Campeonato Placard Andebol 1: ABC UMinho derrota AA Avanca e chega às cinco vitórias seguidas

Emblema minhoto reforça a boa séria de resultados e continua a subir na tabela; CD Xico Andebol vence na deslocação ao terreno da AD Sanjoanense Delba.

A 17ª jornada do Campeonato Placard Andebol 1 arrancou em Braga, com o ABC UMinho a receber e a vencer a AA Avanca por 28-22, somando assim o quinto triunfo consecutivo. Esta é a melhor série de resultados desde o início de temporada – que se revelou bastante negativo para o emblema minhoto – que parece ter encontrado o caminho do sucesso na prova, tendo agravado este sábado, inclusive, o momento menos feliz do conjunto avancanense, que sofreu a terceira derrota seguida. A primeira parte foi mais equilibrada do que a segunda, e nesse período a equipa visitante foi ligeiramente mais forte, tendo segurado uma vantagem mínima durante 20 minutos. Nessa altura, o ABC UMinho agarrou a liderança e saiu mesmo para o intervalo na frente, por 13-12. Na etapa complementar, a formação bracarense mostrou mais argumentos e 12 minutos após o recomeço começou a abrir caminho para a vitória, tendo concretizado um parcial de 5-1 nesse período (18-13). O melhor que a AA Avanca conseguiu foi encurtar distâncias até aos dois golos, sem fazer quebrar a determinação do ABC UMinho, que acabou por ser feliz no final e teve em Vinicios Carvalho e José Rolo (seis golos cada) as principais figuras da equipa. Do lado avancanense, Pedro Oliveira foi o melhor marcador da equipa e da partida, com oito remates certeiros.

O CD Xico Andebol somou a segunda vitória da temporada, em três jogos realizados no novo ano, desta feita na visita ao terreno da AD Sanjoanense Delba. O emblema de Guimarães realizou uma primeira parte irrepreensível e conseguiu sair para o descanso com uma vantagem confortável de oito golos, que teve um forte impacto no decorrer da partida na segunda parte. A equipa da casa, orientada por João Varejão, conseguiu ser superior na etapa complementar – principalmente nos últimos 10 minutos – e essa diferença foi sendo encurtada à medida que o encontro se encaminhava para o final, no entanto, o triunfo vimaranense foi mesmo confirmado por 27-29. José Pinto foi o melhor marcador com nove golos apontados.

O Sporting CP não teve dificuldades em vencer em casa o Vitória FC, por 38-20, num jogo inteiramente dominado pela equipa leonina que, ao intervalo, já se encontrava na frente por 17-11. Os leões reforçaram o primeiro lugar da tabela com este 16º triunfo na prova e têm agora mais dois jogos realizados do que o segundo classificado, FC Porto; já o emblema de Setúbal não conseguiu somar o quarto jogo seguido sem perder, sofrendo a quinta derrota da temporada, em 14 partidas disputadas mas permanece numa posição confortável, na metade da classificação.

O jogo entre FC Gaia Empril e ADA Maia/Universidade da Maia foi o mais equilibrado do dia e terminou com o triunfo apertado do emblema de Vila Nova de Gaia, por 30-29. Com este resultado, o FC Gaia Empril reforça o 5º lugar e está agora a apenas um ponto de distância do Águas Santas Milaneza, atual 5º colocado, que joga este domingo com o SC Horta; no que toca ao conjunto maiato, sofreu a terceira derrota consecutiva, apesar de ter estado em vantagem no final da primeira parte (16-17) e permanece na oitava posição. O central gaiense Luís Carvalho, que até já representou as cores do ADA Maia/Universidade da Maia na temporada 2016/2017, foi a figura maior da partida ao apontar 10 golos.

A 17ª jornada prossegue este domingo, com o embate entre Águas Santas Milaneza e SC Horta (para ver em direto n’A Bola TV a partir das 15h00) e, logo depois, irá realizar-se o clássico entre SL Benfica e FC Porto, jogo em atraso referente à ronda 13 do Campeonato Placard Andebol 1, também para ver em direto n’A Bola TV (18h30).

Campeonato Placard Andebol 1
13ª Jornada
13.02.2022 – 18h30 – SL Benfica x FC Porto, A Bola TV / BTV

17ª Jornada
12.02.2022 – 17h30 – ABC UMinho x AA Avanca, 28:22 (13:12)
12.02.2022 – 18h00 – AD Sanjoanense Delba x CD Xico Andebol, 27:29 (9:17)
12.02.2022 – 18h00 – Sporting CP x Vitória FC, 38:20 (17:11)
12.02.2022 – 18h00 – FC Gaia Empril x ADA Maia/Universidade da Maia, 30:29 (16:17)