EHF European League: SL Benfica sai derrotado pela margem mínima

Jogo emocionante termina com derrota das Águias frente ao Kadetten Schaffhausen por 27-28; apesar do desfecho os encarnados asseguraram a passagem aos Oitavos de Final.

7 inicial: Gustavo Capdeville, Leandro Semedo, Petar Djordjic, Alexis Borges, Demis Grigoras, Ole Rahmel e Bélone Moreira

À entrada para o jogo da Ronda 9 os encarnados tinham como missão conquistar a vitória e, com isso, assegurar a passagem aos Last 16. Ainda com algumas ausências devido a lesão, a formação de Chema Rodriguez apresentou algumas alterações no sete habitual e o jogo começou com algum nervosismo e pouca assertividade parte a parte.

O primeiro golo surgiu pela mão de Petar Djordjic, através da marca de 7 metros, já com o cronómetro a contar três minutos. As defesas iam-se superiorizando claramente em relação aos ataques, com Gustavo Capdeville e Kristian Pilipovic a serem os principais protagonistas nos minutos iniciais. O SL Benfica assumiu a liderança mínima na reta inicial, mas a primeira vantagem de dois pertenceu ao Kadetten Schaffhausen, com a assinatura de Mehdi Ben Romdhane (4-6), sensivelmente a meio do primeiro tempo. Os encarnados iam acusando dificuldades em encontrar os caminhos para a baliza e os suíços, com um parcial de 4-0, obrigaram Chema Rodriguez a parar o encontro ao minuto 17.

Apesar da paragem técnica e das investidas encarnadas, à procura de novas soluções ofensivas, os suíços pareciam ter encontrado o antídoto para ultrapassar Gustavo Capdeville e foram concretizando golos aproveitando as transições ofensivas. No entanto, o maior acerto ofensivo dos encarnados começou a aparecer e o resultado foi reduzido por Alexis Borges (10-12), levando o técnico do Kadetten Schaffhausen a usar o seu primeiro time-out com 23 minutos decorridos. Nem a paragem, nem as alterações defensivas abradaram a reação encarnada – agora com Sergey Hernandez entre os postes – o SL Benfica conseguiu mesmo, pela mão de Demis Grigoras, alcançar a igualdade em cima da buzina.

Intervalo: 13-13

Na segunda parte assistiu-se a uma maior assertividade ofensiva de parte a parte, com os suíços a seguirem no comando do marcador pela diferença mínima até ao minuto 10, quando o camisola 10 – Donát Bartók – devolveu a vantagem de dois para o Kadetten Schaffhausen. O SL Benfica deu a melhor resposta, ao impor um parcial de 3-0 que devolveu a liderança às Águias (21-20) à passagem do minuto 14, que não acontecia desde o 3-2.

O jogo seguiu num ritmo de parada e resposta, desta vez com ligeiro domínio benfiquista, mas sem que os suíços facilitassem a missão dos homens de Chema Rodriguez. Adalsteinn Eyjolfsson pediu um time-out à entrada dos dez minutos finais, mas foi o SL Benfica quem seguiu em crescendo e alcançou, pela primeira vez em todo o encontro, dois golos à maior (25-23). A reviravolta acabou por surgir, através do internacional espanhol – Joan Canellas – mas Demis Grigoras respondeu de imediato (27-27). Com um golo de desvantagem e um minuto por jogar, Chema Rodriguez deu uso ao seu último time-out mas da marca de 7 metros, Ole Rahmel não foi capaz de ultrapassar Kristian Pilipovic, com o guardião a segurar a vitória do Kadetten Schaffhausen.

Resultado Final: 27-28
Top Player: Kristian Pilipovic – 18 defesas (42% de eficácia)

Apesar do desfecho, o SL Benfica – atual detentor do troféu europeu – garantiu presença nos Last 16 dada a derrota de TATRAN Prešov frente ao Frisch Auf Göppingen de Gilberto Duarte e de Fejér BÁL-Veszprém frente ao líder do Grupo A, Montpellier HB.