Campeonato Placard Andebol 1: ABC UMinho vence na receção ao Águas Santas Milaneza

Embate decidido nos últimos segundos deu a vitória aos bracarenses pela margem mínima, 26-25.

A Ronda 13, do Campeonato Placard Andebol 1, já tinha começado no mês passado, com a vitória do FC Porto frente ao Marítimo Madeira Andebol SAD, por 35-26. Este sábado, foi a vez dos restantes jogos, à exceção de Sporting CP contra ADA Maia Universidade da Maia, devido à participação dos Leões na Supertaça Ibérica, durante o fim-de-semana.

Em Viseu, não foi uma deslocação fácil do SL Benfica ao reduto do Académico de Viseu FC, com a formação de Chema Rodriguez a liderar por margens mínimas durante o primeiro tempo e saíndo para o descanso a vencer por 13-14. No segundo tempo, os viseenses até conseguiram estar no comando do encontro mas acabaram por sair derrotados no final por 23-25, apesar da prestação de Eduardo Almeida, artilheiro do encontro, com 8 golos.

CF Os Belenenses – Vitória FC

O Pavilhão Acácio Rosa recebeu um dos embates mais emblemáticos, entre CF Os Belenenses e Vitória FC, e até foi a equipa da casa a começar com bola naquele que foi um ataque falhado que acabou por culminar na concretização pelo adversário. Os homens da cruz de cristo igualaram o encontro mas os comandados de Luis Monteiro regressaram ao comando e passaram para dois golos de vantagem (1-3). Apesar das tentaivas de aproximação dos pupilos de Carlos Nunes, foram mesmo os sadinos a chegar aos quatro golos à maior (2-6), à chegada aos 9 minutos de jogo. Com o desenrolar do encontro, Os Belenenses ainda conseguiram uma redução, que chegou aos dois golos de diferença mas os sadinos voltaram a dilatar. À passagem dos 18 minutos, a equipa da casa chegou à margem mínima (7-8), através da conversão de um livre de 7 metros e, posteriormente ao 8-9. A turma de Luis Monteiro manteve-se no comando até à recolha aos balneários.

Intervalo: 11-13

Foram precisos poucos minutos, no segundo tempo, para que Os Belenenses chegassem ao empate, a 14 golos e à consequente liderança, levando Luis Monteiro a parar o encontro, quando o emblema de Belém levava dois golos de vantagem (18-16). A formação de Carlos Nunes foi mantendo dois golos de vantagem, sem que os sadinos conseguissem recuperar e ainda ampliaram para cinco golos (24-19). Quando faltavam apenas 10 minutos para o final do jogo, Os Belenenses já tinham chegado aos seis golos à maior, vantagem que foram mantendo até ao final do encontro que acabaram por vencer, com a ajuda de Duarte Seixas, o melhor artilheiro do encontro, com 7 golos.

Resultado Final: 31-26

Em Santo Tirso, a formação da casa fez a receção à Artística de Avanca Bioria, numa partida bastante equilibrada no primeiro tempo, com a turma de Danilo Ventura a conseguir sair para o descanso a vencer por dois golos, com 15-13 no placar. No segundo tempo, o emblema de Ljubomir Obradovic saiu revigorado e começou a implementar o seu estilo de jogo, acabando por vencer por 21-28, com o auxílio de Daniel Vieira, que apontou 7 golos.

Mais tarde, o Póvoa AC Bodegão Grupo CCR recebeu a visita de FC Gaia Empril, num duelo que foi dominado pelos Poveiros durante o primeiro tempo, que saíram a vencer para o descanso por 15-11. Na segunda parte, a equipa de Carlos Resende conseguiu crescer no encontro mas acabou por averbar uma derrota pela margem mínima, 28-27, com a ajuda de Declerck Sibo, que marcou 12 golos para a formação da Póvoa de Varzim.

ABC UMinho – Águas Santas Milaneza

Num dos embates mais antecipados da jornada, que opôs bracarenses e maiatos no mítico Pavilhão Flávio Sá Leite, foi o Águas Santas a sair na frente, com um parcial de 1-5. Os comandados de Filipe Magalhães conseguiram recuperar e chegaram à margem mínima, à passagem dos 17 minutos, quando o placar assinalava 8-9. A formação de Águas Santas voltou a disparar no marcador mas os bracarenses nunca se deram por vencidos e voltaram a crescer com o desenrolar do encontro chegando, novamente, à margem mínima muito perto do intervalo. José Costa estabeleceu o golo do empate – a 14 golos – quando faltava pouco mais de um minuto para jogar, levando o técnico adversário a utilizar time-out mas que acabou por resultar em golo por Leonardo Silveira.

Intervalo: 15-14

Na segunda metade os equilíbrios foram sucessivos, com os bracarenses a chegarem aos dois golos de vantagem à passagem dos 40 minutos (21-19) e, apesar de diversas reduções os maiatos não conseguiram chegar ao empate durante largos minutos. Quando faltavam apenas quatro minutos para jogar, Mário Lourenço faz o empate a 25 golos, mas com um roubo de bola nos últimos instantes, João Peixoto coloca os bracarenses no comando, acabando por dar a vitória ao seu emblema. Leonardo Silveira, com 8 golos, foi o artilheiro do encontro.

Resultado Final: 26-25

Calendário – Campeonato Placard Andebol 1
Jornada 13
16.11.2022 – 20h00 – FC Porto x Marítimo Madeira Andebol SAD, 35-26 (16-12)
17.12.2022 – 15h00 – Académico de Viseu FC x SL Benfica, 23-25 (13-14)
17.12.2022 – 15h00 – GC Santo Tirso Retrotarget x Artística de Avanca Bioria, 21-28 (15-13)
17.12.2022 – 15h00 – CF Os Belenenses x Vitória FC, 31-26 (11-13)
17.12.2022 – 16h30 – Póvoa AC Bodegão Grupo CCR x FC Gaia Empril, 28-27 (15-11)
17.12.2022 – 17h00 – ABC UMinho x Águas Santas Milaneza, 26-25 (15-14)
05.02.2023 – 15h00 – Sporting CP x ADA Maia Universidade da Maia, Sporting TV / andeboltv (diferido)