Campeonato Placard Andebol 1: Sporting CP reforça liderança em Vila Nova de Gaia

Leões alcançaram a 10ª vitória seguida na prova diante do FC Gaia Empril; SL Benfica, FC Porto e Águas Santas Milaneza continuam na senda dos triunfos.

O SL Benfica abriu 22ª jornada do Campeonato Placard Andebol 1 com uma vitória na receção ao Boa Hora FC INETUM e reforça o estatuto de equipa com mais triunfos consecutivos na prova, são agora 11. A equipa encarnada repetiu o feito após a vitória no jogo da primeira volta, agora por uma margem mais dilatada, numa partida que teve apenas um sentido e que ao intervalo já vencia por 17-10. Chema Rodriguez deu tempo de jogo a atletas menos utilizados e contou com um inspirado Luciano Silva, lateral brasileiro de 22 anos que assinou sete golos, para ganhar por 36-23, continuando assim a pressionar o líder Sporting CP e o segundo classificado FC Porto, que também venceram nesta jornada.

Os Leões não tiveram muitas dificuldades em triunfar na visita ao Norte do país, mais concretamente à casa do FC Gaia Empril e cimentaram a posição mais alta da tabela. Depois de um forte equilíbrio nos minutos iniciais, o Sporting CP, galvanizado pela excelente prestação do guarda-redes Manuel Gaspar, alcançou uma vantagem de três golos (7-10), após um parcial de 1-5, e foi nesse momento que o rendimento do conjunto da casa caiu ligeiramente e a margem foi dilatada até aos oito golos, verificada ao intervalo (12-20). O ponta esquerda espanhol, Josep Folques, teve um papel determinante na escalada leonina no marcador, tendo assinado seis golos na reta final do primeiro tempo. Na etapa complementar, o ritmo de jogo caiu após o Sporting CP entrar com novo parcial de 1-5 (13-25) e, ambos os treinadores, optaram por fazer alterações na gestão de jogadores. Houve ainda duas desqualificações, de Pedro Pereira (FCG) e Ereckle Arsenashvili (SCP) durante os 60 minutos e o jogo terminou com o placard em 29-45. O jovem cubano Hanser Rodriguez, que jogou apenas no segundo tempo, foi o melhor marcador do encontro com oito golos.

O FC Porto derrotou a Artística de Avanca Bioria, fora de casa, por 24-31 num jogo em que Magnus Andersson fez algumas mexidas nas opções iniciais e viu o adversário chegar ao 5-2 na fase inicial. Com o marcador em 7-5, os Dragões responderam de uma forma avassaladora, com um parcial de 0-6, chegando ao 7-11 e, desde então, nunca mais deixaram fugir a liderança. O intervalo chegou com um 10-14 no placard e a entrada azul e branca no segundo tempo voltou a ser contundente, com cinco golos marcados e apenas dois sofridos (12-19), o que deu mais tranquilidade para o restante período do encontro. Num final de jogo de parada e resposta, os Dragões foram mais felizes e alcançaram o 5º triunfo consecutivo.

No dérbi da cidade da Maia, o Águas Santas Milaneza levou a melhor e conquistou a segunda vitória consecutiva, algo que já não acontecia desde novembro do ano passado. O triunfo foi conseguido por 28-35, com a primeira metade a revelar-se mais dividida do que a segunda e e que ao intervalo a margem era de apenas dois golos (17-19), favorável ao conjunto orientado por Ricardo Moreira. Na derradeira parte do jogo, o ADA Maia Universidade da Maia não conseguiu acompanhar o ritmo do adversário e acabou por permitir mais investidas com critério, apesar de ter reagido na reta final, mas o desfecho do encontro foi favorável ao Águas Santas Milaneza, que chega assim à marca redonda dos 50 pontos, enquanto que a equipa azul turquesa tem agora 43 e permanece a meio da classificação.

O Vitória FC ganhou em casa, por 28-23, diante do SC Horta aumentando a série de jogos consecutivos sem vencer dos açorianos, para o campeonato, para nove. Ao intervalo, os sadinos – sextos classificados – até se encontravam a perder por 11-13, mas demonstraram um nível competitivo superior no segundo tempo, que valeu o triunfo. Rúben Santos (VFC), foi decisivo ao apontar oito golos, mas o melhor marcador do encontro foi Eduardo Mendonça, com nove tiros certeiros.

A surpresa da jornada aconteceu em Guimarães, onde CD Xico Andebol e Póvoa AC Bodegão Grupo CCR empataram a 22 golos, depois da equipa poveira ter sido superior na reta final do primeiro tempo e saído para o descanso na frente por 10-13. Os vimaranenses realizaram uma ponta final de jogo intensa e concentrada e com um parcial de 6-3 garantiram que os três pontos não seguiriam para a casa do adversário.

O CF Os Belenenses regressou aos triunfos, em casa, diante do Madeira SAD, após o desaire da última jornada com o Águas Santas Milaneza e “vingou-se” do conjunto madeirense, aos pés do qual foi afastado da Taça de Portugal, a 12 de março. A segunda parte foi mais equilibrada do que a primeira, em que o emblema de Belém mostrou mais eficácia e chegou ao descanso na frente por 19-16. Nos segundos 30 minutos houve um desempenho mais contundente do Madeira SAD mas os três golos de desvantagem trazidos da primeira metade acabaram por ter influência no resultado final. Destaque para os nove golos apontados por Délcio Pina que, ainda assim, não foram suficientes para impedir o triunfo do CF Os Belenenses.

O dia terminou com uma igualdade entre ABC UMinho e AD Sanjoanense Delba, em jogo marcado por duas partes distintas. No primeiro tempo os minhotos, que jogaram fora de portas mas na condição de visitado, foram melhores e apresentaram argumentos mais eficazes durante grande parte desse período, que culminaram num resultado favorável de 13-9, ao intervalo. No segundo tempo deu-se o inverso, com a equipa de São João da Madeira a lutar para reverter as contas e a conseguir ser premiada com um empate, depois de uns segundos 30 minutos de muita concentração, alcançado num livre de 7 metros no último lance do encontro. Leonardo Abrahão (ADS) apontou oito golos e foi o melhor marcador do jogo, à frente de Vinícios Carvalho (ABC), que assinou sete.

Campeonato Placard Andebol 1
22ª Jornada
02.04.2022 – 14h15 – SL Benfica x Boa Hora FC INETUM, 36:23 (17:10)
02.04.2022 – 15h00 – CF Os Belenenses x Madeira SAD, 34:31 (19:16)
02.04.2022 – 15h00 – FC Gaia Empril x Sporting CP29:45 (12:20)
02.04.2022 – 18h00 – CD Xico Andebol x Póvoa AC Bodegão Grupo CCR, 22:22 (10:13)
02.04.2022 – 18h00 – Vitória FC x SC Horta, 28:23 (11:13)
02.04.2022 – 18h00 – Artística de Avanca Bioria x FC Porto, 24:31 (10:14)
02.04.2022 – 19h30 – ADA Maia Universidade da Maia x Águas Santas Milaneza, 28:35 (17:19)
02.04.2022 – 21h00 – ABC UMinho x AD Sanjoanense Delba, 25:25 (13:9)