Campeonato Placard Andebol 1: ABC UMinho regressa do Funchal com mais três pontos

Bracarenses viajaram até ao terreno do Marítimo Madeira Andebol SAD para conquistar uma vitória bastante disputada.

No último jogo da Jornada 12 do Campeonato Placard Andebol 1, entre Marítimo Madeira Andebol SAD e ABC UMinho, foram os insulares a entrar melhor e a chegar ao 2-0 com golos de Délcio Pina e Elias António. Os bracarenses reagiram e tiveram em Hanser Rodriguez o golo do empate e, mais tarde, o golo que deu a primeira vantagem aos homens de Filipe Magalhães (3-4) com cerca de seis minutos decorridos. Os insulares responderam quase de imediato mas, três minutos depois, Leonardo Abrahão assinou nova vantagem a favor dos visitantes (4-6).

Como Paulo Fidalgo – técnico dos insulares – havia referido aquando da antevisão, assistia-se a um jogo entre duas equipas com sistemas defensivos profundos, tornando-o num jogo rápido e com aproveitamento das transições parte-a-parte. Os bracarenses alcançaram uma vantagem de três (4-7 e 5-8) mas os madeirenses reagiram, tirando proveito de um período de superioridade numérica, e Pedro Peneda recolocou a diferença mínima no marcador (7-8). Já em igualdade, o momento em crescendo do Marítimo Madeira Andebol SAD prevaleceu e Délcio Pina devolveu a liderança aos da casa, com aquele que foi o quarto golo consecutivo dos locais, sensivelmente a meio do primeiro tempo.

O empate ainda reapareceu (9-9) mas Tomás Abreu concluiu um parcial de 2-0 que obrigou Filipe Magalhães a solicitar o seu primeiro time-out. As dificuldades do ABC UMinho para quebrar as transições ou o 7×6 madeirense pareciam persistir, pelo menos até ao 14-11 de Eldin Vrazalica, no entanto, a reação dos minhotos acabou por surgir com Manuel Lima a assinar a igualdade a 15 e, no ataque seguinte, Rafael Peixoto não tremeu face a Diogo Valério, devolvendo a vantagem aos homens de Braga na reta final do primeiro tempo. Ainda houve tempo para os da casa voltarem ao comando do marcador antes da saída para o descanso.

Intervalo: 17-16

No regresso dos balneários, voltou também a igualdade ao marcador, com a assinatura de José Paulo Silva, mas rapidamente Elias Antonio devolveu a vantagem de dois ao Marítimo Madeira Andebol SAD (19-17) e o jogo foi seguindo com ligeiras vantagens insulares, com os da casa a terem sucesso ofensivo com o 7×6 e, do outro lado, com os bracarenses a aproveitarem a baliza vazia, ou as trocas defensivas para finalizar rápido. Menos de 15 minutos volvidos do segundo tempo e o marcador assinava um total de 50 golos, 25 para cada lado. Ao contrário do que havia acontecido até então, assistiram-se a cinco minutos praticamente sem golos, com falhas na finalização parte-a-parte.

Em superioridade numérica o ABC UMinho conseguiu voltar à liderança – que não acontecia desde o 15-16 – através de Vinícios Carvalho (26-27), que fez com que Paulo Fidalgo levasse o cartão verde à mesa, com cerca de dez minutos por jogar. Nuno Silva concretizou nova igualdade e foi a vez de Filipe Magalhães parar o encontro para orientar os seus homens. O ritmo de golo cá golo lá regressou ao Funchal, mas desta vez com sucessivos empates e lideranças por parte dos bracarenses, até que José Costa fez o 29-31, com cerca de seis minutos por jogar e Paulo Fidalgo voltou a parar o encontro. A reação madeirenses surgiu, bem como nova igualdade – primeiro a 33 e depois a 34 – obrigando Filipe Magalhães a usar o seu último time-out para preparar o último ataque do encontro. Com 45 segundos por jogar, o plano bracarense correu de feição e Hanser Rodriguez assinou o golo que valeu três pontos para o ABC UMinho.

Resultado Final: 34-35

Délcio Pina e Pedro Peneda foram os insulares mais inconformados com dez e nove golos, respetivamente, e, pelo ABC UMinho, o mais certeiro foi Leonardo Abrahão com nove.

Calendário – Campeonato Placard Andebol 1
Jornada 12
10.12.2022 – 15h00 – SL Benfica x Sporting CP, 27-27 (12-13)
10.12.2022 – 15h00 – Vitória FC x FC Porto27-30 (16-15)
10.12.2022 – 15h00 – ADA Maia Universidade da Maia x CF Os Belenenses, 21-21 (10-10)
10.12.2022 – 18h00 – Artística de Avanca Bioria x Académico de Viseu FC, 36-32 (17-15)
10.12.2022 – 18h00 – FC Gaia Empril x GC Santo Tirso Retrotarget, 29-20 (15-5)
10.12.2022 – 19h00 – Águas Santas Milaneza x Póvoa AC Bodegão Grupo CCR, 27-21 (15-12)
11.12.2022 – 16h30 – Marítimo da Madeira Andebol SAD x ABC UMinho34-35 (17-16)