Campeonato Placard Andebol 1: Dragões muito perto do ambicionado título

FC Porto venceu a formação do SL Benfica e encontra-se a três pontos de alcançar o título de Campeonato Nacional na época 2021/2022.

FC Gaia Empril – Póvoa AC Bodegão Grupo CCR

O encontro inaugural da ronda 28 aconteceu em Gaia, no reduto do FC Gaia Empril, que recebeu o Póvoa AC Bodegão Grupo CCR, numa partida em que os poveiros foram os primeiros a marcar, no entanto, o encontro seguiu em parada e resposta até pouco depois dos 10 minutos após intervenções valiosas do guardião Manuel Borges. Os comandados de Carlos Resende conseguiram chegar aos dois golos à maior (8-6) perto dos 15 minutos do jogo e com quatro minutos volvidos já venciam por três, pela primeira vez no encontro mas, a resposta da formação de Jorge Carvalho conseguiu responder e reduzir para a margem mínima (12-11) levando o timoneiro gaiense a pedir o seu primeiro time-out. O jogo retomou com diversos ataques falhados parte-a-parte mas o comando mantinha-se em Gaia, por poucos instantes, com António Ventura a deixar tudo empatado a 13 golos e, na sequência, Tiago Teixeira acabou por dar a liderança aos forasteiros que terminaram a primeira parte com um parcial de três golos contra um.

Intervalo: 14-17

Na retoma do encontro, o FC Gaia acabou por entrar melhor e voltou a deixar tudo empatado a 18 golos, pela mão de Tiago Antunes, à passagem dos 35 minutos. A meio da etapa complementar a equipa de Carlos Resende conquistou um parcial de 4:0 e passou a comandar o encontro com 25-21 no placar levando o técnico poveiro a parar o tempo de jogo. O time-out acabou por surtir efeito com o Póvoa AC a chegar ao empate a 25 golos, perto dos 22 minutos, o encontro seguiu em parada e resposta até ao final com o resultado a não ir além do empate a 28, com Manuel Borges a ser uma das figuras do encontro com 13 defesas em 39 remates.

Em Lisboa, foi a vez de Boa Hora FC Inetum receber o SC Horta, numa partida em que a turma lisboeta já conhece o seu destino de despromoção da maior prova nacional de clubes. Bruno Landim abriu as hostilidades no Pavilhão Fernando Tavares, naquele que foi o primeiro de um parcial de quatro golos contra um e, manteve-se no comando até que Victor Talmazan aproximou o resultado a 6-7. O encontro seguiu com nota de equilíbrio, com empates sucessivos até que Jasmin Husic encerra um parcial de três golos, que deu a liderança incontestada do SC Horta (10-13) que acabou por sair para o descanso a vencer por 12-14. No segundo tempo, a formação de João Florêncio acabou por não ter argumentos e averbou uma derrota por 29-33, com Eduardo Mendonça a ser a mais-valia da turma forasteira, com 10 golos em 11 oportunidades. A formação açoriana irá disputar a Liguilha do Campeonato Placard Andebol 1 para a época de 2022/2023 assim como AD Sanjoanense Delba.

FC Porto – SL Benfica

Foi Leonel Fernandes quem fez erguer o Dragão Arena ao marcar o primeiro golo do clássico mas Petar Djordjic colocou tudo em igualdade, novamente. O encontro seguiu em ritmo frenético, com golos de parte a parte até aos 7 minutos (4-3), altura em que o FC Porto tem bola para passar para o comando do jogo por dois golos mas acaba por desperdiçar a oportunidade e permite o empate aos encarnados. À passagem dos 10 minutos, a partida seguia equilibrada a 6 golos, altura em que Sebastian Frandsen é rendido na baliza por Nikola Mitrevski mas foi Sergey Hernandez quem negou o golo a Leonel Fernandes após ataque falhado por parte das águias mas o tónico mantinha-se no empate (7-7). Com três minutos volvidos, o lateral sérvio mostrou-se letal da marca de sete metros e manteve tudo empatado na cidade invicta; na sequência, o FC Porto acabou por falhar no ataque e os encarnados tiveram bola para passar para o comando mas mais um falha técnica deu a liderança ao dragões, pela mão de Leonel Fernandes (9-8). Aos 17 minutos acaba por surgir a primeira exclusão no jogo, de Pedro Valdés, quando o resultado se encontrava a 10 golos e Pedro Cruz mostrou-se eficaz na marca do castigo máximo e deu a liderança aos azuis e brancos. O mesmo não aconteceu a Petar Djordjic, na sequência, que desperdiçou um livre de 7 metros e a oportunidade ao FC Porto de ampliar a vantagem para dois golos mas uma bola no poste acabou por não permitir a dilatação do resultado. O que permitiu o 12-10 foi a dupla Nikola Mitrevski e Leonel Fernandes que abriu o mote para três golos de vantagem e levaram ao time-out de Chema Rodriguez aos 20 minutos. Mais tarde, Victor Iturriza vê-se excluído por dois minutos e Bélone Moreira consegue reduzir a diferença para dois golos mas Alexis Borges acaba também por estar dois minutos fora da partida assim como Demis Grigoras, após ação faltosa. O guarda-redes macedónio voltou a mostrar-se presente e Ivan Sliskovic coloca agora a vantagem a quatro golos, quando o placar assinalava 15-11. Quando faltavam cinco minutos para o descanso, Ole Rahmel acabou por reduzir mas Ivan mantinha-se uma “terrível” dor de cabeça para os encarnados; o FC Porto recolheu aos balneários na liderança sem permitir a aproximação ao SL Benfica.

