M18 EHF Euro: Portugal termina participação no oitavo lugar

Lusos falham apuramento para o European Youth Olympic Festival ao sofrerem uma derrota frente à Noruega, por 30-35, no fecho da competição.

No encontro que tinha em jogo uma vaga para o European Youth Olympic Festival, foi a Noruega a adiantar-se no marcador, através de um parcial de três golos sem resposta. A aproximação surgiu mais tarde, através de Vasco Costa, que colocou a diferença na margem mínima e, posteriormente, Miguel Oliveira daria o empate aos lusos, a 4 golos. Os empates sucessivos acabariam por pautar o primeiro tempo, com as equipas a saírem em igualdade para o descanso.

Intervalo: 15-15

Na segunda parte, o encontro manteve-se em parada e resposta – sem que nenhuma das duas formações conseguisse descolar no marcador – mas com tomadas de dianteira das duas equipas. Na reta final da segunda metade, os noruegueses conseguiram conquistar três golos de vantagem (29-32) quando faltavam os mesmos minutos para terminar o jogo, levando Nuno Santos a colocar time-out. A paragem no tempo de jogo acabou por não surtir efeito e Portugal voltou a averbar uma derrota.

Resultado Final: 30-35

MVP: Vasco Costa – 7 golos (64% de eficácia)
Top Scorer: Vasco Costa e Tomás Teixeira – 7 golos

Nuno Santos, timoneiro da formação de Sub-18, analisou a derrota lusa que colocou Portugal no oitavo lugar no Campeonato da Europa de Sub-18: “Na reta final deste encontro com a Noruega, com duas ou três falhas técnicas e más decisões no ataque, que são fruto deste acumular de jogos, os nórdicos conseguiram sair em contra-ataque e criar este desnível no resultado que não representa aquilo que foi o jogo – estamos tristes e desapontados – não era este o resultado que ambicionávamos.”

Sobre a participação neste Euro e sobre o afastamento do European Youth Olympic Festival, Nuno Santos mostrou-se bastante desapontado mas com esperança no trabalho de futuro: “O oitavo lugar é um pouco o espelho do que fizemos no torneio, sabendo que tínhamos possibilidades de fazer bastante melhor, de qualquer maneira foi uma grande esperiência para este grupo, tivemos oportunidade de competir com as melhor equipas da Europa e do Mundo. Acabámos por falhar o apuramento para o Festival Olímpico da Juventude Europeia – o que nos traz uma tristeza muito grande – mas uma experiência numa competição com esta intensidade e este carácter sério, é um momento importante na vida de todos os que participam. Queria agradecer aos atletas, treinadores, clubes e Federação, porque sem eles nada disto era possível, continuaremos a trabalhar para que no futuro consigamos ter melhores prestações.”

Recordamos que Portugal, com a passagem ao Main Round, garantiu a qualificação para o Campeonato do Mundo de Sub-19, em 2023 e ainda para o Campeonato da Europa de Sub-18, em 2024.