EHF Champions League: FC Porto vence e convence no regresso aos grandes palcos

Dragões conquistam primeira vitória da época na maior competição europeia de clubes, de forma expressiva, ao vencer o CS Dinamo Bucuresti da Roménia por 32-23.

7 inicial: Nikola Mitrevski, Diogo Branquinho, Nikolaj Læsø, Rui Silva, Jack Thurin, António Areia e Daymaro Salina

As noites europeias regressaram ao Dragão Arena esta quarta-feira com a receção do FC Porto ao CS Dinamo Bucuresti, com os dragões à procura de reverter a derrota consentida na Ronda 4 da EHF Champions League, na Roménia, por 32-27 e, por conseguinte, conquistar a primeira vitória na maior competição europeia de clubes.

Foi Nikolaj Læsø o primeiro a marcar na cidade invicta, mas os romenos responderam com critério e assumiram o comando do marcador através de Ali Zhein. Os dragões, perante uma defesa com alguma profundidade iam conseguindo encontrar os caminhos para a baliza e Rui Silva devolveu a liderança aos da casa (5-4) à passagem do minuto 10. Nikola Mitrevski ia-se mostrando imponente entre os postes azuis e brancos mas, apesar da boa prestação do guardião natural da Macedónia do Norte, foram os homens de Xavi Pascual a conquistar, até então de forma inédita, uma vantagem de três (7-10), tirando proveito de um período de superioridade numérica.

O FC Porto reergueu-se, impulsionado pela boa entrada de Fábio Magalhães – com os dragões a apresentar alguma rotatividade na equipa, nomeadamente com Magnus Andersson a fazer Mamadou Diocou estrear-se com as cores portistas na EHF Champions League – e acabaram por impor um parcial de 3-0 que se refletiu em nova igualdade com cerca de 21 minutos decorridos.

Antes da saída para o descanso, Rui Silva assistiu Victor Iturriza para o golo que devolveu a liderança aos azuis e brancos (13-12), antes de Xavi Pascual interromper a partida para preparar os instantes finais do primeiro tempo. Apesar da paragem, os dragões ainda alcançaram os dois golos de vantagem, mas ao intervalo registava-se a diferença mínima.

Intervalo: 14-13

No regresso dos balneários Xavi Pascual apostou no 7×6, mas foi o FC Porto a sorrir primeiro, com Rui Silva a assinar os terceiro golo da conta pessoal perante a baliza vazia (16-14). À passagem do minuto 10 a história voltou-se a repetir, desta vez com a assinatura de Nikolaj Læsø, num jogo onde cada vez mais os ataque eram pautados e ponderados, parte a parte.

A meio do segundo tempo, António Areia assinou a primeira vantagem de três a favor dos dragões (22-19) obrigando o técnico espanhol, Xavi Pascual, a levar o cartão verde à mesa. Apesar da interrupção, foi o FC Porto quem continuou a crescer no encontro, agora com Sebastian Frandsen a defender as redes portistas. Jack Thurin obrigou a novo time-out ao colocar a marca de quatro golos à maior no marcador (25-21), mas a diferença chegou aos cinco (27-22) com apenas cinco minutos por jogar. Apesar das investidas dos romenos, os dragões seguiram superiores e garantiram a primeira vitória da temporada na EHF Champions League.

Resultado Final: 32-23
Top Player: Nikola Mitrevski – 12 defesas (41% eficácia)

O FC Porto conquistou o primeiro triunfo da época na temporada, permanecendo no último posto do Grupo A, com três pontos – menos dois que Orlen Wisla Plock – a três jogos do término da Fase de Grupos.