa da casa voltou a aumentar a diferença, que o Benfica já não conseguiu anular. Frankis Carol (SCP), com 7 golos, foi o melhor marcador do último dérbi lisboeta de 2019.

No Funchal, a partida entre Madeira Sad e Boa Hora FC/ROFF foi equilibrada durante os vinte primeiros minutos, período durante o qual as duas formações partilharam a liderança do marcador. No entanto, nos dez minutos finais, os comandados de Paulo Fidalgo adiantaram-se no marcador e já foram para o descanso a ganhar 15-11. A equipa da casa entrou a dilatar o resultado, no segundo tempo (18-12) e os comandados de Nuno Alvarez ainda tentaram a recuperação, mas o Madeira Sad acabou por tomar conta do comando do marcador e foi aumentando a vantagem até ao final da partida, que venceu por expressivo 33-17. Com 7 golos, Pedro Peneda (Mad. Sad), foi o melhor marcador no Pavilhão do Funchal.

O FC Sofarma teve muitas dificuldades na deslocação a Setúbal, onde venceu o Vitória FC por 17-22. No Pavilhão Antoine Velge, a partida foi bastante disputada – aos doze minutos, a equipa da casa vencia por 6-4. Dois golos, tanto a favor do Vitória FC como do FC Porto Sofarma – que só conseguiu essa vantagem à passagem do minuto 28 (9-11) – foi a maior diferença registada entre as duas formações, no primeiro tempo. Ao intervalo, a turma portista vencia pela margem mínima: 10-11. A equipa orientada por Luís Monteiro continuou a dar uma boa resposta ao FC Porto Sofarma até meio da segunda parte, altura em que os comandados de Magnus Andersson assumiram definitivamente o comando do marcador e alcançaram a vitória, em Setúbal. Joaquim Nazaré (VFC) foi o melhor marcador, com 6 golos.

O Artística de Avanca/Bioria recebeu e venceu o ADA Maia/ISMAI. Em Avanca, a primeira parte foi bastante dividida. Depois do equilíbrio inicial, a formação maiata saiu primeiro na frente do marcador (5-7), mas a equipa da casa recuperou e, ainda na primeira parte, deu a volta ao resultado e foi para o intervalo a ganhar por 18-16. O conjunto orientado por Alexandre Melo retomou a partida a marcar quatro golos sem resposta e a recuperar a liderança do marcador, mas, em seguida, sofreu um parcial de 6-0 e a equipa da casa passou, definitivamente, para a frente do marcador (25-21). Nos três minutos finais, o Maia/ISMAI ainda aproximou o resultado, mas o Artística de Avanca/Bioria já não deixou escapar a vitória, por 33-30. Com 7 golos cada, Nuno Carvalho (Avanca), Délcio Pina e João Carvalho (ADA) foram os melhores marcadores.

O FC Gaia/Empril ganhou ao ABC/UMinho, por tangencial 28-27. Depois do equilíbrio nos dez minutos iniciais, a equipa da casa passou para a frente do marcador (7-5), vantagem que conseguiu manter até ao intervalo, altura em que os comandados de Ricardo Costa venciam por 13-12. Já na segunda parte, o ABC/UMinho conseguiu anular a desvantagem que chegou a ser de quatro golos (17-13) e deu a volta ao marcador (18-19). Os empates sucederam-se, nos quinze minutos finais e foi já no último minuto da partida que Martim Costa fez o golo que deu a vitória ao FC Gaia/Empril. Destaque para os 10 golos apontados por Hugo Rocha (ABC).

Em Águas Santas, a primeira parte do jogo entre Águas Santas Milaneza e Boavista ficou marcada pelo grande equilíbrio em campo e pela alternância na frente do marcador (2-4; 9-8); ao intervalo, o marcador assinalava uma igualdade a 11 golos. A disputa manteve-se até à entrada dos dez minutos finais, altura em que os comandados de José António Silva assumiram o comando do marcador (21-16). O Boavista FC ainda conseguiu reduzir a diferença, mas já não evitou a derrota, por 24-22. Com 11 golos, Pedro Cruz (AAAS) foi o melhor marcador da partida.

No fecho da 16ª jornada, o CF Belenenses triunfou na receção ao SC Horta. No Pavilhão Acácio Rosa, o equilíbrio em campo só se fez notar nos primeiros dez minutos, durante os quais a formação açoriana até chegou a estar na frente do marcador (0-2). A partir daí, os comandados de João Florêncio adiantaram-se no marcador e o SC Horta já não conseguiu corresponder e, ao intervalo, o Belenenses vencia 20-12. A equipa orientada por Tiago Cunha não encontrou melhores soluções, na segunda parte e o CF Belenenses foi, pouco a pouco, dilatando a vantagem no marcador, até ao 41-28 final. Tiago Ferro (CFB), com 6 golos, foi o melhor marcador, no Restelo.

Campeonato Placard Andebol 1 – 16ª Jornada
07.12.2019, 15h00 – Sporting CP : SL Benfica, 26:21 (15:10)
07.12.2019, 17h00 – AM Madeira A. Sad : Boa Hora FC/ROFF, 33:17 (15:11)
07.12.2019, 18h00 – Artística Avanca/Bioria : ADA Maia/ISMAI, 33:30 (18:16)
07.12.2019, 18h00 – Vitória FC : FC Porto Sofarma, 17:22 (10:11)
07.12.2019, 18h00 – FC Gaia/Empril : ABC/UMinho, 28:27 (13:12)
07.12.2019, 18h00 – Águas Santas Milaneza : Boavista FC, 24:22 (11:11)
07.12.2019, 19h00 – CF Belenenses : SC Horta, 41:28 (20:12)