Campeonato Placard Andebol 1: Dragões vencem clássico frente ao Sporting CP

O FC Porto aproximou-se da conquista do título de Campeão Nacional, ao vencer os leões, por 33:30, somando 26 vitórias no mesmo número de jogos.

A 26ª Jornada começou com a receção da Artística de Avanca Bioria ao ADA Maia ISMAI, um encontro que começou bastante equilibrado, com o marcador a ser inaugurado pela formação de Ricardo Costa. Seguiram-se empates sucessivos, até que a turma avancanense conquistou dois golos de vantagem (5:3) o que se manteve até a chegada do empate (novamente) a oito golos. Na sequência, a turma de Ricardo Moreira passou para o comando e saiu para o descanso a vencer por 10:13. No segundo tempo, o ISMAI voltou a entrar melhor que o oponente e aumentou a vantagem no marcador, que manteve até ao final, vencendo o encontro por 24:29. Hugo Santos (ISMAI), com 10 golos marcador, foi o melhor marcador do encontro.

À mesma hora, na Luz, o SL Benfica recebeu o Vitória FC, numa partida controlada desde cedo pela formação encarnada, que saiu para o descanso a vencer por 11:17. Na segunda parte, manteve-se a toada e a turma de Chema Rodriguez somou uma vitória por 24:40, com a ajuda de Paulo Moreno, artilheiro da formação da casa, com 8 golos marcados.

Mais tarde, o Boa Hora FC Inetum fez a receção ao FC Gaia Empril, numa partida que começou com ligeira liderança da turma gaiense, orientada por Carlos Resende, que acabou por permitir a chegada ao empate à turma de Nuno Alvarez (6:6). Consequentemente, o Boa Hora FC conseguiu passar para o comando do encontro, e saiu para o descanso a vencer por 10:7. No segundo tempo, a formação lisboeta voltou a entrar melhor e, conseguiu manter-se na frente até ao final do encontro, que acabou por vencer por 24:18. Pedro Pinto, com cinco golos, foi o melhor marcador do encontro.

No Funchal foi confirmada a descida de divisão por parte do Boavista FC, que somou nova derrota, desta vez às mãos do Madeira SAD, apesar de uma primeira parte bastante equilibrada, com as equipas a saírem para o descanso com 16:15 no placar. O segundo tempo não trouxe nada de bom aos axadrezados, que acabaram por somar uma derrota por 30:27. Elledy Semedo foi o artilheiro do encontro, com 9 golos.

Já no Dragão Arena, disputou-se o duelo entre FC Porto e Sporting CP, que começou com defesas parte a parte até que Rui Silva desbloqueou o ataque abrindo o ativo no encontro. A formação azul e branca chegou aos dois golos de vantagem, no entanto, os leões conseguiram recuperar e empatar a partida, a dois golos. Mais tarde, a turma de Magnus Andersson voltou a ampliar a vantagem mas, na conversão de um livre de 7 metros, Francisco Tavares voltou a colocar tudo empatado a seis golos e, de seguida, dispôs os leões, pela primeira vez na liderança a 6:7. Nos dez minutos seguintes, a turma orientada por Rui Silva conseguiu ampliar a vantagem para dois golos (8:10), no entanto, os azuis e brancos voltaram a empatar o encontro, seguindo-se igualdades sucessivas até que a formação de Alvalade volta a ampliar o diferencial para dois golos (12:14) levando Magnus Andersson a colocar o time-out na mesa, aos 24 minutos. Após a paragem no jogo, os leões ainda ampliam a vantagem para três golos e, acabam por sair para o descanso a vencer por 14:17, apesar da grande performance de Nikola Mitrevski na baliza azul e branca. Na segunda parte, o Sporting CP voltou a entrar melhor no encontro e, chegou aos cinco golos de vantagem (16:21), levando Magnus Andersson, novamente, a pedir time-out. Este pedido de tempo exerceu efeito, com os dragões a conseguirem reduzir a desvantagem para dois golos (21:23). Mais tarde, o Sporting volta a ampliar a vantagem para quatro golos (24:28) quando Rui Silva pede time-out, aos 18 minutos de jogo. Seguiu-se uma grande recuperação da turma portista que chegou ao empate a 30 golos, muito devido à prestação de Nikola Mitrevski, irrepreensível na baliza dos dragões e ainda eficácia de António Areia no ataque, que com 11 golos, foi o melhor marcador do encontro. O FC Porto acabou por vencer o encontro por 33:30 estando a um passo apenas da conquista do título de Campeão Nacional, quando faltam apenas quatro jornadas para o final.

Em São João da Madeira, a AD Sanjoanense Delba recebeu o Águas Santas Milaneza, uma partida extremamente importante para a formação da casa, que pretendia a manutenção e para isso tem que somar pontos até ao final do Campeonato. Foi um início avassalador para a turma maiata, que entrou no encontro com um parcial de cinco golos sem resposta, no entanto, a Sanjoanense conseguiu subir no encontro e chegou ao empate a seis golos, passando de seguida para o comando do encontro e, saíndo para o descanso a vencer por 18:15. No segundo tempo, a Sanjoanense manteve-se na liderança durante grande parte dos 30 minutos finais, no entanto, o Águas Santas acabou por chegar ao empate, a 27 golos, passando consequentemente para comando. A formação de Marco Sousa carimbou uma vitória por 29:31, com Vinícos Carvalho a ser o melhor marcador do encontro, com 10 golos.

O Póvoa AC Bodegão CCR venceu a formação do ABC UMinho, num encontro bastante disputado, em que as formações saíram para o descanso com a margem mínima no placar, com 15:16. No segundo tempo, regressaram os equilíbrios e ao cair do pano, o Póvoa acabou por vencer por 30:29, com a ajuda de Rares Fodorean, que com 7 golos, foi o artilheiro do encontro.

26ª Jornada
08.05.2021 – 15h00 – Artística de Avanca Bioria x ADA Maia ISMAI, 24:29 (10:13)
08.05.2021 – 15h00 – Vitória FC Rest. O Novo 10 x SL Benfica, 24:40 (11:17)
08.05.2021 – 16h30 – Boa Hora FC INETUM x FC Gaia Empril, 24:18 (10:7)
08.05.2021 – 17h00 – Madeira SAD x Boavista FC, 30:27 (16:15)
08.05.2021 – 18h00 – FC Porto x Sporting CP, 33:30 (14:17)
08.05.2021 – 18h00 – AD Sanjoanense Delba x Águas Santas Milaneza, 29:31 (18:15)
08.05.2021 – 19h00 – Póvoa AC Bodegão CCR x ABC UMinho, 30:29 (15:16)
08.05.2021 – 21h00 – SC Horta x CF Os Belenenses, 27:33 (15:17)