Campeonato Placard Andebol 1: ADA Maia ISMAI vence dérbi maiato

Equipa comandada por Ricardo Moreira volta aos triunfos no terreno do Águas Santas Milaneza; CF Os Belenenses derrota FC Gaia Empril em casa; ABC UMinho sofre para derrotar último classificado.

O jogo de cartaz da 21ª Jornada do Campeonato Placard Andebol 1 colocou frente a frente Águas Santas Milaneza e ADA Maia ISMAI e foram os visitantes a levar a melhor, com uma vitória por 27-30, regressando assim aos triunfos após quatro jogos sem vencer.

A equipa do Águas Santas Milaneza esteve praticamente todo o primeiro tempo na frente, tendo chegado à vantagem inicial com um parcial de 2-0 depois de ter sido o ADA Maia ISMAI a abrir o ativo e aos 17 minutos apareceu a primeira vantagem de dois golos (8-6). No entanto, a equipa visitante teve sempre argumentos para equilibrar as contas e o empate aparecia de forma consistente, não deixando o adversário ganhar terreno no marcador. Os dois guarda-redes foram os principais protagonistas da primeira parte – António Campos e Diogo Ribeiro – e apareceram com bastante frequência, em momento decisivos da partida. O equilíbrio foi mesmo a palavra de ordem dos primeiros 30 minutos, que terminaram com uma igualdade a 14 golos, reforçando isso mesmo. No reatar da partida, o ADA Maia ISMAI até entrou algo desconcentrado e permitiu ao adversário chegar, rapidamente, ao 16-14, mas após dez minutos de insistência, o empate voltou mesmo a aparecer, aos 41 minutos, por João Furtado. A dez minutos do final, Francisco Oliveira entrou para tentar defender um livre de 7 metros e conseguiu segurar, por duas vezes, as tentativas de Mário Lourenço, impedindo que o Águas Santas Milaneza voltasse a passar para a frente, e na reposta, foi mesmo o conjunto de Ricardo Moreira a tomar as rédeas do resultado (22-23).Os últimos dez minutos do jogo foram verdadeiramente emocionantes, com as duas equipas a lutarem até ao fim pelos três pontos e o ADA Maia ISMAI mostrou mais vontade e discernimento, chegou aos três golos de vantagem e celebrou no final o regresso aos triunfos, pr 27-30, frente ao rival. A derrota do Águas Santas Milaneza permitiu ao CF Os Belenesnes ficar a apenas um ponto, da quarta posição, após o clube da capital ter vencido o FC Gaia Empril.

Na receção aos nortenhos, o emblema de Belém teve muitas dificuldades em discutir o jogo no primeiro tempo, com o FC Gaia Empril a conseguir sair para o intervalo com uma vantagem considerável de cinco golos (10-15). Não se perspetivava um segundo tempo fácil para os comandados de Luís Monteiro, mas o nível apresentado nos segundos 30 minutos foi totalmente oposto e o conjunto de Vila Nova de Gaia foi surpreendido por uma reação forte e convicta. Nos últimos 30 minutos o CF Os Belenenses venceu por 18-10, o que fez com que o resultado final ficasse fechado em 28-25, com os três pontos a ficarem em casa dos homens de Belém. Tiago Pereira foi a figura do jogo, com oito golos apontados.

Também o SL Benfica venceu na receção à Artística de Avanca Bioria, por 27-20, num jogo de sentido único que foi controlado pelos encarnados, principalmente, na segunda-parte. Ao intervalo, o placard registava 15-12, com alguns sinais de equilíbrio mas os segundos 30 minutos fizeram a diferença para os homens da Luz, que somaram a 19ª vitória em 20 jogos realizados. Quanto à formação de Avanca, esta foi a segunda derrota seguida na prova.

O Sporting CP reforçou o segundo lugar, ao derrotar o Póvoa AC Bodegão CCR por 25-22, num jogo em que os Leões tiveram uma tarefa algo complicada para ultrapassar os poveiros. Ao intervalo venciam por 14-10, mas o adversário não baixou os braços na segunda parte e conseguiram sempre colocar o Sporting CP atento às investidas. Jens Schongarth foi um dos responsáveis pelo triunfo verde e branco, o 20º nesta edição do Campeonato Placard Andebol 1, ao apontar nove golos, já o Póvoa AC Bodegão CCR somou o terceiro jogo sem vencer e mantém-se no 7º lugar.

O ABC UMinho teve que sofrer para vencer o último classificado, Boavista FC, num jogo renhido até ao final e com muitos golos. A vitória bracarense ficou fechada em 33-34 com os axadrezados a a revelarem sempre vontade de conquistar os três pontos. A prova do equilíbrio é verificada com a vantagem mínima do ABC UMinho ao intervalo (16-17) e na segunda parte as duas equipas até marcaram o mesmo número de golos. O emblema de Braga acabou por respirar de alívio no final, conseguiu quebrar um ciclo de quatro derrotas seguidas na prova e subiu ao 8º lugar.

Equilíbrio foi também a palavra de ordem no jogo entre Vitória FC Rest. O Novo 10 e AD Sanjoanense Delba, que terminou com o triunfo da equipa sadina pela diferença mínima, 24-23, com o golo da vitória a ser alcançado nos últimos segundos. Ao intervalo a formação de São João da Madeira até estava na frente por 12-13 mas no segundo tempo foi a experiência dos homens da casa a falar mais alto e o jogo acabou por ser decidido nos pormenores. Apesar do esforço, os visitantes somam agora a quinta derrota consecutiva e, pelo meio, foram também afastados da Taça de Portugal.

21ª Jornada
25.03.2021 – 20h00 – FC Porto x Madeira SAD, 44:26 (23:15)
26.03.2021 – 15h00 – SL Benfica x Artística de Avanca Bioria, 27:20 (15:12)
26.03.2021 – 15h00 – Águas Santas Milaneza x ADA Maia ISMAI27:30 (14:14)
26.03.2021 – 15h30 – CF Os Belenenses x FC Gaia Empril, 28:25 (10:15)
26.03.2021 – 18h00 – Vitória FC Rest. O Novo 10 x AD Sanjoanense Delba, 24:23 (12:13)
26.03.2021 – 18h00 – Boavista FC x ABC UMinho, 33:34 (16:17)
26.03.2021 – 18h30 – Sporting CP x Póvoa AC Bodegão CCR, 25:22 (14:10)
26.03.2021 – 21h00 – SC Horta TRVPRO x Boa Hora FC INETUM, 28:20 (11:7)