Campeonato Placard Andebol 1: Águas Santas Milaneza vence e segura 4º lugar

Maiatos vencem na receção ao CF Os Belenenses por 32-26; Madeira SAD e Vitória FC dividem pontos no Funchal.

Águas Santas Milaneza – CF Os Belenenses

Expectativas em alta para o primeiro jogo do dia, na disputa do quarto lugar do Campeonato Placard Andebol 1, entre Águas Santas Milaneza e CF Os Belenenses. O duelo começou com André Sousa a inaugurar o marcador, através da conversão de um livre de 7 metros, e os lisboetas, pela mão de Cláudio Pedroso, devolveram o empate. Seguiram-se alguns momentos de precipitação e consequentes falhas parte a parte, e com cerca de cinco minutos decorridos Gonçalo Nogueira assinala o 2-2. A resposta maiata foi contundente e Miguel Baptista fez três golos num parcial de 4-0 e, pelo meio, Alexandre Magalhães ainda negou um golo da marca de 7 metros a Tiago Ferro. Cláudio Pedroso voltou a marcar e quebrou os quase cinco minutos sem qualquer golo por parte dos visitantes, reduzindo a desvantagem para 6-3.

Com cerca de 14 minutos jogados e 8-4 no marcador, foi altura de João Galego Garcia levar o cartão verde à mesa, mas a sua equipa reentrou com uma falha técnica e permitiu ao Águas Santas Milaneza alargar a vantagem pela mão de André Sousa, 9-4. Alexandre Magalhães ia confirmando a sua presença na baliza, com uma exibição consistente, e ajudava a sua equipa a manter-se confiante, chegando ao 11-4. Após um período de inferioridade numérica e com menos golos consecutivos, a turma de Ricardo Moreira continuou a mostrar superioridade e Miguel Pinto colocou a diferença em oito bolas, 13-5. O ponta direita, mais tarde, assinalou a maior vantagem registada na primeira parte com o 16-7. Com 34 segundos por jogar do primeiro tempo, o técnico maiato chamou as suas tropas para alinhar o último ataque, que não correu de feição e permitiu aos visitantes reduzir para 16-8, pela mão de Tiago Ferro.

Intervalo: 16-8

A segunda parte começou da mesma forma que haviam terminado os primeiros trinta minutos, com um golo de Tiago Ferro, no entanto, a equipa do restelo voltou do balneário mais forte. Tiago Silva, guardião que foi aposta na segunda parte, negou um golo a Fábio Teixeira e João Ferreira concluiu um parcial de 0-3, colocando o marcador em 16-11. Miguel Baptista voltou a ampliar a vantagem, 18-11, e seguiram-se momentos de equilíbrio no jogo corrido. Com cerca de 40 minutos jogados, André Sousa voltou a colocar o jogo em sete bolas de diferença, 20-13. Uma ligeira reação dos homens de azul levaram o marcador até ao 21-15 por Nelson Pina, mas os locais voltaram a acelerar e não permitiam uma maior aproximação do adversário.

Seguiram-se instantes de golo cá, golo lá, sem grandes oscilações no marcador. Paulatinamente a equipa d’Os Belenenses ia aproximando o resultado, 24-20, mas Alexandre Magalhães negava uma maior recuperação do adversário e impulsionava os locais a distanciar-se no marcador, 26-20. Antes dos últimos cinco minutos, Ricardo Moreira colocou um time out quando o marcador assinalava 28-23 e a equipa saiu bem, retomando os sete golos à maior, 30-23. A turma de João Galego Garcia voltou a reagir, mas foi insuficiente para evitar outro desfecho. Mário Lourenço fixou o resultado final em 32-26.

Miguel Baptista com oito tentos foi o homem golo da partida e, pelo CF Os Belenenses, o mais inconformado foi Tiago Ferro com seis.

Boa Hora FC Inetum – FC Gaia

No segundo jogo do dia, o FC Gaia entrou bem, chegando ao 1-4 por Vasco Areias, mas o Boa Hora FC respondeu de forma contundente, com um parcial de 8-1, assumindo a liderança por 9-5. Depois do 11-6 de Victor Talmazan, a turma de Carlos Resende apontou quatro golos contra zero, chegando ao 11-10. No apito para o intervalo, o placard assinalava 12-11.

No segundo tempo, o jogo foi pautado pelo equilíbrio, depois do 15-13, o FC Gaia conseguiu agarrar a liderança através de Nuno Grilo, 15-16, e seguiram-se empates e vantagens curtas dos gaienses. Pedro Santana apontou o 30-30 que a formação de João Florêncio conseguiu defender, após o time out dos visitantes com cerca de 30 segundos por jogar. Com 7 golos, Victor Talmazan foi o melhor marcador do encontro.

A turma de Lisboa garante o primeiro empate da época, encontrando-se ainda no último lugar da tabela classificativa.

