Campeonato Placard Andebol 1: FC Porto triunfa na Luz

António Areia assinou o último golo de um encontro eletrizante que valeu a 19ª vitória portista; Dragões a apenas um ponto do líder – Sporting CP – enquanto que SL Benfica perde pontos na corrida rumo ao título.

No clássico da Jornada 21, foram os encarnados a entrar melhor. Com Chema Rodriguez de regresso ao banco encarnado, o técnico espanhol optou por iniciar o encontro com um sistema ofensivo 2:4 – com apenas dois primeiras linhas e dois pivôs – como já vem sendo uma imagem de marca do SL Benfica e, defensivamente, Leandro Semedo assumiu o papel de defesa avançado no 5:1 encarnado. Com apenas cinco minutos decorridos, as águias alcançaram pela primeira vez três golos à maior com Bélone Moreira a assinar o 4-1. A resposta do FC Porto foi imediata, com Jack Thurin a assinar o segundo golo azul e branco numa rápida reposição após golo.

Arnau Garcia, em contra-ataque, estabeleceu nova maior vantagem (6-2), mas um parcial de 0-2 por parte dos dragões voltou a reduzir a desvantagem, à passagem do oitavo minuto. Com 10 minutos volvidos e 8-5 no marcador, Magnus Andersson lançou o 7×6 e, do lado encarnado, foi Jonas Kallman a assumir o papel de defesa avançado no 5:1 benfiquista, que ia apresentando algumas alterações. A maior assertividade defensiva por parte dos dragões e a aposta ofensiva do técnico sueco foi tendo sucesso e, sensivelmente a meio do primeiro tempo, Rui Silva concluiu um parcial de 0-3 e restabeleceu a igualdade, não verificada desde o apito inicial, desta feita a nove.

Nova investida por parte dos comandados de Chema Rodriguez, traduzida em dois golos sem resposta – com a ajuda do guardião Sergey Hernandez – levou Magnus Andersson a dar uso ao primeiro time-out do encontro, à passagem do minuto 17. Os encarnados tiveram oportunidade de voltar à maior vantagem registada até então, tirando proveito de um período de superioridade numérica, mas Sebastian Frandsen negou o golo a Ole Rahmel e Daymaro Salina, na resposta, fez o 14-12. A apenas seis minutos do descanso, Chema Rodriguez levou o cartão verde à mesa. Apesar da paragem técnica, a entrada de Nikola Mitrevski para os minutos finais do primeiro tempo foi crucial para nova redução no marcador, com as equipas a recolherem separadas pela margem mínima.

Intervalo: 15-14

Equilíbrio foi palavra de ordem no regresso dos balneários, com António Areia – da marca de castigo máximo – a devolver a igualdade, desta feita a 15, que não acontecia desde o 9-9. Seguiram-se dez minutos de vantagens mínimas e sucessivos empates, sempre a favor dos encarnados, com o FC Porto a não conseguir – por duas ocasiões – assumir a primeira liderança no encontro e, em sentido inverso, Petar Djordjic devolveu os dois golos à maior (19-17) às águias, que não acontecia desde o final da primeira parte, levando Magnus Andersson a solicitar novo tempo técnico com 41 minutos decorridos.

Na entrada dos últimos quinze minutos de encontro, uma falha técnica encarnada permitiu aos dragões – através de Diogo Branquinho – conquistar novo empate (20-20) e, mais tarde, Fábio Magalhães assinala a primeira vantagem do FC Porto no encontro (21-22). Chema Rodriguez lançou o 7×6 encarnado – com três pivôs – e viu Petar Djordjic bisar e devolver a liderança ao SL Benfica (25-24) com apenas nove minutos por jogar.

Novo parcial positivo dos dragões colocou novamente o FC Porto no comando do marcador (25-26) e seguiram-se sucessivos empates e vantagens mínimas azuis e brancas. Com o resultado em 27-28 e pouco mais de 60 segundos por jogar, Chema Rodriguez deu uso ao cartão verde. Após o empate, pela mão de Petar Djordjic, Magnus Andersson pediu o último time-out para preparar os restantes 22 segundos de jogo. António Areia assinou o vigésimo nono golo que valeu a 19ª vitória dos azuis e brancos que seguem na segunda posição, a apenas um ponto de Sporting CP. Já os encarnados ficam com 57 pontos, menos três que FC Porto e quatro que os leões.

Resultado Final: 28-29

Calendário – Campeonato Placard Andebol 1
21ª Jornada
22.04.2023 – 15h00 – Póvoa AC Bodegão CCR x Sporting CP32-43 (17-22)
22.04.2023 – 15h00 – Artística de Avanca Bioria x Marítimo Madeira Andebol SAD, 29-25 (13-9)
22.04.2023 – 15h00 – GC Santo Tirso Retrotarget x ADA Maia Universidade da Maia, 26-21 (16-12)
22.04.2023 – 17h00 – ABC UMinho x CF Os Belenenses, 31-26 (17-11)
22.04.2023 – 18h00 – Académico de Viseu FC x Vitória FC, 24-23 (10-12)
22.04.2023 – 18h00 – FC Gaia Empril x Águas Santas Milaneza, 25-23 (12-12)
23.04.2023 – 15h00 – SL Benfica x FC Porto28-29 (15-14)