Taça de Portugal: Madeira SAD completa lote de equipas na Final Four

Insulares não tiveram tarefa fácil na deslocação ao Algarve mas venceram o CDE Gil Eanes por 22-25 e voltam à fase decisiva da Prova Rainha.

Cinco minutos decorridos no Pavilhão da Escola Secundária Gil Eanes, em Lagos, e o Madeira SAD materializou uma entrada implacável em jogo num parcial de 0-4, o que levou a treinadora Sofia Osório a pedir o primeiro time-out da partida bem cedo. Com uma marcação cerrada a Carmen Figueiredo, o emblema insular tentava dificultar a tarefa do CDE Gil Eanes no ataque, mas a formação da casa foi conseguindo manter a diferença em patamares atingíveis, com a ajuda da guardiã Matilde Rosa e aos 13 minutos, o marcador registava 4-8. Em cima da metade do primeiro tempo apareceu uma vantagem de cinco golos para o Madeira SAD (5-10), mas na reta final o cenário mudou por completo. Francisca João apontou o 9-13 para o Madeira SAD, aos 23 minutos, que acabou por ser o último golo insular na primeira parte e, em sentido inverso, o CDE Gil Eanes melhorou na defesa, viu Matilde Rosa fechar a baliza a sete chaves e correspondeu no ataque com quatro golos sem resposta, o último dos quais assinado por Bruna Almeida, para anular a diferença entre os dois emblemas.

Intervalo: 13-13

Depois da recuperação algarvia que encerrou a primeira metade, a segunda começou de feição para o CDE Gil Eanes, que alcançou a liderança do encontro pela primeira vez, cinco minutos após o recomeço (15-14) e conseguiu manter-la até aos 48 minutos, altura em que Patrícia Rodrigues, de livre de 7 metros, voltou a devolver a dianteira ao Madeira SAD (19-18). O emblema da casa não abrandou e continuou a responder à altura às investidas das comandadas de António Florido e à entrada para os derradeiros cinco minutos, o marcador registava 21-22. Nessa altura, Sofia Osório pediu time-out, mas foi o Madeira SAD a sair melhor da paragem, com um parcial de 1-3, carimbando a vitória num jogo difícil e bem disputado e a respetiva qualificação para a Final Four da Taça de Portugal. Sem surpresas, Carmen Figueiredo assinou nove golos e foi a melhor marcadora do encontro.

Com este desfecho, a fase decisiva fica completa com Madeira SAD a fazer companhia a CA Leça, SL Benfica e ADA São Pedro do Sul, enquanto que o CDE Gil Eanes despede-se de cabeça erguida da Prova Rainha.