EHF European Cup: Madeira SAD segue para os Oitavos de Final

Insulares perderam jogo da segunda mão frente ao IBV Vestmannaeyjar mas terminaram eliminatória com saldo positivo de cinco golos e tornam-se na única equipa portuguesa na próxima fase, até ao momento.

O Madeira SAD fez história este domingo, ao garantir uma inédita qualificação para os Oitavos de Final da EHF European Cup, apesar de ter perdido com as islandesas do IBV Vestmannaeyjar, no jogo da segunda mão da Ronda 3. Os sete golos de vantagem conquistados no primeiro duelo, que aconteceu este sábado, permitiram à equipa portuguesa gerir o jogo decisivo com maior conforto e o desfecho não podia ter sido mais feliz para as insulares que, desta forma, deixaram pelo caminho uma equipa que alcançou os Quartos de Final na edição passada na prova.

A liderança do marcador pertenceu ao Madeira SAD nos primeiros cinco minutos (3-2), antes de aparecer a primeira e única reviravolta em todos o encontro. Isto porque após assinar o 3-4, o emblema islandês nunca mais deixou a dianteira, tendo mesmo alcançado cinco golos à maior (6-11), pela primeira vez, aos 22 minutos, após quatro golos sem resposta. O conjunto madeirenses não tremeu face ao crescimento momentâneo do adversário e respondeu à altura, com um parcial de 4-1 (10-12). Na primeira parte, houve ainda tempo para o IBV Vestmannaeyjar marcar mais dois golos, o que permitiu às nórdicas sair para o descanso com quatro golos de vantagem e com o sonho ainda vivo.

Intervalo: 10-14

Se no jogo da primeira mão tinha sido a guarda-redes internacional portuguesa Isabel Góis a brilhar entre os postes, tendo conseguido 43 % de eficácia, neste duelo foi a vez de Suelma Soares assumir um papel decisivo no desfecho da eliminatória, e terminou a partida com 45% de eficácia, resultantes de 16 defesas. A entrada do Madeira SAD no segundo tempo foi igualmente fulcral para que a equipa orientada por António Florido ganhasse a motivação certa para continuar em posição de passagem à próxima fase, sob a forma de novo parcial de 2-5. Até ao final, o IBV Vestmannaeyjar ainda voltou aos cinco golos de vantagem (17-22), mas a investida final do Madeira SAD – mais um parcial de 2-5 – reduziu a diferença para dois golos, apesar de não ter evitado aquela que foi a derrota mais festejada dos últimos anos pelas insulares.

Resultado Final: 22-24