Campeonato Placard Andebol 1: Águas Santas Milaneza vence Madeira SAD no último segundo

Mai um grande duelo bem disputado na Maia termina com a vitória do conjunto da casa frente aos insulares; ABC UMinho volta a vencer ao fim de cinco jogos.

A 25ª jornada decorreu esta quarta-feira e o destaque recaiu no jogo entre Águas Santas Milaneza e Madeira SAD, que terminou com a vitória do emblema maiato, que jogou em casa, depois de 60 minutos bem disputados e com grande espetáculo. No duelo entre dois emblemas históricos do andebol português, os primeiros quatro minutos não tiveram golos fruto das constantes boas ações defensivas de ambas as partes e também da inspiração dos guarda-redes Radule Radulovic e António Campos, especialmente o último, que protagonizou três defesas nesse período. O Madeira SAD abriu o marcador, o Águas Santas Milaneza empatou de seguida e seguiu-se um período em que as transições ofensivas do conjunto da casa fizeram a diferença. Depois de chegar à liderança do jogo, perto da metade da primeira parte, o Águas Santas Milaneza alcançou dois golos de vantagem, através de uma jogada aérea finalizada por Mário Lourenço (7-5). O jogo estava vivo e propício ao espetáculo, com as duas equipas a mostrarem as mais valias e revelarem segurança em todos os processos, com uma ligeira superioridade da equipa maiata. Dentro dos 10 minutos finais da primeira parte, o Madeira SAD aproximou-se do empate mas o adversário respondeu sempre à altura, tendo voltou a disparar no marcador, até à maior vantagem até então, 13-9 aos 27 minutos. Radule Radulovic e António Campos continuavam a somar defesas até bem perto do intervalo, sendo que no último minuto, Paulo Fidalgo tentou surpreender com uma marcação individual a Pedro Cruz, que se revelou pouco eficaz.

O intervalo chegou com 14-11 no placard e no reatar da partida, os homens insulares apareceram mais agressivos e com um 6×0 defensivo muito móvel e subido, que ajudou a equipa a ficar sempre perto do empate. Certo é que os comandados de Marco Sousa souberam sempre defender a preciosa vantagem que, a 15 minutos do fim, mantinha-se nos quatro golos. Nessa altura, Paulo Fidalgo apostou no 7×6, na tentativa de alcançar o empate, que chegou mesmo aos 49 minutos, a 23 golos, premiando o esforços do conjunto visitante que ganharam confiança e agarraram a liderança do marcador, que não aparecia há largos minutos, ao 23-24 através de Pedro Peneda, a oito minutos do fim. Nos últimos cinco minutos do jogo o Madeira SAD esteve mais perto de resolver o jogo mas o Águas Santas Milaneza demonstrou lucidez na definição e foi João Gomes a assinar o golo da vitória no último segundo, confirmando a terceira vitória consecutiva da equipa da casa.

O Águas Santas Milaneza reforça o 4º lugar, enquanto que o Madeira SAD mantém-se fora do top 4 e somou o quarto jogo seguido sem vencer.

O SL Benfica venceu, de forma expressiva, a AD Sanjoanense Delba, por 26-19, no Pavilhão 2 da Luz, com a ajuda de Kevynn Nyokas, que apontou 10 golos. Na primeira parte, os visitantes deram uma boa resposta e conseguiram manter a diferença curta no marcador e o intervalo chegou com uma vantagem encarnada de 13-9. No entanto, no segundo período os homens da casa “atropelaram” o adversário, tendo apontado 23 golos nos segundos trinta minutos, contra apenas 10 do conjunto de São João da Madeira. Esta foi a quarta vitória consecutiva do SL Benfica, após o desaire com Sporting CP, no início do mês de abril.

O CF Os Belenenses triunfou na receção ao ADA Maia ISMAI por 30-23, numa vitória construída na segunda parte. O primeiro tempo revelou um forte equilíbrio, com as duas equipas a saírem para o descanso empatadas a 11 golos, mas os segundos 30 minutos trouxeram um conjunto da casa mais determinado, sem que os maiatos conseguissem manter-se na discussão do resultado. Pedro Solha, com 10 golos apontados, afirmou-se como uma peça fundamental na vitória do emblema de Belém.

No Porto, o Boavista FC perdeu pela margem mínima com o Boa Hora FC INETUM (33-34), num jogo marcado por duas partes distintas e pela poder de fogo das duas equipas. Como é perceptível, o encontro teve muitos golos e a primeira parte mostrou uma ligeira superioridade dos axadrezados, que saíram para o descanso a vencer por dois golos de diferença (17-15), mas nos segundos 30 minutos foi o Boa Hora FC INETUM a encontrar mais soluções e conseguir um triunfo difícil mas importante, que mantém a equipa na luta pela manutenção.

Destaque ainda para os triunfos de ABC UMinho e Póvoa AC Bodegão CCR, frente a Artística de Avanca Bioria e FC Gaia Empril, respetivamente. A formação bracarense quebrou um ciclo de cinco derrotas seguidas em todas as competições num jogo equilibrado que registava uma vantagem mínima do conjunto de Avanca ao intervalo de 13-14. No segundo tempo, o equilíbrio prevaleceu e dois dos quatros golos de diferença com que a partida terminou (27-23) foram alcançados bem perto do final, já com os visitantes a jogar no risco. Também em Vila Nova de Gaia reinou o equilíbrio na vitória do Póvoa AC Bodegão CCR, que até saiu para o intervalo a perder por 11-10. O jogo decidiu-se nos pequenos detalhes e, nesse aspeto, os poveiros foram superiores ao FC Gaia Empril.