Campeonato Placard Andebol 1: Marítimo da Madeira sai da Póvoa de Varzim com os pontos da jornada

Formação orientada por Paulo Fidalgo alcançou uma vitória, por 18-27, na deslocação ao reduto poveiro.

A Ronda 11 começou na Luz, com embate entre SL Benfica e Artística de Avanca Bioria, um embate que, rapidamente, se tornou de sentido único, com um parcial de 3-0 da formação de Chema Rodriguez a abrir. Os avancanenses tentaram responder mas os argumentos encarnados foram avassaladores e chegaram aos nove golos de diferença (12-3) e na saída para o descanso os benfiquistas tinham dilatado para 10 (23-13). No segundo tempo, o Benfica manteve a toada, sem que a equipa de Ljubomir Obradovic conseguisse contrariar e terminou com uma vitória por 40-22, apesar da prestação de Daniel Vieira, melhor marcador do jogo, com 7 golos para a turma adversária.

Póvoa AC Bodegão Grupo CCR – Marítimo Madeira Andebol SAD

No Pavilhão Municipal da Póvoa de Varzim foi a formação da casa a adiantar-se no marcador, com um parcial de três golos sem resposta, com o emblema madeirense a conseguir marcar já com 5 minutos volvidos. Os pupilos de Jorge Carvalho voltaram a adiantar-se no marcador chegando ao 8-2 com o Marítimo a continuar a sentir dificuldades. À passagem dos 15 minutos, a diferença mantinha-se em quatro golos e com mais um ataque sem resposta, Paulo Fidalgo viu-se forçado a parar o encontro pela primeira vez. O time-out acabou por surtir efeito, com os insulares a chegarem aos três golos de diferença (9-6). Aos 23 minutos e com o placar a registar 12-8 foi a vez de Jorge Carvalho levar o cartão verde à mesa, que culminou num ataque falhado e consequente golo dos madeirenses, que acabaram por chegar, em poucos minutos, à margem mínima (12-11). O empate acabou por surgir no marcador, na reta final do primeiro tempo, e a consequente liderança do Marítimo na saída para o descanso.

Intervalo: 12-13

No segundo tempo, a equipa insular entrou com quatro golos sem resposta (12-17) acabando por levar Jorge Carvalho a parar o tempo de jogo com apenas quatro minutos decorridos. Os poveiros acabaram por sair revigorados e conseguiram reduzir por duas ocasiões mas o Marítimo voltou a pressionar e ampliou para 14-21 levando a novo time-out do técnico poveiro. Novamente, foram os insulares a sair melhor da paragem e acabaram mesmo por chegar aos sete golos de vantagem (16-23). A turma de Paulo Fidalgo foi dominando o encontro e terminou o mesmo com uma vitória por nove, o mesmo número de golos apontados por Elias António, artilheiro do jogo.

Resultado Final: 18-27

Em Santo Tirso, a equipa da casa recebeu o Águas Santas Milaneza e apesar do equilíbrio inicial, que durou até ao 6-6, os maiatos acabaram por disparar com um parcial de cinco golos (6-11) e acabaram por sair para o descanso na frente por 7-12. Na segunda metade, o Águas Santas Milaneza manteve-se dominador e terminou com uma vitória por 21-28, com destaque para António Aparício (GCST) e Gustavo Oliveira (AAAS) que apontaram 7 golos.

Já em Lisboa, foi a vez do clássico entre CF Os Belenenses e Sporting CP, numa partida bastante equilibrada durante todo o primeiro tempo, sem que a turma de Alvalade conseguisse descolar em definitivo no marcador – já que a maior diferença registada foi de três golos (11-14) prontamente reduzida pela turma do Restelo – com as equipas a recolherem aos balneários com 15-17 no placar. Nos restantes 30 minutos, os leões acabaram por acelerar o ritmo do encontro e saíram do Restelo com os pontos da jornada e uma performance implacável de Martim Costa, o melhor marcador do jogo, com 10 golos.

ABC UMinho – Vitória FC

Em Braga, o ABC UMinho recebeu o Vitória FC, numa partida em que até foram os bracarenses a abrir as hostilidades mas o equilíbrio acabou por ser notório até à igualdade a 3 golos. Os sadinos com um parcial de dois golos sem resposta acabaram por passar para o comando (3-5) e a turma de Filipe Magalhães ainda encostou no marcador por diversas ocasiões (5-6; 6-7) mas os pupilos de Luis Monteiro acabaram por dilatar para três (6-9). Com o desenrolar do restante tempo regulamentar, o Vitória FC só cresceu na partida e perto do soar da buzina para o descanso já levava oito golos à maior (10-18) reduzidos nos últimos instantes.

Intervalo: 11-18

A entrada para o segundo tempo já foi mais equilibrada, com quatro golos de parte-a-parte, durante os primeiros 7 minutos de jogo (15-22). No entanto, à passagem dos 45 minutos, os sadinos mantinham-se bastante distanciados no marcador (21-27). O encontro seguiu na mesma toada até ao final, sem que os bracarenses conseguissem recuperar fechando o encontro com sete golos à maior para o emblema de Setúbal que teve no seu maior artilheiro Jan Kleineidam, com 10 golos marcados.

Resultado Final: 29-36

Em Viseu, os comandados de Rafael Ribeiro receberam o FC Gaia Empril e os viseenses até marcaram primeiro mas os comandados de Carlos Resende colocaram uma reviravolta no marcador (1-2). Seguiram-se momentos de muito equilíbrio até ao 3-3, altura em que os gaienses conquistaram dois golos à maior (3-5) e foram mantendo o mesmo ritmo apesar das investidas do adversário. O emblema de Gaia chegou mesmo aos cinco golos à maior por duas ocasiões (9-14; 11-16) e acabou por recolher aos balneários com 14-18 no placar. Na segunda metade, os viseenses conseguirem equilibrar o encontro mas acabaram por sofrer uma derrota pela margem mínima, 30-31, com Tiago Antunes a ser ajuda preciosa, com 9 golos apontados.

No fecho da jornada, no Dragão Arena, o FC Porto saiu vitorioso frente ao ADA Maia Universidade da Maia, numa partida em que os azuis e brancos não apresentaram dificuldades ao entrarem com um parcial de 3-1. Os maiatos ainda conseguiram chegar à margem mínima mas a turma de Magnus Andersson disparou no marcador e chegou, rapidamente, aos quatro golos à maior (9-5). Os portistas saíram para o descanso na frente e, na segunda metade, controlaram o encontro que ficou selado a 40-29 apesar da prestação de Rui Oliveira, que marcou 12 golos para os maiatos.

Calendário – Campeonato Placard Andebol 1
Jornada 11
03.12.2022 – 15h00 – SL Benfica x Artística de Avanca Bioria, 40-22 (23-13)
03.12.2022 – 15h00 – Póvoa AC Bodegão Grupo CCR x Marítimo da Madeira Andebol SAD, 18-27 (12-13)
03.12.2022 – 15h00 – GC Santo Tirso Retrotarget x Águas Santas Milaneza, 21-28 (7-12)
03.12.2022 – 15h00 – CF Os Belenenses x Sporting CP, 28-36 (15-17)
03.12.2022 – 17h00 – ABC UMinho x Vitória FC, 29-36 (11-18)
03.12.2022 – 18h00 – Académico de Viseu FC x FC Gaia Empril, 30-31 (14-18)
03.12.2022 – 19h00 – FC Porto x ADA Maia Universidade da Maia, 40-29 (18-13)