Campeonato Placard Andebol 1: ABC UMinho isola-se no quarto lugar após nova vitória em casa

Triunfo minhoto na receção ao Póvoa AC Bodegão Grupo CCR e derrota do Águas Santas Milaneza no terreno do Vitória FC, descolam as duas equipas nos lugares mais perto do pódio; SL Benfica obtém vitória sofrida na Madeira.

O ABC UMinho soma e segue no Campeonato Placard Andebol 1 e, este sábado, alcançou mais uma vitória caseira frente ao Póvoa AC Bodegão Grupo CCR, por 35-32 e beneficiou da derrota do Águas Santas Milaneza em Setúbal, contra o Vitória FC, para se estabelecer de forma isolada no 4.º lugar da prova. Assim foi o Jogo da Semana, da Ronda 18:

O emblema poveiro entrou a vencer e até teve o primeiro contratempo logo aos dois minutos, com a exclusão de Christian Moga mas a eficácia não se mostrava amiga de nenhuma duas equipas nos primeiros remates e aos cinco minutos mantinha-se o 0-1 no placar. A partir desse momento, o jogo tornou-se mais rápido, as duas equipas tornaram-se mais assertivas e com 10 minutos decorridos era o Póvoa AC Bodegão Grupo CCR a segurar a dianteira por 4-5.

Três minutos depois regressou ao marcador uma diferença de dois golos (5-7), que já não se via desde o 0-2 e foi nessa altura que Filipe Magalhães solicitou a primeira paragem no jogo, uma vez que as investidas da sua equipa não culminavam na esperada reviravolta. A margem de dois golos prevaleceu até perto dos 20 minutos, quando um personalizado parcial de 6-1 catapultou o ABC UMinho não só para a primeira liderança, como para uma inédita vantagem de três golos (13-10). A equipa visitante ainda conseguiu retaliar por breves momentos mas os minhotos voltaram à carga, tirando o melhor partido do sistema defensivo 5:1 profundo, para colocar a diferença em patamares avultados, antes da saída para o descanso.

Manuel Lima e Vinícios Carvalho, do ABC UMinho, e Declerck Sibo, do Póvoa AC Bodegão Grupo CCR, todos com cinco golos, iam sendo as figuras do encontro.

Intervalo: 17-12

No início da segunda metade, o ABC UMinho conseguiu chegar aos sete golos de vantagem e longos foram os minutos em que essa margem prevaleceu, com algumas ligeiras situações de recuperação da equipa do Póvoa AC Bodegão Grupo CCR, que nunca conseguiu verdadeiramente aproximar-se de um resultado positivo, face à boa coesão defensiva do emblema da casa. A partir do 30-23, já numa fase em que o jogo se encaminhava para o final, o conjunto de Jorge Carvalho teve ainda forças para assustar o ABC UMinho, com a derradeira investida a culminar com uma aproximação até aos três golos (34-31), mas sem tempo para mais, foi com essa diferença que os minhotos festejaram a quarta vitória consecutiva no Campeonato Placard Andebol 1, quinta em todas as competições. Uma boa segunda parte de Cleryston Novais fez com que o brasileiro terminasse a partida como melhor marcador do Póvoa AC Bodegão Grupo CCR, com oito golos marcados, mas a figura maior do duelo foi o central Manuel Lima, que contribuiu com 13 golos para o triunfo da sua equipa.

Resultado Final: 35-32

Nas restantes partidas da Ronda 18 do Campeonato Placard Andebol 1, nota para o triunfo complicado do SL Benfica no terreno do Marítimo Madeira Andebol SAD, depois de uma recuperação de relevo dos insulares na segunda metade; em sentido inverso, o FC Porto não teve dificuldades em derrotar o último classificado, GC Santo Tirso Retrotarget, no Dragão Arena e o CF Os Belenenses recebeu e bateu o aguerrido Académico de Viseu FC, por 36-31, num jogo difícil para os azuis com destaque para a combatividade dos homens de Viseu. Mais equilibrado foi o duelo entre ADA Maia Universidade da Maia e FC Gaia Empril, que os gaienses venceram pela margem mínima, sem nunca conseguir alcançar a tranquilidade face à boa réplica dada pelo emblema maiato. No último jogo do dia, o Sporting CP encerrou a jornada com um triunfo caseiro para cimentar a liderança da prova, frente à Artística de Avanca Bioria, por 32-28.

Calendário – Campeonato Placard Andebol 1
18.ª Jornada
25.03.2023 – 14h30 – Marítimo Madeira Andebol SAD x SL Benfica21-22 (10-14)
25.03.2023 – 15h00 – FC Porto x GC Santo Tirso Retrotarget, 42-26 (23-14)
25.03.2023 – 15h00 – CF Os Belenenses x Académico de Viseu FC, 36-31 (19-16)
25.03.2023 – 15h00 – ADA Maia Universidade da Maia x FC Gaia Empril, 26-27 (13-16)
25.03.2023 – 15h00 – Vitória FC x Águas Santas Milaneza, 28-25 (16-12)
25.03.2023 – 17h00 – ABC UMinho x Póvoa AC Bodegão Grupo CCR, 35-32 (17-12)
25.03.2023 – 18h00 – Sporting CP x Artística de Avanca Bioria, 32-28 (17-11)