EHF European League: Águas Santas Milaneza perdulário na Dinamarca

Emblema maiato perdeu no terreno do Skanderborg-Aahrus e perde a hipótese de continuar a ambicionar a chegada à próxima fase da prova europeia.

7 inicial: Diogo Ribeiro, Pedro Cruz, Gustavo Oliveira, Rui Batista, João Gomes, Miguel Pinto e Nuno Queirós.

Em noite complicada em termos ofensivos, o Águas Santas Milaneza perdeu na Dinamarca contra o Skanderborg-Aahrus, por 33-26 e não vai prosseguir para os Oitavos de Final da EHF European League, quando fica a faltar apenas uma jornada para o fim da histórica aventura maiata na Europa.

Um início de jogo precipitado por parte do emblema português, permitiu ao Skanderborg-Aahrus assinar dois golos sem resposta, antes de Rui Batista reduzir para 2-1, com dois minutos decorridos. Aos seis minutos, surgiu a primeira situação de superioridade numérica na partida para o Águas Santas e em dose dupla, após dois homens do Skandeborg-Aarhus terem sido excluídos no mesmo ataque, no entanto, a equipa lusa não aproveitou. Com uma eficácia baixa nesse período, o melhor que conseguiu foi mesmo impedir que a desvantagem aumentasse para lá dois dois golos, algo que acabou mesmo por acontecer já com as duas equipas completas, quando os nórdicos assinaram o 7-4, aos 11 minutos.

Perto dos 15 minutos, a diferença aumentou para quatro golos (9-5), numa altura em que a produção ofensiva maiata continuava a pecar por escassa. A 10 minutos do fim, foram a jogo João Furtado e Fábio Teixeira para o lado esquerdo do ataque, dois minutos depois da estreia do guardião Alexandre Magalhães, que até conseguiu defender quatro remates dos dinamarqueses, que não foram correspondidos no ataque e, por isso, houve time-out de Ricardo Moreira, com o marcador em 13-9.

Um crescimento dos homens do Skandeborg-Aarhus na reta final da primeira parte fez aparecer uma inédita margem de cinco golos, que prevaleceu ao intervalo. Aquando da paragem, Miguel Baptista era o melhor marcador da equipa portuguesa, com três golos marcados, todos na sequência de livres de 7 metros e com eficácia máxima.

Intervalo: 16-11

O regresso após paragem não foi feliz para o Águas Santas Milaneza, que sofreu um parcial de 3-1 depois de vários remates falhados, mas com muitas responsabilidades do guardião Kristoffer Lund Laursen, que até viria a terminar o jogo com 10 defesas, as mesmas de Alexandre Magalhães. A reação maiata foi a que se pedia, com cinco golos marcados contra apenas dois sofridos, reduzindo o marcador para 21-17, aos 42 minutos, naquele que foi o melhor momento dos portugueses no encontro.

Mas os restantes 15 minutos voltaram a revelar-se complicados para as aspirações do Águas Santas Milaneza e a margem até atingiu patamares inéditos perto do fim, quando o marcador registava 31-27. O filme do jogo pode ser traduzido pela estatística ofensiva final dos maiatos: 55% de eficácia nos remates e 38% de eficácia de ataque. Com este resultado, o Águas Santas Milaneza fica sem hipóteses de continuar a sonhar com a passagem à próxima fase e terá o último duelo na EHF European League na próxima jornada, frente aos alemães e líderes do grupo, Füchse Berlin.

Resultado Final: 33-26
Top Players: Kristoffer Lund Laursen – 10 defesas (28% de eficácia) / Alexandre Magalhães – 10 defesas (31% de eficácia)

EHF European League
Grupo D
1ª Jornada
25.10.2022 – 19h45 – Bidasoa Irun x Águas Santas Milaneza, 35-26 (16-13)
2ª Jornada
01.11.2022 – 19h45 – Águas Santas Milaneza x HC Eurofarm Pelister, 27-29 (12-15)
3ª Jornada
22.11.2022 – 19h45 – Águas Santas Milaneza x Skanderborg-Aarhus25-34 (11-17)
4ª Jornada
29.11.2022 – 19h45 – Füchse Berlin x Águas Santas Milaneza, 34–20 (17-9)
5ª Jornada
06.12.2022 – 19h45 – Águas Santas Milaneza x HC Motor26-26 (14-15)
6ª Jornada
13.12.2022 – 17h45 – HC Motor x Águas Santas Milaneza, 30-24 (13-8)
7ª Jornada
07.02.2023 – 19h45 – Águas Santas Milaneza x Bidasoa Irun, 28-25 (14-14)
8ª Jornada
14.02.2023 – 19h45 – HC Eurofarm Pelister x Águas Santas Milaneza, 27-27 (14-13)