Campeonato 1ª Divisão Feminina: ABC UMinho e Madeira SAD fecham Ronda 20 a vencer

Emblema minhoto derrotou o Alavarium Love Tiles, fora de portas; Insulares passaram com sucesso pela visita ao terreno do CDE Gil Eanes.

No encerramento do 20.ª jornada do Campeonato 1ª Divisão Feminina, o Madeira SAD voltou a vencer o CDE Gil Eanes no Algarve, neste que foi o segundo jogo consecutivo entre os dois emblemas, após o embate a contar para a Taça de Portugal, no passado dia 30 de abril, que colocou as insulares na Final Four.

A primeira parte bem conseguida por parte das comandadas de António Florido, permitiu que o Madeira SAD conseguisse cavar um diferença cinco golos ao intervalo (9-14), e com Neide Duarte a liderar a lista de melhores marcadoras com quatro golos nesse período – ponta direita que, a par da lateral algarvia Carmen Figueiredo, acabariam por se destacar da concorrência no final, com seis remates certeiros cada. Na segunda parte, o CDE Gil Eanes, orientado por Sofia Osório, arriscou mais e conseguiu fazer frente ao poderio insular, terminando mesmo com um parcial vitorioso nos segundos trinta minutos, mas a diferença trazida da primeira metade revelou-se fatal para as aspirações das ‘Lobas’. Com este triunfo, o Madeira SAD ainda continua a sonhar com a difícil tarefa de chegar ao título, quando faltam agora apenas duas jornadas para o fim do Campeonato 1ª Divisão Feminina.

Resultado Final: 19-25

Em Aveiro, o jogo de conclusão da Ronda 20 opôs Alavarium Love Tiles e ABC UMinho, dois emblemas que lutam por objetivos diferentes: as aveirenses procuram sair da zona de descida e garantir a tão esperada manutenção, uma tarefa que ficou agora ainda mais complicada após nova derrota; enquanto que as minhotas pretendem consolidar o 6.º lugar e, se possível, ambicionar o top-5. O duelo foi equilibrado e intenso, principalmente na primeira metade em que a maior margem registada foi de apenas dois golos, alcançada por várias vezes pelo ABC UMinho, mas prontamente anulada pelas comandadas de Maria Ema Bastos. Ao intervalo, registava-se um empate a 13 golos.

A turma de Braga, liderada por Fernando Fernandes, arrancou a segunda metade com um parcial de 0-3, o que motivou um pedido de time-out contrário, com pouco mais de dois minutos após o recomeço (13-16). A baixa eficácia e concentração no ataque do Alavarium Love Tiles, fez com que aparecesse uma inédita diferença de cinco golos, em cima dos 45 minutos (17-22), margem essa que ainda foi aumentada ligeiramente mais tarde. Apesar de uma curta recuperação, as aveirenses não conseguiram evitar a nona derrota consecutiva a contar para todas as provas internas, já o ABC UMinho somou a segunda vitória seguida no campeonato.

Resultado Final: 26-30

Calendário – Campeonato 1ª Divisão Feminina
20.ª Jornada
06.05.2023 – 14h00 – SL Benfica x CS Madeira, 37-20 (21-9)
06.05.2023 – 17h00 – SIR 1º de Maio ADA CJB x ADA São Pedro do Sul, 22-28 (10-16)
06.05.2023 – 17h00 – Colégio de Gaia Toyota x Maiastars, 30-25 (15-13)
06.05.2023 – 21h15 – ARC Alpendorada Heavy OJP x CA Leça, 21-20 (12-10)
07.05.2023 – 12h00 – CDE Gil Eanes x Madeira SAD, 19-25 (9-14)
07.05.2023 – 16h00 – Alavarium Love Tiles x ABC UMinho, 26-30 (13-13)