Campeonato Placard Andebol 1: Águas Santas Milaneza derrota FC Porto em casa

Conjunto maiato leva a melhor na receção ao Campeão Nacional, em jogo equilibrado e emocionante, referente à 1ª jornada da prova.

A estreia no Campeonato Placard Andebol 1 2022/2023 para o Águas Santas Milaneza será, certamente, recordada por muito tempo pelos adeptos maiatos, após um triunfo em casa diante do Campeão Nacional em título, FC Porto, que registou a terceira derrota seguida, nos três jogos oficiais que realizou até ao momento. O jogo ficou marcado por um forte equilíbrio, emoção até ao final e espírito resiliente, de parte a parte.

O emblema maiato, a jogar em casa, entrou com um parcial de 2-0, da autoria do reforço Gustavo Oliveira, antes do central André Sousa reduzir, abrindo o marcador para o FC Porto, contra a equipa que representou na temporada passada. À semelhança daquilo que aconteceu no duelo com o Wisla Plock, a contar para a primeira jornada da EHF Champions League, os Dragões revelavam muitas dificuldades no ataque, tendo o Águas Santas Milaneza alcançado o 4-2, aos oito minutos, com muitas responsabilidades para a boa prestação defensiva e inspiração do guarda-redes Alexandre Magalhães. O empate (5-5) apareceu aos 11 minutos, mas uma série de desatenções na defesa portista, colocaram o conjunto de Águas Santas de novo a vencer por dois golos (9-7). Após time-out de Magnus Andersson – e já com o guarda-redes Diogo Ribeiro entre os postes – o Águas Santas Milaneza aumentou a margem para patamares inéditos: três golos, com o 11-8 a surgir, perto dos 20 minutos. Mas a experiência e o poderio do FC Porto foram determinantes para que aparecesse um parcial de 3-0, trazendo novo empate, desta vez a 11 golos. Terminado o primeiro time-out maiato, Ignacio Plaza fez o 11-12 e colocou o FC Porto na frente do marcador, pela primeira vez, aos 23 minutos. Seguiram-se cerca de sete minutos de muito equilíbrio, tal como demonstra o 14-14 ao intervalo.

A segunda metade abriu da mesma forma que começou a primeira, com dois golos sem resposta por parte do Águas Santas Milaneza (16-14), que antecederam o mesmo número de golos de Leonel Fernandes (16-16), aos 35 minutos. Seguiram-se 11 minutos de equilíbrio, sem que alguma das equipas conseguisse disparar no marcador, até que Ignacio Plaza conseguiu colocar o FC Porto a vencer por uns inéditos dois golos à maior (21-23), aos 45 minutos, no entanto, embalado pelos seus adeptos, o Águas Santas Milaneza respondeu com três golos e reclamou para si a dianteira, ao 24-23, à entrada para os últimos 10 minutos. Foi nessa altura que Magnus Andersson apostou no sistema 7×6 e a resposta portista foi a melhor de toda a partida: um parcial de 4-0 (24-27), o que – praticamente – sentenciava o desfecho do encontro. Mas o resiliente Águas Santas Milaneza teve forças suficientes para correr atrás do objetivo e conseguiu mesmo empatar o jogo a 27 golos, com apenas 30 segundos para o fim do jogo, ficando o FC Porto com posse de bola para fechar as contas na cidade da Maia, mas o ataque portista foi desperdiçado e o Águas Santas beneficiou de um livre de 7 metros, convertido com sucesso por Miguel Pinto, garantindo o triunfo para o conjunto maiato, na estreia.

Calendário – Campeonato Placard Andebol 1
1ª Jornada
17.09.2022 – 17h00 – Marítimo Madeira Andebol SAD x CF Os Belenenses, 22-22 (10-12)
17.09.2022 – 17h00 – SL Benfica x ADA Maia Universidade da Maia, 31-22 (17-12)
17.09.2022 – 18h00 – Artística de Avanca Bioria x Póvoa AC Bodegão Grupo CCR, 23-27 (11-14)
17.09.2022 – 18h00 – FC Gaia Empril x ABC UMinho, 25-31 (10-13)
17.09.2022 – 18h00 – Vitória FC x Sporting CP, 24-29 (12-15)
18.09.2022 – 18h00 – Águas Santas Milaneza x FC Porto, 28-27 (14-14)
01.11.2022 – 17h00 – Académico de Viseu FC x GC Santo Tirso Retrotarget, andeboltv