Campeonato Placard Andebol 1: Duelo intenso na Maia termina empatado

ADA Maia/Universidade da Maia e Vitória FC empataram a 28 golos à 12ª jornada; ABC UMinho vence Póvoa AC/Bodegão/Grupo CCR na estreia do novo treinador.

A 12ª jornada do Campeonato Placard Andebol 1 prosseguiu este sábado, após o triunfo do SL Benfica sobre o CF Os Belenenses no dia anterior, na abertura da jornada, e teve um duelo intenso no Pavilhão Municipal da Maia entre ADA Maia/Universidade da Maia e Vitória FC, que terminou empatado a 28 golos. Frente a frente, duas equipas com registos semelhantes, ainda que os sadinos tenham menos um jogo, e com um bom início de temporada de ambos os emblemas. Perspetivava-se um jogo emocionante e foi isso mesmo que aconteceu.

A formação da casa mostrou mais eficácia em todos os processos, depois de um início de jogo algo precipitado de parte a parte, e antes mesmo da maior vantagem registada nos primeiros 30 minutos (8-4), João Carvalho apontou o 6-3 o que levou o técnico do Vitória FC a pedir o primeiro time-out da tarde. O ADA Maia/Universidade da Maia estava melhor e ia conseguindo segurar uma margem relativamente confortável, com os ataques a terminarem, na sua maioria, nas pontas, em que a eficácia era máxima. Apesar da boa exibição do guarda-redes maiato Henrique Carlota, a formação caseira permitiu uma aproximação dos sadinos, que melhoraram o desempenho defensivo e chegaram ao empate a 11 golos, aos 23 minutos. No entanto, o Vitória FC voltou a cair de rendimento na reta final da primeira parte e os maiatos aproveitaram para regressar aos três golos à maior (16-13), antes do apito para o intervalo, com o marcador em 16-15. No segundo tempo, entrou Diogo Ribeiro para a baliza do ADA Maia/Universidade da Maia, que se mostrou à altura dos acontecimentos, bem como Craig McClelland, guarda-redes do Vitória FC. Depois de um período de muita luta e intensidade, o emblema de Setúbal conseguiu encontrar o caminho do empate, a 23 golos aos 50 minutos e, mais tarde, a reviravolta acabou mesmo por aparecer, de forma inédita, pelas mãos de Rúben Santos, um dos melhores em campo. A fase final do encontro foi bastante equilibrada e o empate coroou as duas equipas, que mostraram a mesma vontade de garantir os três pontos.

O ABC UMinho alcançou a segunda vitória em 11 jogos na prova, no jogo de estreia de Filipe Magalhães no comando técnico da equipa. O duelo com o Póvoa AC/Bodegão/Grupo CCR, no Pavilhão Flávio Sá Leite, demonstrou um forte equilíbrio entre os dois conjuntos mas com uma ligeira superioridade para os minhotos, que já estava a ser demonstrada no 12-11 ao intervalo, e foi reforçada na segunda parte, tal como demonstra o resultado final (25-21). Em tarde inspirada, Vinícios Carvalho contribuiu com uns impressionantes 10 golos para o triunfo minhoto.

O Madeira SAD evitou a terceira derrota consecutiva, e nona no total, no duelo com o Boa Hora FC Inetum. A formação insular está agora numa posição mais confortável na tabela após derrotar o emblema da capital por 24-25, numa partida bastante dividida, em que os pormenores ditaram o desfecho. Ao intervalo, a formação do Madeira SAD vencia também pela margem mínima (11-12) e teve em Pedro Peneda e Nuno Reis as principais referências ofensivas. Pedro Pinto, do Boa Hora FC Inetum, foi o melhor marcador do encontro com sete golos apontados. A formação lisboeta sofreu, desta forma, a sexta derrota seguida e permanece em zona proibida.

O FC Gaia venceu pela segunda vez consecutiva, após cinco derrotas, desta feita na receção ao SC Horta por 31-27. A mesma margem, de quatro golos, já se verificava ao intervalo, favorável à equipa comandada por Carlos Resende, que contou com a irreverência de Gustavo Oliveira e Vasco Costa para vencer, ambos com seis golos apontados. O emblema açoriano sofreu a 9ª derrota na época, a segunda consecutiva.

Nota ainda para a vitória da Artística de Avanca Bioria diante do CD Xico Andebol, por 38-27, em casa. A formação comandada por Ljubomir Obradovic regressou, assim, aos triunfos após o desaire com o Póvoa AC/Bodegão/Grupo CCR, na ronda passada e contabiliza agora 5 vitórias em 12 partidas realizadas. Já o emblema de Guimarães permanece sem qualquer vitória, no último lugar da tabela.

No último jogo do dia, o Sporting CP derrotou o Águas Santas Milaneza por 31-26 e regressou ao topo da classificação, somando agora 11 vitórias em outros tantos jogos, enquanto que a equipa maiata voltou a conhecer o dissabor da derrota aos fim de seis triunfos consecutivos. A superioridade leonina fez-se sentir apenas na primeira parte, o suficiente para que ao intervalo a vantagem fosse já de oito golos (17-9). No entanto, a segunda parte foi bem mais positiva para a equipa visitante que, apesar de ter conseguido terminar a etapa complementar com uma diferença de três golos à maior, não foi capaz de evitar o desaire na capital. Carlos Ruesga foi a figura do jogo, com nove golos apontados.

Campeonato Placard Andebol 1
12ª Jornada
03.12.2021 – 20h30 – CF Os Belenenses x SL Benfica, 28:40 (15:20)
04.12.2021 – 15h00 – ADA Maia / Universidade da Maia x Vitória FC, 28:28 (16:15)
04.12.2021 – 16h30 – Boa Hora FC Inetum x Madeira SAD24:25 (11:12)
04.12.2021 – 17h00 – Artística de Avanca Bioria x CD Xico Andebol, 38:27 (19:15)
04.12.2021 – 17h30 – ABC UMinho x Póvoa AC/Bodegão/Grupo CCR, 25:21 (12:11)
04.12.2021 – 18h00 – FC Gaia x SC Horta, 31:27 (18:14)
04.12.2021 – 21h15 – Sporting CP x Águas Santas Milaneza, 31:26 (17:9)