Campeonato Placard Andebol 1: Sporting CP soma 3 pontos em Avanca

Sporting Clube de Portugal venceu no regresso de Ricardo Costa à terra do Nobel da Medicina; Vitória FC confirma resultado da primeira volta ao bater o Águas Santas Milaneza

Artística de Avanca – Sporting CP

Daniel Vieira, lateral direito, abriu o ativo da 20ª Jornada, dando a primeira vantagem à equipa avancanense. Na resposta, foi o também lateral direito, Jens Schongarth, a abanar as redes defendidas por Luís Silva. Aos 5 minutos, apareceu a primeira vantagem leonina, após bola no ferro de Ciprian Popovici, Mamadou Gassama em contra ataque finalizou com sucesso, apontando o 3-4. Os homens de Ljubomir Obradovic responderam com golo de Daniel Vieira e, aproveitando um erro ofensivo do Sporting CP, Pedro Oliveira, lançado no contra ataque, recolocou a vantagem para a Artística de Avanca. Luís Silva, capitão e guardião da equipa da casa, ia fechando a baliza a sete chaves e ajudou os locais a alcançar os três golos à maior, 7-4, obrigando Ricardo Costa a colocar o seu primeiro time out com apenas 10 minutos decorridos.

Os visitantes reagiram bem ao tempo técnico e, com maior assertividade defensiva, Francisco Tavares equalizou novamente o encontro, desta feita a sete. A vantagem leonina surgiu de seguida a partir de Jonas Tidemand, sensivelmente a meio do primeiro tempo, 7-8. O Sporting CP chegou, pela primeira vez aos três golos de vantagem, com o 10-13 apontado por Francisco Costa. Gonçalo Silva, após uma distração dos leões, reduziu e, com nova defesa de Luís Silva, os avancanenses reduziram para 12-13. Adonys Abreu, uma das novas contratações da Artística de Avanca, ponta direita, encostou o resultado em 13-14 com um remate exterior. Ljubomir Obradovic levou o cartão verde à mesa, a pouco mais de um minuto do intervalo, procurando aproximar o marcador, 13-15, apesar da inferioridade numérica. O ataque não correu como planeado e Erekle Arsenashvili conseguiu aumentar a diferença para 13-16, resultado que se verificou na saída para os balneários.

Intervalo: 13-16

A Artística de Avanca entrou a atacar num sistema com dois pivôs, aproveitando a superioridade numérica, e levou Adonys Abreu à linha de 7 metros que reduziu a desvantagem para 14-16. No entanto, Josep Folques não tardou a repor os três golos à maior, mas Daniel Vieira, com um grande golo, retomou as duas bolas de diferença, 15-17. Depois de alguns momentos de equilíbrio, entre os dois e três golos de vantagem leonina, o Sporting CP conseguiu alcançar os quatro golos à maior, com Francisco Tavares a assinar o 17-21 no ressalto, após uma boa defesa de Emanuel Ribeiro. Depois de um erro ofensivo por parte dos locais, Francisco Tavares, novamente, apontou a maior vantagem registada até então, perante a baliza vazia, 18-23. A superioridade leonina foi-se denotando com o passar do tempo no Comendador Adelino Dias Costa e, Martim Costa, a 15 minutos do final do encontro, assinalou o 19-25.

Com 17 minutos decorridos e 20-27 no placar, Ljubomir Obradovic levou o cartão verde à mesa e fez com que Ciprian Popovici saísse do tempo técnico confiante, reduzindo para 21-27. Momentos mais tarde, Francisco Tavares lançou Josep Folques para um golo aéreo, que resultou no 22-30. Salvador Salvador acabou por fixar o resultado final em 24-35. O título de melhor marcador do encontro pertenceu a Francisco Costa com 10 remates certeiros e, pela Artística de Avanca, Daniel Vieira foi o mais inconformado ao assinar 8 golos.

À mesma hora, em Lisboa, o Sport Lisboa e Benfica levou de vencida a equipa do FC Gaia por 39-25. Os homens de Chema Rodriguez entraram determinados e rapidamente garantiram uma vantagem de cinco golos com o 6-1 de Ole Rahmel. Ao intervalo, o marcador apontava 18-13. Na segunda parte, os encarnados mantiveram-se superiores na receção ao quinto classificado e somaram os três pontos. Hugo Costa, pelos gaienses, foi o melhor marcador da partida com 9 golos em outros tantos remates.

Em Braga, o ABC UMinho recebeu e venceu a formação do Boa Hora FC Inetum. Uma boa entrada na partida por parte dos locais, 4-0, demonstrou superioridade que se veio refletir no resultado ao intervalo, 22-14. Mas os homens de João Florêncio entraram determinados em recuperar o resultado e abriram os segundos trinta minutos com um parcial de 0-5. Apesar da melhoria, esta revelou-se insuficiente para contrariar o poderio bracarense que acabou por vencer por 37-31. Vinícios Carvalho foi o melhor marcador, com 7 golos apontados. Com esta vitória, a turma de Filipe Magalhães continua a escalar na tabela classificativa, chegando ao décimo lugar, a um ponto de Póvoa AC Bodegão Grupo CCR, nono classificado.

