Campeonato 1ª Divisão Feminina: CDE Gil Eanes dá passo importante no objetivo da manutenção

Emblema algarvio derrotou fora de portas o CA Leça por 17-23 e saiu de zona de descida; SL Benfica foi a Braga vencer por expressivos 19-42; Madeira SAD festejou em Vila Nova de Gaia o regresso aos triunfos na prova.

A 15.ª jornada do Campeonato 1ª Divisão Feminina jogou-se na íntegra este sábado e protagonizou mudanças na tabela classificava, desde logo com o triunfo do CDE Gil Eanes frente ao CA Leça, que aconteceu no Pavilhão Municipal do Padrão da Légua, devido a problemas no pavilhão do emblema de Leça da Palmeira – e por essa razão não contou com transmissão em direto na andeboltv.

As jogadoras do CDE Gil Eanes entraram no jogo algo ansiosas, com algumas falhas técnicas nos primeiros ataques e o CA Leça aproveitou para se colcar na dianteira até ao 2-1. A equipa algarvia cresceu no encontro e depois de empatar o jogo (2-2), distanciou-se do adversário de forma avassaladora, concretizando um parcial de 3-11, sem que os time-outs pedidos por Pedro Borges, técnico do CA Leça, impedissem as investidas de sucesso do CDE Gil Eanes.

Durante a primeira metade, o CA Leça viu grande parte dos seus ataques serem levados até à iminência de jogo passivo, devido à boa coesão e agressividade defensiva contrária e o conjunto algarvio ía materializando a superioridade em golos nas transições ofensivas.

Intervalo: 7-12

Na segunda parte, o CDE Gil Eanes permitiu mais espaços que o CA Leça aproveitou para se aproximar do resultado e conseguiu equilibrar mais as contas nesse período. No entanto, os ataques rápidos das comandadas de Sofia Osório primavam pela eficácia e o triunfo algarvio foi ganhando cada vez mais forma à medida que o cronómetro se encaminhava para o final. Para além dos 10 golos importantes assinados por Carmen Figueiredo – que permanece firme no topo das melhores marcadoras da prova-, a guarda-redes Matilde Rosa assumiu igualmente um papel determinante neste terceiro triunfo do CDE Gil Eanes no Campeonato 1ª Divisão Feminina, que valeu a saída dos lugares de despromoção.

Resultado Final: 17-23

A vitória mais expressiva aconteceu em Braga, com o SL Benfica a não dar qualquer hipótese ao ABC UMinho, vencendo por 19-42. Ao intervalo a diferença entre os dois emblemas era já de 11 golos (13-24) e nos segundos trinta minutos as encarnadas demonstraram ainda mais superioridade face ao conjunto minhoto.

Depois de 12 derrotas consecutivas para todas as provas, o Maiastars conseguiu finalmente somar o terceiro triunfo da temporada e novamente frente ao Alavarium Love Tiles. A equipa que se encontrava em posição delicada, no último lugar da prova, repetiu o triunfo da primeira volta frente às aveirenses (26-27), mas desta vez em casa e por uma diferença superior: 31-24. Depois de uma primeira parte equilibrada (15-14), os segundos trinta minutos foram dominadores para o Maiastars que, com esta vitória, abandona a zona de descida direta, que é agora ocupada por CA Leça e CS Madeira.

O SIR 1º de Maio ADA CJB recebeu e derrotou o CS Madeira, por 22-16, regressando aos triunfos após dois jogos sem o conseguir fazer. A equipa da Marinha Grande começou a construir um desfecho positivo ainda na primeira parte, encontrando-se a vencer por 12-7 ao intervalo.

O Madeira SAD voltou às vitórias em Vila Nova de Gaia, depois de ter perdido o estatuto de invencível na ronda passada frente ao SL Benfica. No terreno do Colégio de Gaia Toyota, a equipa insular recolheu aos balneários na frente por 13-18 e confirmou a conquista dos três pontos, com 24-32 no placar final.

A ADA São Pedro do Sul encerrou a 15.ª ronda com uma vitória no terreno do ARC Alpendorada Heavy OJP, por 21-23, já depois de agarrar três golos de vantagem no final dos primeiros 30 minutos (9-12). Mónica Soares assinou cinco golos e destacou-se na lista de melhores marcadoras.

Calendário – Campeonato 1ª Divisão Feminina
15ª Jornada
11.03.2023 – 15h00 – SIR 1º de Maio ADA CJB x CS Madeira, 22-16 (12-7)
11.03.2023 – 15h00 – ABC UMinho x SL Benfica19-42 (13-24)
11.03.2023 – 15h30 – Colégio de Gaia Toyota x Madeira SAD24-32 (13-18)
11.03.2023 – 18h15 – CA Leça x CDE Gil Eanes17-23 (17-12)
11.03.2023 – 19h00 – Maiastars x Alavarium Love Tiles, 31-24 (15-14)
11.03.2023 – 21h15 – ARC Alpendorada Heavy OJP x ADA São Pedro do Sul21-23 (9-12)