Madeira SAD – Vitória FC

José Rebelo inaugurou o marcador no Funchal e Délcio Pina respondeu, num jogo que se adivinhava equilibrado apesar da diferença na tabela classificativa. Os sadinos chegaram aos dois golos de vantagem através de Nuno Roque, 2-4 e nos minutos seguintes foram, paulatinamente aumentando a diferença. Depois de um parcial de 1-5, a formação de Luís Monteiro garantia uma vantagem de 6-11. No entanto, a resposta do Madeira SAD acabou por surgir que, após o 8-14 de Nuno Roque, impuseram 5 golos sem resposta, reduzindo para a margem mínima. O Vitória FC voltou a garantir dois golos à maior, 13-15, através de Pedro Spínola, diferença que se registou na recolha para os balneários.

Intervalo: 16-18

Nova investida dos sadinos na abertura da segunda parte, com Duarte Pereira a dar quatro golos de vantagem, 16-20, e seguiu-se a superioridade dos visitantes até ao 21-24 de José Rebelo. João Fernandes marcou o primeiro de sete golos, contra apenas um do Vitória FC, que resultou na primeira liderança madeirense, 27-25, concluído por Tomás Abreu. Até final, o resultado parecia sorrir aos locais, que chegaram ao 31-29 por Nuno Silva mas dois golos dos extremos visitantes, Artur Pereira e Duarte Pereira, garantiram o empate e consequente divisão de pontos entre o décimo e o sexto classificado do Campeonato Placard Andebol 1. Pedro Peneda e Délcio Pina dividiram o título de melhor marcador, com sete golos cada.

Quem voltou às vitórias foi a Artística de Avanca Bioria na deslocação a São João da Madeira. Ao intervalo, os avancanenses já venciam por 11-14. No segundo tempo, a turma de João Varejão reagiu mas não foi capaz de evitar outro resultado, saindo derrotada pela margem mínima, 30-31. Leonardo Abrahão foi, novamente, o artilheiro de serviço com 11 golos assinalados.

Sporting CP também voltou a vencer e volta a isolar-se na liderança do Campeonato Placard Andebol 1, com mais um jogo que o FC Porto. Os leões chegaram ao intervalo a vencer por 20-14 e, no segundo tempo, o ABC UMinho não conseguiu contrariar a superioridade sportinguista. Erekle Arsenashvili fechou o resultado final em 37-28. O melhor marcador da partida foi Vinicios Carvalho com oito golos.

No penúltimo jogo da Jornada 21, o SL Benfica venceu, pela margem mínima, no terreno do Póvoa AC Bodegão Grupo CCR. Na recolha para os balneários as águias já venciam por 12-15. No entanto, os comandados de Jorge Carvalho não viraram a cara à luta e levaram a decisão até ao final, com alguns segundos por jogar e o marcador a sinalizar 28-29, os poveiros não foram capazes de finalizar e acabaram por não conseguir evitar a derrota. Rares Fodorean, com sete golos, foi o artilheiro de serviço.

No fecho da 21ª Jornada existiu um novo empate, desta vez entre o Sporting da Horta e o CD Xico Andebol, a 27. Os visitantes inauguraram o marcador mas os primeiros trinta minutos foram quase sempre dominados, embora por apenas um ou dois golos, pela equipa da casa. Antes da recolha para os balneários Diogo Silva deu a vantagem aos vimarenenses mas Dinis Aparício anulou. Ao intervalo, registava-se uma igualdade a 15. Na segunda parte, os insulares voltaram a entrar por cima, chegando ao 19-16, no entanto os visitantes responderam novamente. Com ligeiras alternâncias no marcador – sempre pautado pelo equilíbrio – acabou mesmo por se registar uma igualdade a 27, selada por José Pinto. Eduardo Leite, com oito golos foi o melhor marcador do encontro.

Campeonato Placard Andebol 1
21ª Jornada
25.03.2022 – 20h00 – FC Porto x ADA Maia Universidade da Maia, 30:24 (16:11)
26.03.2022 – 15h00 – Águas Santas Milaneza x CF Os Belenenses, 32:26 (16:8)
26.03.2022 – 16h30 – Boa Hora FC Inetum x FC Gaia Empril, 30:30 (12:11)
26.03.2022 – 17h00 – Madeira SAD x Vitória FC, 31:31 (16:18)
26.03.2022 – 18h00 – AD Sanjoanense Delba x Artística de Avanca Bioria, 30:31 (11:14)
26.03.2022 – 18h00 – Sporting CP x ABC UMinho, 37:28 (20:14)
26.03.2022 – 19h00 – Póvoa AC Bodegão Grupo CCR x SL Benfica28:29 (12:15)
26.03.2022 – 21h00 – Sporting da Horta x CD Xico Andebol, 27:27 (15:15)