Em Belém, o CF Os Belenenses caiu aos pés do atual Campeão Nacional, FC Porto, por 27-45. Ao intervalo, a turma de Magnus Andersson já vencia por 17-25. Num jogo com muitos golos, Pedro Cruz levou o título de melhor marcador, com 10 tentos. Por parte dos homens do Restelo, Cláudio Pedroso foi o atirador de serviço, com 8 golos apontados.

Mais a norte do país, em Guimarães, o CD Xico Andebol acabou por sair derrotado depois de causar dificuldades à formação do Madeira SAD. Ao intervalo, a equipa recém-chegada ao Campeonato Placard Andebol 1 vencia por 14-9. Mas os comandados de Paulo Fidalgo deram o volte face e acabaram por vencer por 25-27. Nuno Silva foi o melhor marcador do encontro com 8 golos e, pelos vimarenenses, António Salgado e José Pinto dividiram o pódio com 7 golos cada.

Vitória FC – Águas Santas Milaneza

A turma de Luís Monteiro regressou às vitórias, na receção ao Águas Santas Milaneza, depois de quatro jogos sem vencer, confirmando o resultado da primeira volta, onde havia vencido os maiatos fora de portas por 24-32.

Foram os visitantes os primeiros a marcar, pela mão de André Sousa, no entanto os sadinos responderam e Artur Pereira deu a primeira vantagem ao Vitória FC com o 2-1. Um parcial de 0-4, concluído por Ricardo Mourão, deu a maior vantagem até então para o Águas Santas Milaneza, de três golos, 2-5. Seguiram mais fortes os homens de Ricardo Moreira, conseguindo manter a vantagem até ao 5-8 com a assinatura de Miguel Baptista. Novo parcial, desta feita a favor dos sadinos, recolocou tudo empatado a 8. Os visitantes ainda se superiorizaram, 8-10 por Miguel Pinto, mas foram os sadinos que dispararam para a frente do marcador, com Duarte Pereira a fazer o 12-10. Antes da saída para os balneários, Pedro Seabra Marques ainda reduziu para a margem mínima, 12-11.

Intervalo: 12-11

Na segunda metade, os sadinos conquistaram a maior vantagem, a seu favor, através de Francisco Silva, 14-11. Mais tarde, surge pela mão de Ruben Santos a maior vantagem do encontro, colocando os locais a vencer por 16-12. Os maiatos não conseguiam voltar a encostar o marcador e com o central Ruben Santos a afirmar-se uma dor de cabeça nesta segunda parte – 8 golos nos últimos 30 minutos – o Vitória FC conseguiu alargar a vantagem para seis, 23-17 assinado pelo bombardeiro do encontro, Ruben Santos. Nem por isso a formação da Maia deitou a toalha ao chão e reagiu à maior desvantagem com três golos sem resposta, 23-20. Até ao final da partida, o Águas Santas conseguiu superiorizar-se com quatro golos contra apenas dois, mas a recuperação revelou-se insuficiente para evitar outro desfecho, 25-24.

Com 12 golos assinalados, e ainda 4 assistências, Ruben Santos levou o título de melhor marcador do encontro. Pelos maiatos, os também centrais, André Sousa e Pedro Seabra Marques foram os mais inconformados com 5 golos cada.

A fechar o dia, no norte do país, o ADA Maia Universidade da Maia venceu na receção à AD Sanjoanense Delba por 31-22. A turma de Aveiro segue à procura da primeira vitória a contar para o Campeonato Placard Andebol 1 no ano de 2022. Uma entrada contundente da turma de Nuno Silva, 12-3, ditou a vantagem na saída para os balneários, 16-9. Apesar da reação alvinegra, os três pontos ficaram na Maia com o 31-22. Manuel Lima, com 9 golos, foi o artilheiro de serviço. Pela AD Sanjoanense Delba, Leonardo Abrahão foi o melhor marcador com 6 golos assinalados.

Por fim, na Póvoa, a turma de Jorge Carvalho voltou a vencer, depois do desaire da última jornada diante do Madeira SAD, na receção ao Sporting da Horta. Ao intervalo o Póvoa AC Bodegão Grupo CCR já vencia por 15-11. Apesar da recuperação da formação de Tiago Cunha, os três pontos ficaram na Póvoa de Varzim por 28-24. Pedro Cruz, com 8 golos apontados, foi o melhor marcador do encontro. Do lado insular, Eduardo Mendonça, com 6, foi o mais inconformado.

Campeonato Placard Andebol 1
20ª Jornada
05.03.2022 – 15h00 – SL Benfica x FC Gaia Empril, 39:25 (18:13)
05.03.2022 – 15h00 – ABC UMinho x Boa Hora FC Inetum, 37:31 (22:14)
05.03.2022 – 15h00 – Artística de Avanca x Sporting CP, 24:35 (13:16)
05.03.2022 – 15h00 – CF Os Belenenses x FC Porto27:45 (17:25)
05.03.2022 – 16h00 – CD Xico Andebol x Madeira SAD, 25:27 (14:9)
05.03.2022 – 18h00 – Vitória FC x Águas Santas Milaneza, 25:24 (12:11)
05.03.2022 – 19h00 – ADA Maia Universidade da Maia x AD Sanjoanense Delba 31:22 (16:9)
05.03.2022 – 19h00 – Póvoa AC Bodegão Grupo CCR x Sporting da Horta 28:24 (15:11)