Campeonato Placard Andebol 1: Insulares vencem Sadinos no Funchal

Marítimo da Madeira Andebol SAD levou de vencida a formação do Vitória FC no jogo em destaque da 17ª Jornada, por 33-30; Artística de Avanca sai derrotada ao cair do pano frente ao CF Os Belenenses.

Este sábado marcou o regresso do Campeonato Placard Andebol 1, após paragem relativa às Rondas 3 e 4 da Qualificação para o EHF Euro 2024 onde Portugal carimbou com sucesso o acesso à prova. A 17ª Jornada começou na Luz, com a receção do SL Benfica ao Póvoa AC Bodegão Grupo CCR, numa partida bastante equilibrada durante todo o primeiro tempo, com igualdades sucessivas no marcador e as equipas a recolherem aos balneários pela margem mínima, quando o placar assinalava 17-16. No segundo tempo, os comandados de Chema Rodriguez arrancaram com um parcial de 3:1, colocando o jogo a 20-17, mas a liderança acabou por não ser ampliada, com o encontro a ficar fechado a 31-28, apesar da prestação de Per Jonsson, que com 9 remates certeiros liderou a lista de melhores marcadores.

À mesma hora, a Norte do País, foi a vez de FC Gaia Empril receber o Sporting CP, após embate de grandes tensões para a Taça de Portugal, no entanto, desta vez, os verde e brancos conseguiram estar mais serenos e, apesar de algum equilíbrio inicial (que durou até ao 5-5), conseguiram disparar no marcador e saíram para o descanso com quatro golos de vantagem, traduzido em 12-16 no placar. Com o desenrolar do segundo tempo, os pupilos de Carlos Resende ainda conseguiram aproximar o resultado mas o esforço revelou-se insuficiente para a turma de Alvalade que acabou por vencer por 30-32, com Francisco Costa a ser a figura central do encontro, com 7 golos apontados.

Também a Norte, o Ginásio Clube de Santo Tirso Retrotarget fez a receção ao ABC UMinho, num encontro encontro que por sua vez foi equilibrado até ao 7-7, altura em que os bracarenses, através de um parcial de seis golos sem resposta, se colocaram na liderança incontestada até ao intervalo, que se verificou com 12-18 no marcador. Na segunda metade, o encontro revelou-se de sentido único, com os academistas a ampliarem cada vez mais a vantagem e a somarem uma vitória por 26-37, com a ajuda de Vinicios Carvalho, melhor marcador do encontro, com 10 golos.

Marítimo Madeira Andebol SAD – Vitória FC

O Jogo da Semana ficou a cargo dos insulares e sadinos, que se encontraram no Pavilhão do Marítimo, onde o marcador foi inaugurado pela mão de Elias António, para a equipa da casa. A formação orientada por Luis Monteiro acabou por responder e recolocou tudo em igualdade mas o Marítimo, com apenas 10 minutos volvidos, chegou aos dois golos à maior (4-2) levando o técnico sadino a pedir o seu primeiro time-out. Na retoma, o Vitória FC conseguiu concretizar mas os madeirenses acabaram por manter a liderança e ampliar para sete golos (13-6), apesar das tentativas de recuperação, o equilíbrio não voltou a surgir no primeiro tempo e, as equipas recolheram aos balneários com uma vantagem considerável da formação de Paulo Fidalgo.

Intervalo: 20-14

Na entrada para a segunda metade, o Marítimo da Madeira conseguiu manter a vantagem, no entanto, a partir dos 35 minutos, o Vitória FC iniciou uma aproximação, reduzindo para cinco golos de diferença (25-20). E perto dos 10 minutos finais, o encontro estava apenas por três, com 30-27 registado no placar, levando assim Paulo Fidalgo a colocar time-out. A paragem no tempo de jogo colheu frutos, já que os insulares voltaram a ampliar a distância até ao final, fechando o encontro com três golos à maior apesar da prestação de Jan Kleineidam, sadino e melhor marcador do encontro, com 9 golos.

Resultado Final: 33-30

Mais tarde, a Artística de Avanca Bioria fez a receção ao CF Os Belenenses e entrou no encontro com um parcial de 5-1, que ditava um bom momento da formação de Ljubomir Obradovic, no entanto, a equipa de Carlos Nunes conseguiu recuperar e voltou a igualar o encontro a cinco golos. Os equilíbrios passaram a ser sucessivos no marcador até à recolha aos balneários, que se verificou com uma vantagem lisboeta pela margem mínima, 12-13. Na entrada do segundo tempo, a Artística conseguiu conquistar dois golos de vantagem (17-15), levando os lisboetas a pedir uma paragem no tempo de jogo, aos 42 minutos, e o empate voltou a surgir. A equipa de Ljubomir Obradovic foi-se mantendo pela margem mínima, até à reta final do encontro, altura em que houve uma alternância no marcador para Os Belenenses, que acabou por vencer o encontro por 24-25.

No penúltimo encontro do dia, em Viseu, o Académico recebeu o FC Porto, num encontro de sentido único, em que a formação de Magnus Andersson já vencia por 12 golos na saída para o descanso (7-19). Na segunda metade, os azuis e brancos mantiveram a liderança e acabaram por sair vitoriosos por 25-39.

No último encontro do dia, entre Águas Santas Milaneza e ADA Maia Universidade da Maia, o equilíbrio foi nota dominante até que a formação de Ricardo Moreira conseguiu chegar aos dois golos de vantagem, com os quais recolheu aos balneários (11-9). No segundo tempo, a formação de Águas Santas conseguiu impôr o seu jogo e terminou com uma vitória por 26-19.

Calendário – Campeonato Placard Andebol 1
17.ª Jornada
18.03.2023 – 15h00 – SL Benfica x Póvoa AC Bodegão Grupo CCR, 31-28 (17-16)
18.03.2023 – 15h00 – GC Santo Tirso Retrotarget x ABC UMinho, 26-37 (12-18)
18.03.2023 – 15h00 – FC Gaia Empril x Sporting CP, 30-32 (12-16)
18.03.2023 – 17h00 – Marítimo Madeira Andebol SAD x Vitória FC, 33-30 (20-14)
18.03.2023 – 18h00 – Académico de Viseu FC x FC Porto, 25-39 (7-19)
18.03.2023 – 18h00 – Artística de Avanca Bioria x CF Os Belenenses, 24-25 (12-13)
18.03.2023 – 19h00 – Águas Santas Milaneza x ADA Maia Universidade da Maia, 26-19 (11-9)