Intervalo: 19-15

No segundo tempo, o Benfica conseguiu reduzir mas Victor Iturriza acabou por ampliar, novamente, para quatro de diferença. Um roubo de bola e execução de Ole Rahmel colocou a diferença em dois (20-18) mas o pivô luso cubano voltou a faturar ao serviço dos azuis e brancos. Uma falha no ataque do SL Benfica ampliou a diferença para quatro (22-18) sem que Gustavo Capdeville conseguisse parar Iturriza mas, na resposta, o guardião internacional português mostrou-se presenta ao parar Ivan Sliskovic quando o resultado se encontrava a 23-18 – a maior diferença registada até então. Aos 40 minutos, António Areia assistido por Rui Silva colocou o encontro a 25-19, dando seis golos de vantagem aos azuis e brancos, que se mantiveram até que, com quatro golos sem resposta, os azuis e brancos marcaram o 31-22. O SL Benfica conseguiu reduzir quando faltavam 10 minutos para o final do encontro, para 31-25, mas viu goradas as suas hipóteses de sucesso com os Dragões a averbarem uma vitória por 32-28, tendo na sua figura principal Ivan Sliskovic com sete golos em 10 oportunidades. O FC Porto está assim a três pontos de alcançar o título de Campeão Nacional na época 2021/2022, que poderá acontecer na próxima semana em Águas Santas.

O Pavilhão João Rocha recebeu o embate entre Sporting CP e Madeira SAD, com Josep Folques a abrir o contador mas Pedro Peneda acabou por chegar ao empate. O encontro seguiu equilibrado, com margens de um ou dois golos da turma de Alvalade até que na reta final do primeiro tempo, um parcial de seis golos, ditou que o Sporting saísse para o descanso a vencer por 19-14. No segundo tempo, o rumo do encontro manteve-se com o Sporting a selar a vitória por 33:25.

A Artística de Avanca Bioria não foi além do empate a 23 golos frente ao Vitória FC, um jogo pautado, no primeiro tempo, pela superioridade sadina, que fez com que a equipa de Luís Monteiro recolhesse aos balneários com 11-14 no marcador. Na etapa complementar, os comandados de Ljubomir Obradovic conseguiram recuperar e alcançaram o empate a 23 golos.

Em Braga, foi jogo de sentido único, aquele que opôs ABC UMinho e CD Xico Andebol, com uma vitória contundente da turma de Filipe Magalhães por 35-22, que ditou a descida do emblema de Guimarães à II Divisão. Já na Maia, o CF Os Belenenses derrotou a equipa da casa – ADA Maia Universidade da Maia, por 26-29.

Já no domingo, o Águas Santas Milaneza venceu na deslocação ao terreno do AD Sanjoanense Delba, por 21-31 e ao intervalo já tinha conquistado cinco golos à maior (10-15), com André Sousa a ser a figura do jogo com 6 golos.

Campeonato Placard Andebol 1
28ª Jornada
21.05.2022 – 15h00 – FC Gaia Empril x Póvoa AC Bodegão Grupo CCR, 28:28 (14:17)
21.05.2022 – 16h30 – Boa Hora FC Inetum x Sporting da Horta, 29:33 (12:14)
21.05.2022 – 17h00 – FC Porto x SL Benfica, 32:28 (19:15)
21.05.2022 – 17h00 – Sporting CP x Madeira SAD, 33:25 (20:14)
21.05.2022 – 18h00 – Artística de Avanca x Vitória FC, 23:23 (11:14)
21.05.2022 – 18h30 – ABC UMinho x CD Xico Andebol, 35:22 (18:9)
21.05.2022 – 19h00 – ADA Maia Universidade da Maia x CF Os Belenenses, 26:29 (12:14)
22.05.2022 – 17h00 – AD Sanjoanense Delba x Águas Santas Milaneza, 21:31 (10:15)