EHF Champions League: FC Porto conquista primeiro ponto em jogo com final dramático

Empate a 31 golos com os alemães do SC Magdeburg à 8.ª jornada, após uma segunda parte de luxo por parte dos Dragões.

7 Inicial: Sebastian Frandsen, Diogo Branquinho, Pedro Valdés, Rui Silva, Victor Iturriza, Jack Thurin e Miguel Alves

O Dragão Arena foi palco de mais uma noite europeia, desta vez frente ao SC Magdeburg – o mesmo adversário da jornada anterior e contra o qual sofreu uma derrota – e foram mesmo os germânicos a adiantarem-se no marcador, por Lukas Mertens. O empate foi restabelecido por Rui Silva mas os alemães chegaram aos dois golos à maior (1-3) e os Dragões foram aproximando a partida, chegando por diversas ocasiões à margem mínima – a última das quais por Diogo Branquinho (4-5). Mas um parcial de 1-4 levou Magnus Andersson a parar o encontro com 17 minutos volvidos e quando o marcador se encontrava a 5-9, o que acabou por surtir efeito, com os azuis e brancos a reduzirem por diversas ocasiões mas Nikola Portner, guardião suíço, mantinha-se como o destaque do encontro. À passagem dos 22 minutos, Omar Magnusson mostrou-se implacável na marca de castigo máximo e voltou a colocar a diferença a quatro, o que se foi mantendo até à recolha aos balneários.

Intervalo: 12-16

Na entrada para o segundo tempo, Jakob Mikkelsen abriu as hostilidades e a prestação azul e branca melhorou consideravelmente, a todos os níveis. Dez minutos bastaram para que o filme do jogo mudasse por completo, com o FC Porto a mostrar mais eficácia na tomada de decisão e por esta altura vencia por 20-17, com destaque para as combinações com os pivôs – Victor Iturriza e Daymaro Salina – a funcionar em pleno. A vantagem no marcador foi sendo segurada durante dez minutos, com algumas oscilações na diferença, mas a coesão defensiva e a inspiração de Nikola Mitrevski a fazerem frente às constantes investidas do SC Magdeburg. Aos 52 minutos, apareceu, de novo, o empate (27-27) e três minutos depois, a reviravolta (29-30), num dos raros momentos na segunda parte em que os alemães estiveram por cima do encontro. O final do jogo foi verdadeiramente dramático: o FC Porto continuava com uma grande atitude defensiva e conseguiu um roubo de bola por parte de Pedro Valdés, já dentro do último minuto, com o jogo empatado a 31. Após time-out, o último ataque portista não funcionou como esperado, deixando o SC Magdeburg com sete segundos para decidir o desfecho do encontro. Os alemães marcaram o 32º golo, na sequência de uma jogada trabalhada, mas o mesmo foi invalidado devido a uma violação da área restritiva, para alívio dos portistas que foram, assim, premiados com o primeiro ponto nesta edição da EHF Champions League, perante os seus adeptos.

Resultado Final: 31-31
Top Player: Nikola Portner – 9 defesas (26% de eficácia)