Seleção Nacional sub-17: Portugal despede-se com vitória

Formação orientada por Nuno Santos venceu a Roménia no último jogo do Torneio 4 Nações.

Foi a formação Romena quem entrou melhor no encontro a aproveitar o primeiro erro luso para inaugurar o marcador e assumir a liderança. Mas rapidamente os portugueses chegaram à dianteira do marcador por João Magalhães (2-1) e, mais tarde, o ponta esquerda português registou a primeira vantagem de três (6-3), à passagem do sexto minuto de jogo. Seguiram-se alguns momentos com erros ofensivos de parte a parte, com algum destaque para os guarda-redes, mas nem isso fez os lusos abrandarem e a diferença acabou por aumentar (8-4).

Os romenos aproveitaram dois períodos – quase consecutivos – de superioridade numérica para tentar reaproximar no marcador, mas não foram além da redução para três. Já em igualdade, os homens de Nuno Santos alcançaram, pela primeira vez, os cinco golos à maior (13-8) pela mão de Tiago Sousa com cerca de 17 minutos decorridos. Com o marcador em 14-9 e com apenas dez minutos para o intervalo, foi altura do técnico da Roménia levar o cartão verde à mesa.

Apesar da paragem técnica do adversário, os jovens comandados por Nuno Santos saíram melhor e alcançaram seis golos de vantagem com o 15-9 de João Lourenço. No entanto, a reação romena acabou por surgir mas o melhor que conseguiram foi uma redução (16-13).

Intervalo: 19-15

Foram precisos três minutos após o descanso para surgir o primeiro golo da segunda parte em Tarazona, mas depois do 19-16 a formação das quinas voltou a acelerar e a alcançar os cinco golos à maior (25-20), o que obrigou a Roménia a solicitar novo tempo técnico com 13 minutos decorridos. A paragem surtiu efeito e nova investida romena traduziu-se em nova aproximação (25-22) mas a resposta lusa voltou a surgir e Tiago Sousa restabeleceu a diferença de seis (28-22).

O técnico da Roménia, não satisfeito, voltou a parar o encontro mas os portugueses continuavam inspirados e acabaram por atingir a marca dos oito golos de diferença com o 33-25.

Resultado Final: 34-27
MVP e Melhor Marcador do Torneio: Tiago Sousa

Nuno Santos, técnico desta formação, fez o balanço desta participação: “Foi o jogo em que encaixámos melhor porque a Roménia joga um pouco ao nosso estilo, foi mais fácil do que aquilo que estávamos a prever mas de qualquer maneira ainda nos causou alguma insegurança. Foi um Torneio de excelente qualidade, com equipas muito boas e é uma experiência fantástica, para alguns deles foi a primeira vez que participaram numa prova deste nível. As sensações são boas, estou convencido que poderíamos ter ganho ontem o que é um bom indicador.”