Taça de Portugal: AD Sanjoanense Delba e ADA Maia Universidade da Maia seguem em frente na prova

Equipas que militam no Campeonato Placard Andebol 1 garantem presença nos 1/4 de Final da Prova Rainha. AD Sanjoanense Delba bateu o Académico de Viseu FC por 26-29; ADA Maia Universidade da Maia venceu o CD São Bernardo, após prolongamento, por 30-34.

Académico de Viseu FC – AD Sanjoanense Delba

O Académico de Viseu FC recebeu a AD Sanjoanense Delba em jogo relativo aos 1/8 de Final da Taça de Portugal. O início da partida foi marcado pelo equilíbrio e sensivelmente a meio da primeira parte registava-se um empate a cinco. Francisco Silva abriu e fechou o ativo para um parcial de 0-4, que deu o 5-9 favorável à formação de São João da Madeira. Os academistas reduziram, através de Diogo Carvalho e Vasco Marques, chegando ao 7-9. Instantes mais tarde, Tiago Arrojado encostou a equipa da casa no marcador, com o 9-10 e José Mendes reestabeleceu a igualdade, desta feita a 10, que não acontecia desde o 5-5. João Lima voltou a dar dois golos de vantagem à AD Sanjoanense, com o 11-13. Pedro Padre com dois golos consecutivos, deu a liderança à equipa de Viseu por 14-13. Leonardo Abrahão voltou a dar a igualdade a 14, mas Reginaldo Modenes assinalou o 15-14, resultado com que as equipas recolheram ao intervalo.

Intervalo: 15-14.

Na entrada para o segundo tempo, a equipa que milita no Campeonato Placard Andebol 1 voltou rapidamente à liderança, com Leonardo Abrahão a apontar o 15-16. Guilherme Silva voltou a dar os dois golos de vantagem para os visitantes, em duas ocasiões, 16-18 e 17-19, mas Diogo Carvalho voltou a encostar o resultado a 19-20. A vantagem de três golos que não se registava desde os primeiros 30 minutos, voltou a aparecer com Lucas Santana a fazer o 19-22 de costa a costa. Jefferson Bastos, atleta que representava a AD Sanjoanense Delba no início da corrente temporada, voltou a colocar a diferença mínima no placar. No entanto, na reta final da partida os homens de João Varejão dispararam e chegaram, através de Francisco Silva, aos cinco golos à maior, 22-27. Leonardo Abrahão apontou o 23-28 e uma reação dos locais permitiu a aproximação até ao 26-28. João Henriques fechou o resultado final em 26-29.

Diogo Carvalho, ao serviço do Académico de Viseu FC foi o melhor marcador da partida com 8 golos. Pela AD Sanjoanense Delba, Leonardo Abrahão foi o mais inconformado com 6 golos.

Com este desfecho, a equipa de São João da Madeira irá receber, a contar para os 1/4 de Final da prova, o Sporting CP no próximo dia 12 de março.

CD São Bernardo – ADA Maia Universidade da Maia

Em Aveiro disputou-se o último jogo dos oitavos-de-final da prova rainha, com a receção do CD São Bernardo à equipa do ADA Maia Universidade da Maia. Os visitantes começaram por se superiorizar, chegando ao 2-4 através de Hugo Santos. No entanto, os aveirenses, por Leandro Rodrigues e Tiago Sousa, chegaram à igualdade a quatro. Os maiatos responderam de igual forma, com dois golos sem resposta, chegando ao 4-6 perto dos 15 minutos de jogo. Depois do 5-7, assinado por João Furtado, os comandados de Tiago Portas voltaram ao empate, através de Leandro Rodrigues, 7-7. Depois do 9-10 apontado por João Carvalho, a formação que atua no Campeonato Placard Andebol 1 esteve vários minutos sem conseguir furar as redes aveirenses e os locais chegaram ao 14-10 por Gustavo Freire. Alfredo Torres ainda reduziu para 14-11 antes do apito para o intervalo.

Intervalo: 14-11

Os locais entraram na segunda parte a manter a vantagem de três bolas conquistada no primeiro tempo, até que David Gomes consegue ampliar com o 17-13. Paulatinamente, os homens de Nuno Silva foram recuperando da desvantagem e chegaram ao empate a 20 bolas, pela mão de Gonçalo Meireles, à passagem dos 45 minutos e, de seguida João Furtado colocou os maiatos na frente por 20-21. David Gomes deu nova vantagem aos homens da casa, 23-22, com 10 minutos por jogar. Gonçalo Meireles voltou a colocar a sua equipa na frente, desta vez por 23-25, mas novamente David Gomes e Leandro Rodrigues – artilheiros de serviço – colocaram os locais a comandar por 26-25. Gonçalo Meireles colocou tudo empatado a 28 antes do apito final e levou o jogo a prolongamento.

No prolongamento, a equipa de Nuno Silva entrou com um parcial de 0-4, concluído pelo guardião Diogo Ribeiro e, apesar das investidas do CD São Bernardo, os maiatos acabaram por vencer por 30-34.

Pelos locais, David Gomes foi o melhor marcador com 10 golos e, pelos maiatos, Manuel Lima e Gonçalo Meireles foram os atiradores, com 7 golos cada.

O ADA Maia Universidade da Maia irá receber a equipa do SL Benfica, nos quartos-de-final da Taça de Portugal, já no próximo dia 12 de março.

Resultados – Taça de Portugal Masculina
1/8 de Final
03.02.2022 – 20h00 – AC Fafe x Madeira SAD, 19:28 (9:14)
05.02.2022 – 14h30 – Sporting CP x ABC UMinho, 40:30 (20:14)
05.02.2022 – 18h00 – Póvoa AC Bodegão Grupo CCR x SL Benfica, 22:26 (9:15)
05.02.2022 – 18h00 – CD Xico Andebol x FC Porto, 20:38 (10:19)
05.02.2022 – 19h00 – CDC Santana x CF Os Belenenses, 23:28 (7:15)
23.02.2022 – 21h00 – FC Gaia Empril x Águas Santas Milaneza, 22:34 (9:14)
01.03.2022 – 20h00 – Académico Viseu FC x AD Sanjoanense Delba, 26:29 (15:14)
01.03.2022 – 20h30 – CD São Bernardo x ADA Maia Universidade da Maia, 30:34 AP 28:28 (14:11)