Campeonato Placard Andebol 1: FC Porto revalida título de Campeão Nacional

Dragões venceram o Águas Santas Milaneza e festejaram a conquista do bicampeonato, na penúltima jornada da prova.

Está encontrado o Campeão Nacional da edição 2021/2022 do Campeonato Placard Andebol 1 e veste de azul e branco pelo segundo ano consecutivo. O FC Porto confirmou o favoritismo no terreno do Águas Santas Milaneza, conquistando uma vitória especial e fez a festa da conquista do título, algo que que não é inédito para o emblema azul e branco, uma vez que, com este, são já três título nacionais celebrados no Pavilhão dos maiatos.

O emblema da cidade invicta, que entrava nesta partida com o melhor ataque e a segunda melhor defesa, abriu o ativo por Diogo Branquinho, antes do golo do empate, pela mão de Mário Lourenço. Confirmando as expetativas, a intensidade foi a palavra de ordem na primeira parte e aos oito maiatos Francisco Fontes assinou o 4-3, revertendo as contas para o Águas Santas Milaneza, mesmo em inferioridade numérica, depois do guarda-redes António Campos ter entrado em cena. No entanto, a vantagem da equipa maiata não durou muito tempo, porque os azuis e brancos responderam com três golos consecutivos, sendo que desta vez foi Nikola Mitrevski a brilhar entre os postes. No período que marcava a metade da primeira parte, os dois donos das balizas assumiam o foco das atenções e iam protagonizando defesas consecutivas entre os dois. Rui Silva assinou o 6-10 e deu ao FC Porto uma margem inédita de quatro golos, aos 22 minutos, numa fase menos interessante, marcada por vários erros de parte a parte. O domínio portista ia falando mais alto e ao intervalo o resultado era favorável aos Dragões, que terminaram a primeira parte a jogar no sistema 7×6.

Intervalo: 9-13

Na segunda parte, as dificuldades acentuaram-se para o Águas Santas Milaneza, que não pôde contar com nomes como André Sousa ou Tiago Sousa, jogadores influentes nos processos de jogo do treinador Ricardo Moreira. A reentrada por parte do FC Porto revelou-se avassaladora, depois de ter chegado aos sete golos à maior (10-17), continuou a implementar velocidade no jogo, sem que o conjunto da casa conseguisse retaliar. Em 13 minutos da etapa complementar, o Águas Santas Milaneza sentia muitas complicações no ataque e tinha apontado apenas dois golos, contra 12 do emblema azul e branco (11-25). Com 15 minutos por jogar, só um milagre poderia impedir que o FC Porto festejasse a conquista do título de Campeão Nacional, o que acabou mesmo por acontecer, após o triunfo por 18-34, em que importa salientar a prestação de Sebastian Frandsen, que substituiu Nikola Mitrevski na segunda metade. Diogo Branquinho foi o melhor marcador do encontro com oito golos, já Mário Lourenço foi o destaque maior do Águas Santas Milaneza, e assinou seis remates certeiros.

Pedro Cruz, melhor marcador do FC Porto no Campeonato Placard Andebol 1, na época de estreia, foi homenageado antes do apito inicial desta partida pelo Águas Santas, clube que representou durante os últimos 12 anos consecutivos – 14 no total – e sagrou-se campeão nacional pela primeira vez na carreira, aos 37 anos.