Campeonato Placard Andebol 1: Dragão com mais argumentos tomba Leão

FC Porto impõe primeira derrota ao Sporting CP, no Pavilhão João Rocha, depois de uma segunda parte de alto nível; ADA Maia ISMAI vence a três segundos do fim.

Foi o FC Porto quem saiu vitorioso no primeiro clássico oficial da temporada, no Campeonato Placard Andebol 1, após derrotar o rival Sporting CP por 27-33, no Pavilhão João Rocha. Numa partida referente à 11ª jornada, os Leões começaram melhor e aos cinco minutos venciam por 3-1, naquela que foi a primeira vantagem de dois golos no encontro. Dois minutos depois, Magnus Andersson viu-se forçado a pedir time-out depois de ver o adversário alcançar três golos à maior (6-3), dando indicações expressas ao desempenho defensivo, pouco eficaz, da equipa. Manuel Gaspar, na baliza leonina, e Frankis Carol iam sendo as figuras da partida até então. Dentro dos 10 minutos finais da primeira parte, Nikola Mitrevski entrou para substituir Alfredo Quintana e mostrou-se decisivo – com várias defesas – para que o FC Porto alcançasse o empate a 12 golos, aos 16 minutos, pela mão de António Areia e logo depois, a reviravolta (12-13), que resultou na primeira vantagem portista na partida. O jogo seguiu muito equilibrado e foi mesmo com um empate a 14 golos, conseguido através de uma jogada aérea no último segundo, pelo FC Porto, que a primeira parte terminou em Lisboa. No reatar da partida, os Dragões entraram mais fortes e concretizaram quatro golos contra apenas um do Sporting CP, alcançando quatro golos de vantagem de forma inédita nos primeiros 7 minutos (15-19). Nikola Mitrevski continuava a protagonizar uma exibição de luxo e o FC Porto ía mantendo a eficácia no ataque, vencendo por 18-25, à entrada para os últimos 15 minutos do encontro. A liderança do marcador nunca mais foi perdida por parte dos azuis e brancos, que conquistaram a 10ª vitória consecutiva na prova (um jogo a menos), já o Sporting CP perdeu os primeiros pontos na prova.

Na Maia, a Artística de Avanca Bioria saiu derrotada pelo ADA Maia ISMAI por 24-23, que conquistou o primeiro triunfo da temporada, alcançado nos últimos três segundos. Aos 10 minutos, a equipa visitante já vencia por 3-6 e após uma ligeira aproximação, nos últimos dez minutos da primeira parte a vantagem era de cinco golos (5-10). Ao intervalo, a Artística de Avanca Bioria vencia por 9-12 e não tinha a vitória garantida porque o adversário prometia lutar até ao fim. Perto da metade da segunda parte, o ADA Maia ISMAI tinha conseguido reduzir até à margem mínima (12-13) e não desistiu até alcançar a igualdade a 23 golos, na reta final do encontro. A 15 segundos do fim e com posse de bola, o ADA Maia ISMAI conseguiu concretizar o 24º golos, quando faltavam 3 segundos para o final e conheceu o sabor da vitória pela primeira vez esta época, distanciando-se do fundo da tabela.

Na receção à AD Sanjoanense Delba, o Águas Santas Milaneza venceu por 33-27 e somou a 7ª vitória na prova. A equipa visitante até começou melhor e liderou a partida até perto dos 10 minutos, altura em que a formação maiata chegou ao comando do marcador (6-5). O jogo seguiu equilibrado e foi só na reta final da primeira parte que o Águas Santas Milaneza disparou no resultado, saindo para o intervalo a vencer por 18-14. No segundo tempo, o domínio da equipa da casa foi sempre mais evidente e apesar de a desvantagem ter sido encurtada em alguns momentos, a vitória esteve sempre mais próxima do Águas Santas Milaneza que, na reta final, tinha já sete golos à maior. Com este resultado, a AD Sanjoanense Delba sofreu a 9ª derrota na temporada, num jogo que teve Nuno Grilo como melhor marcador com 8 golos.

Ainda nesta jornada, o FC Gaia Empril recebeu e venceu o Boa Hora FC ROFF por 28-24 e somou a 2ª vitória no Campeonato Placard Andebol, nos oitos jogos que realizou até ao momento. Em Belém, destaque ainda para o triunfo do CF Os Belenenses diante do SC Horta TRVPRO, por 31:28, num jogo equilibrado até ao final e que permite ao emblema de Lisboa reforçar o estatuto de invicto na prova, somando assim a 5ª vitória em oitos jogos.

11ª Jornada
20.11.2020 – 20h30 – ABC UMinho x Póvoa AC Bodegão CCR25:25 (17:15)
20.11.2020 – 20h30 – SL Benfica x Vitória FC Rest. O Novo 10 – 28:20 (12-14)
21.11.2020 – 11h00 – Sporting CP x FC Porto27:33 (14:14)
21.11.2020 – 11h30 – ADA Maia ISMAI x Artística de Avanca Bioria – 24:23 (9:12)
21.11.2020 – 11h30 – FC Gaia Empril x Boa Hora FC ROFF – 28:24 (14:11)
21.11.2020 – 11h30 – CF Os Belenenses x SC Horta TRVPRO – 31:28 (16:14)
21.11.2020 – 11h30 – Águas Santas Milaneza x AD Sanjoanense Delba – 33:27 (18:14)