Campeonato Placard Andebol 1: SL Benfica impõe primeira derrota ao FC Gaia

Encarnados foram ao Norte do país vencer pela terceira vez esta temporada; ABC UMinho voltou a perder; Madeira SAD triunfa pela primeira vez.

No duelo entre duas equipas invictas no Campeonato Placard Andebol 1, o SL Benfica levou a melhor sobre o FC Gaia e aplicou a primeira derrota ao emblema de Carlos Resende. Durante a primeira metade, dois parciais contundentes de três golos, no início, e quatro golos, na reta final, garantiam uma vantagem confortável às águias ao intervalo, de 12-19. Apesar do espírito combativo da equipa de Vila Nova de Gaia, sensivelmente a meio da segunda parte, os comandados de Chema Rodríguez superiorizaram-se ainda mais ao apontar sete golos e sofrer apenas um, o que deixava o SL Benfica numa posição privilegiada para triunfar. No final da partida, a vitória encarnada ficou fechada em 26-36.

Em São João da Madeira, o ADA Maia Universidade da Maia voltou aos triunfos após o desaire ronda passada frente ao Sporting CP, e derrotou a AD Sanjoanense Delba por 26-32. A segunda parte foi bastante mais equilibrada do que a primeira, mas os seis golos de vantagem que a formação maiata asseguro ao intervalo (13-19) acabou por ter influência no desfecho da partida.

O Campeão Nacional reforçou a série 100% vitoriosa no Campeonato Placard Andebol 1, desta vez com um triunfo caseiro diante do CF Os Belenenses por uns expressivos 35-25. Depois de uma primeira parte em que o emblema de Belém causou algumas dificuldades aos Dragões, que saíram para o descanso com apenas um golo à maior (15-14), o segundo tempo trouxe um FC Porto mais próximo daquilo que tem demonstrado ao mais alto nível que rapidamente disparou no marcador. Apesar do desaire, João Ferreira (CFB) foi o melhor marcador do jogo com seis remates certeiros.

Após três vitórias consecutivas, o início de campeonato positivo do Águas Santas Milaneza sofreu o primeiro dissabor, ao perder em casa com o Vitória FC, por 24-32. Esta acabou por ser a melhor reação a uma série de três derrotas consecutivas por parte da equipa sadina que, ao intervalo, já liderava o marcador em 13-19. Francisco Silva (VFC) e André Sousa (ASM) dividiram o estatuto de melhor marcador do jogo com seis golos cada.

O Madeira SAD somou a primeira vitória da temporada após três derrotas consecutivas, na receção ao CD Xico Andebol. Ao intervalo os insulares já mostravam sinais de domínio (17-11) e fecharam as contas em 35-26, num jogo em que Tiago Costa apontou nove golos e foi o melhor marcador da partida. Em sentido inverso, o emblema de Guimarães ainda não conseguiu somar um resultado positivo no regresso ao Campeonato Placard Andebol 1 e perdeu pela 5ª vez em outros tantos jogos.

O mau momento de forma do ABC UMinho foi agravado este sábado, após nova derrota, desta feita na deslocação ao terreno do Boa Hora FC INETUM, por 24-23. Em cinco jogos, a equipa bracarense contabiliza agora quatro derrotas e um empate, enquanto que o emblema lisboeta conheceu o sabor dos triunfos pela primeira vez desde o início da competição e quebrou um ciclo de quatro derrotas seguidas. Ao intervalo, o placard do jogo entre Boa Hora FC Inetum e ABC UMinho marcava 16-17 e após uma segunda parte com muitos remates falhados e outras tantas defesas dos guardiões das duas equipas, o conjunto de Jorge Rito encontrava-se a vencer por 20-22 e permitiu que o adversário assinasse um parcial de 4-0, passando para a frente e garantindo os três pontos.

No último jogo do dia, o Sporting CP não deu a mínima hipótese à Artística de Avanca Bioria e carimbou um triunfo expressivo por 46-28, no Pavilhão João Rocha, o quinto consecutivo. As duas partes revelaram-se semelhantes, com os Leões a serem superiores em ambas e ao intervalo o placard marcava 21-14. Francisco Tavares, com uns expressivos 11 golos foi o melhor marcador do jogo e, nesta altura, lidera a lista de artilheiros do Campeonato Placard Andebol 1, com 38 golos em cinco jogos disputados. Com esta derrota, a equipa avancanense soma agora oito pontos e está no 11º lugar, enquanto que a formação orientada por Ricardo Costa subiu à liderança da tabela, com os mesmos 15 pontos do FC Porto mas com mais 10 golos marcados do que o Campeão Nacional.

Campeonato Placard Andebol 1
5ª Jornada
09.10.2021 – 16h30 – Boa Hora FC Inetum x ABC UMinho, 24:23 (16:17)
09.10.2021 – 17h00 – Madeira SAD x Xico Andebol, 35:26 (17:11)
09.10.2021 – 18h00 – Águas Santas Milaneza x Vitória FC24:32 (13:19)
09.10.2021 – 18h00 – FC Gaia x SL Benfica26:36 (12:20)
09.10.2021 – 18h00 – AD Sanjoanense Delba x ADA Maia Universidade da Maia, 26:32 (13:19)
09.10.2021 – 18h30 – FC Porto x CF Os Belenenses, 32:25 (15:14)
09.10.2021 – 21h00 – Sporting CP x Artística de Avanca Bioria, 46:28 (21:14)