Campeonato Placard Andebol 1: Sporting CP sai vitorioso de Braga

Leões venceram ABC Minho e continuam invictos na maior prova nacional de clubes após nove jornadas.

A continuação da ronda nove da maior prova nacional de clubes começou em Viseu, com o embate entre a formação da casa e o Marítimo da Madeira. A formação de Paulo Fidalgo inaugurou o marcador mas a equipa de Rafael Ribeiro conseguiu responder e o encontro seguiu em parada e resposta. À passagem dos seis minutos, os insulares conquistaram um parcial de quatro golos sem que o adversário conseguisse equilibrar, e tomaram a dianteira do jogo. Os viseenses, que almejavam a aproximação, ainda conseguiram reduzir para três golos mas acabaram por recolher aos balneários a perder por 11-16. No segundo tempo, com uma incrível reviravolta, o Académico de Viseu FC passou para o comando, catapultada por Rafael Azevedo, muito seguro entre os postes, e terminou o encontro com uma importante vitória por 29-24.

ABC UMinho – Sporting CP

No Pavilhão Flávio Sá Leite, foram os comandados de Ricardo Costa a começar com bola mas acabaram por desperdiçar o ataque, no entanto, o mesmo aconteceu do lado inverso e, após bola cá, bola lá, foi mesmo Manuel Lima a inaugurar o marcador. Josep Folqués igualou o encontro e a turma de Filipe Magalhães não ficou atrás, respondendo de imediato. O jogo seguiu dividido, até que com um parcial de dois golos os leões passaram para o comando em definitivo e acabaram por chegar aos quatro golos à maior (4-8), levando Filipe Magalhães a pedir a primeira paragem do jogo. Foram os leões a sair melhor do tempo técnico e chegaram sete golos de vantagem, levando, novamente, o técnico bracarense a parar o encontro, na tentativa de recuperar mas sem sucesso até ao final da primeira parte.

Intervalo: 9-15

No segundo tempo, os bracarenses entraram melhor e conseguiram chegar aos dois golos de diferença (14-16) mas, após os 40 minutos, a turma de Ricardo Costa voltou a ampliar. A partir desse momento o encontro esteve controlado por parte leonina, que 10 minutos mais tarde, vencia por seis golos (16-22), no entanto, uma última tentativa de recuperação do ABC UMinho resultou numa aproximação e redução para dois golos, com o qual terminou o encontro.

Resultado Final: 23-25

À mesma hora, o Ginásio Clube Santo Tirso Retrotarget, orientado por Danilo Ventura, entrou em campo para enfrentar o Vitória FC, Luís Monteiro, um encontro em que os sadinos se adiantaram desde cedo no marcador e acabaram por recolher aos balneários com sete golos de vantagem. Na segunda parte, o emblema de Setúbal manteve-se nas rédeas do encontro e terminou com uma vitória dilatada, com a ajuda de José Rebelo, melhor marcador, com 11 golos.

Em Avanca, foi a formação do Águas Santas Milaneza a adiantar-se no marcador, com três golos sem resposta e a turma de Ljubomir Obradovic a conseguir reagir com três minutos volvidos, iniciando uma recuperação que culminou no empate a cinco golos, à chegada dos 10 minutos. Daniel Vieira acabou por dar o comando à sua formação o que acabou por sofrer novo volte-face, sete minutos mais tarde. A Artística de Avanca Bioria ainda voltou a empatar, por diversas ocasiões, mas acabou por sair para o intervalo com a diferença mínima. No segundo tempo, aos 40 minutos, Daniel Vieira bisou e deu a liderança à turma caseira (18-17), ao que se seguiram empates sucessivos até voltarem a aparecer dois golos de vantagem (21-19). Minutos mais tarde, Miguel Baptista deu a liderança à equipa de Ricardo Moreira, mas acabou por acontecer nova alternância no placar, o que levou o técnico maiato a pedir time-out. Até ao final do encontro, intensidade e equilíbrio foram as palavras de ordem, com o Águas Santas Milaneza a levar a melhor por 25-26.

Também na Maia, o Póvoa AC Bodegão Grupo CCR enfrentou o ADA Maia Universidade da Maia, num encontro bastante equilibrado durante todo o primeiro tempo, com as equipas a recolherem aos balneários com 12-14 no placar. A formação de Nuno Silva manteve-se no comando durante toda a segunda parte e acabou por vencer por 24-26.

No fecho da jornada, o FC Porto recebeu e venceu o CF Os Belenenses, por 35-27, mantendo assim a liderança à condição do Campeonato Placard Andebol 1. Ao intervalo, os Dragões venciam por 17-14, sem margem para relaxar na segunda parte e com a atitude certa, o triunfo nunca esteve em causa, apesar da boa réplica dada pelo emblema de Belém. Tomás Ferreira, com seis golos, liderou a lista de marcadores no final.

Calendário – Campeonato Placard Andebol 1
9ª Jornada
18.11.2022 – 21h00 – SL Benfica x FC Gaia Empril, 33-24 (19-12)
19.11.2022 – 14h00 – Académico de Viseu FC x Marítimo Madeira Andebol SAD, 29-24 (11-16)
19.11.2022 – 15h00 – ABC UMinho x Sporting CP, 23-25 (9-15)
19.11.2022 – 15h00 – GC Santo Tirso Retrotarget x Vitória FC, 25-36 (11-18)
19.11.2022 – 18h00 – Artística de Avanca Bioria x Águas Santas Milaneza, 25-26 (13-14)
19.11.2022 – 19h00 – Póvoa AC Bodegão Grupo CCR x ADA Maia Universidade da Maia, 24-26 (12-14)
19.11.2022 – 19h00 – FC Porto x CF Os Belenenses, 35-27 (17-14)