IHF Super Globe: SC Magdeburg vence FC Barcelona e sagra-se bi-Campeão do Mundo

Alemães voltam a derrotar a turma catalã numa reedição da final da edição de 2021 e revalidam o título; Łomża Industria Kielce vence Al Ahly e fecha o pódio; Esperance de Tunis derrota Khaleej Club e garante 5º. lugar.

Há pouco mais de um ano, o SC Magdeburg surpreendia o mundo do andebol com uma vitória contundente sobre o FC Barcelona na final da IHF Super Globe 2021, garantindo a primeira conquista da história, em ano de estreia, frente à equipa mais titulada da competição. Este domingo, repetiu-se o cenário e os alemães voltaram a fazer a festa, sagrando-se bi-Campeões Mundiais de clubes, numa partida emocionante que precisou de ser decidida no prolongamento.

Os primeiros minutos até foram equilibrados, mas ainda com as duas equipas cautelosas, até que uma primeira investida com critérios dos alemães, colocou o marcador em 6-3 e, mais tarde, em 7-4, como resultado de alguns ataques desperdiçados pelo Barça e concretizados pelos germânicos, na resposta. Depois de atravessar algumas dificuldades, o melhor que os Campeões Europeus conseguiram foi reduzir até à margem mínima (9-8) mas a concentração dos homens de Magdeburg estava no ponto certo para que a vantagem nunca fosse perdida. O ponta Daniel Pettersson, que terminou a primeira parte com uma eficácia de 100% (seis golos), acabou por ser uma das figuras dos alemães, no primeiro tempo, bem como o guardião Mike Jensen. O pivô português Luís Frade, foi lançado pela primeira vez aos 21 minutos, numa altura em que o marcador registava 14-11. O SC Magdeburg voltou a crescer no jogo e fechou as contas da primeira parte com uma vantagem de quatro golos, depois de uma jogada aérea preparada no time-out, a 10 segundos do final, que deixou a defesa catalã sem reação.

Intervalo: 21-17

Cinco minutos decorridos na etapa complementar e o SC Magdeburg já tinha assinado dois golos sem resposta, colocando o marcador numa diferença nunca antes vista, de seis golos, o que dava ainda mais força para que a equipa se mantivesse concentrada, face à imprevisibilidade característica do FC Barcelona. Aos 38 minutos (26-20), o treinador dos espanhóis, Carlos Ortega, solicitou o primeiro time-out da segunda parte, subiu a defesa – no seguimento – e, à imagem daquilo que é o poderio do Barça, o risco compensou, com a diferença a ser encurtada para apenas dois golos (27-25), levando o técnico do SC Magdeburg a reponder com um time-out inevitável. Com a ajuda do guardião Emil Nielsen, que entrou na segunda parte, o tão procurado empate surgiu aos 45 minutos, a 28 golos. Mas quando os alemães aparentavam ter ficado sem soluções e cedido à pressão, eis que ainda houve tempo para mais uma reação surpreendente, e o SC Magdeburg voltou a atingir dois golos de vantagem, à entrada para os 10 minutos finais. A emoção e a incerteza perdurara e foi mesmo com uma igualdade que a segunda parte terminou, com tudo por decidir no prolongamento.

Resultado após 60 minutos: 35-35

No prolongamento, manteve-se o cenário de parada e resposta até aos últimos 20 segundos, altura em que o guarda-redes do SC Magdeburg, Nikola Portner, protagonizou uma defesa vistosa e decisiva num livre de 7 metros. Na resposta, aconteceu o golo da confirmação e os alemães festejaram efusivamente a segunda conquista consecutiva da IHF Super Globe.

Resultado Final: 41-39

Nas restantes partidas do dia, o Esperance de Tunis garantiu o 5.º lugar ao derrotar o Khaleej Club, por 30-31; e o Łomża Industria Kielce passou sem dificuldades pelo AL Ahly e fechou o pódio, ao vencer por 26-35.

2022 IHF Men’s Super Globe
Calendário e Resultados
Apuramento 9º a 12º
22.10.2022 – Sydney Uni HC x Mudhar26-29 (13-14)
22.10.2022 –Al Kuwait x Ministros Club, (18-12)
Apuramento 5º a 8º
22.10.2022 – Khaleej Club x SL Benfica, 35-32 (15-16)
22.10.2022 – Handebol Taubaté x Esperance de Tunis33-35 (14-18)
Meias-finais
22.10.2022 – SC Magdeburg x Al Ahly, 36-28 (18-17)
22.10.2022 – Łomża Industria Kielce x FC Barcelona28-39 (11-16)
11º/12º
23.10.2022 – 07h30 – Sydney Uni HC x Ministros Club, 33-29 (16-15)
9º/10º
23.10.2022 – 09h30 – Mudhar x Al-Kuwait18-34 (5-20)
7º/8º
23.10.2022 – 11h30 – Handebol Taubaté x SL Benfica32-27 (17-18)
5º/6º
23.10.2022 – 13h30 – Khaleej Club x Esperance de Tunis, 30-31 (14-15)
3º/4º
23.10.2022 – 16h00 – Al Ahly x Łomża Industria Kielce, 26-35 (13-16)
Final
23.10.2022 – 18h30 – SC Magdeburg x FC Barcelona, 41-39 (38-38) / (35-35) / (21-17) após prolongamento